小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 夏の旅行は北海道の雄大さと自然を満喫する車中泊の旅!<br />のはずが‥‥<br />ダンナの体調不良でちょっと違う感じに (^^;<br /><br />ーーー<br />1日目:自宅ー鳥の海PA(仮眠)ー函館フェリーー七重(泊)<br />2日目:七重ー函館朝市ー大沼公園ーしべつ間欠泉ーニセコ(泊)<br />3日目:ニセコー小樽(泊)<br />4日目:小樽ー積丹ー岩内(泊)<br />5日目:岩内ー木古内(泊)<br />6日目:木古内ー函館フェリーー自宅<br />ーーー<br /><br />1つ前の旅行記はこちら♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11385791

北海道はでっかいどー!? 3日目(ぐずぐず、きのこ王国、ドーミーイン小樽、小樽運河) 2018夏 車中泊の旅

2018/07/29 - 2018/08/03

2096位(同エリア2537件中)

hanasuke

hanasukeさん

のはずが‥‥
ダンナの体調不良でちょっと違う感じに (^^;

ーーー
1日目:自宅ー鳥の海PA(仮眠)ー函館フェリーー七重(泊)
3日目:ニセコー小樽(泊)
4日目:小樽ー積丹ー岩内(泊)
5日目:岩内ー木古内(泊)
6日目:木古内ー函館フェリーー自宅
ーーー

1つ前の旅行記はこちら♪

3日目朝。
    道の駅 ニセコビュープラザの朝。
    よく寝たーーー。

今日も快晴♪

羊蹄山。
    どーんとデカイ。
    早朝は雲で隠れてたけど、写真を撮ってる間にだいぶ晴れてきた。

ニセコアンヌプリ、カッコいい~。
    今日はあの山に登るぞー!

のはずが‥‥
    やっと起きたダンナが体調不良を訴え、病院に(´Д`|||)
    どうやら扁桃腺炎らしい。
    去年の夏休みも旅先でなったんだよね‥‥。

って事で、この旅のメインであるニセコアンヌプリ登山を断念 (T^T)

天気がいいのがかえって恨めしい‥‥(泣)

そう言えば、今日はまだ何も食べてない‥‥。
    朝ご飯っていうか、もう早めのランチね。
    良さげなカフェを発見♪

店名は「ぐずぐず」。
    パン屋さん&カフェでした。
    内装もオシャレで可愛い♪

居心地も良いです。
    この後、テラス席も含め、あっという間に満席になってしまいました!
    人気店のようです。

サンドイッチは8種類、使うパンは食パンやバゲットなど5種類から選べます。
    息子はメニューに載ってた写真のまんま、天然酵母パンでBLTCサンドにしました 笑

半分もらったけど美味しかった(≧▽≦)

日替わりはチキンのカレーソース?で、チキンが美味しいのは勿論、3種類のパンが2切れずつついていて、さすがパン屋さん、どのパンも美味しかったです♪
    お腹いっぱい!!

さーて、これからどうしよう。

ホントはニセコに2~3日逗留して、乗馬とかカヌーとかしたかったんだけど‥‥扁桃腺炎、この後絶対に熱が上がるし。

この時点で大自然を満喫する的な遊びをメインにした旅は無理‥‥観光メインの旅に切り替えだ(泣)

ダンナの熱もあがってきたので、今日は車中泊をやめ、小樽のホテルに泊まる事に。

小樽に向かって北上する途中、超目立つ建物発見!

「きのこ汁 100円」の文字に惹かれ、わざわざ車をUターンさせて戻る w

100円のきのこ汁。
    中には色んな種類のきのこがゴロゴロ。
    私はお腹いっぱいで一口も入らなかったけど、ダンナと息子は美味しいって言ってました。

他にもきのこを使ったメニューがいろいろ。
    気になったけど、もう何も入らない‥‥。

本日のお宿、ドーミーインPREMIUM小樽に到着。
    ドーミーイン、一度泊まってみたかったんだよね♪
    だいぶ予定が変わっちゃったけど‥‥転んでもタダでは起きないのだ(  ̄▽ ̄)フフフ

ロビーはビジネスホテルとは思えない雰囲気。

お部屋は落ち着いた色調♪

そうそう、小学生以下は添い寝OKだったので、ベッドは2台のみ。
    私は息子と一緒で、ベッドから落ちそうでさすがにちょっと寝づらかった(^^;
    でもおかげで安くすんだのでガマン、ガマン。

洗面所も素敵。
    トイレと別です。

トイレとシャワーブース。

お茶パックだけでなくコーヒーもある。
    ん?
    エクシブよりいいぞ。

各種のスマホに対応した充電器も!
    素晴らしい~!

そして、コンセントはベッドの頭にそれぞれついてました。
    寝ながら充電しつつスマホがいじれる仕様です。

イマドキのニーズを分かってる!!
    痒いところに手が届くとはまさにこのこと。
    顧客のニーズに合わせたサービスの進化ってこういう事よね。

窓からの景色はこんな感じ。

さぁて、まずはお風呂へ。

廊下も雰囲気よし♪
    さすがホテル名にPREMIUMってつくだけあるわ~。

で、お風呂、白樺の木立みたいなオブジェがあって、めっちゃ癒し空間でした!!
    こんなお風呂初めて~(≧▽≦)

お風呂の後、コインランドリーでお洗濯する間、休憩室でマンガを読みながら待ちます。
    やったー、「進撃の巨人」がある~ 。

日が落ちて涼しくなってきた頃を見計らい、小樽運河へお散歩♪
    ちょっと気分が良くなったダンナも行くというので、みんなでおでかけ。

途中で見かけたカラオケ屋さん。
    「スリラーカラオケ」って書いてある。
    中も気になる~!

小樽運河に着くと橋に人が鈴なり。
    なるほど、ここがベストフォトスポットなのね。
    いい感じ♪

運河クルーズも行列ができてましたよ。

運河沿いの遊歩道を歩きます。
    ゾロゾロとすごい人!

赤レンガの建物が素敵♪

風情あるなぁ。

インパクトある建物発見!

建物は小路が入りくみ、飲食店が点在してました。
    ここで飲んだら楽しそうだ~!

ホテルに戻る途中。
    小樽ってホントに絵になる建物が多い。

ホテルに戻り夜鳴きソバを頂きにレストランへ。

ちなみに、ここは朝はバイキング会場になるんですが、長蛇の列ができてました(@_@;)

夜鳴きソバは無料です♪
    でもアッサリ醤油味で美味しかったよ~。
    ごちそうさまでした(^○^)

その後、もう一度お風呂に行ったら、大混雑してた(@_@;)
    私は2回目なのでサッと流すだけで出てきたけど‥‥お風呂の混雑とバイキングの行列にハマった人は、このホテル嫌いになっちゃうかも(^^;

さて息子が寝た後、また休憩室に行って「進撃の巨人」を読みふけり w、3日目終了~。

続きはこちら♪

hanasukeさんの関連旅行記