函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 夏の旅行は北海道の雄大さと自然を満喫する車中泊の旅!<br />のはずが‥‥<br />ダンナの体調不良でちょっと違う感じに (^^;<br /><br />ーーー<br />1日目:自宅ー鳥の海PA(仮眠)ー函館フェリーー七重(泊)<br />2日目:七重ー函館朝市ー大沼公園ーしべつ間欠泉ーニセコ(泊)<br />3日目:ニセコー小樽(泊)<br />4日目:小樽ー積丹ー岩内(泊)<br />5日目:岩内ー木古内(泊)<br />6日目:木古内ー函館フェリーー自宅<br />ーーー

北海道はでっかいどー!? 1日目(函館フェリー、函太郎、七重浜の湯) 2018夏 車中泊の旅

2018/07/29 - 2018/08/03

hanasuke

hanasukeさん

のはずが‥‥
ダンナの体調不良でちょっと違う感じに (^^;

ーーー
1日目:自宅ー鳥の海PA(仮眠)ー函館フェリーー七重(泊)
3日目:ニセコー小樽(泊)
4日目:小樽ー積丹ー岩内(泊)
5日目:岩内ー木古内(泊)
6日目:木古内ー函館フェリーー自宅
ーーー

7/28(土)、台風が通りすぎるのを待って夜に出発し、明け方4時頃、宮城県の鳥の海PAに到着。

3時間ほど仮眠して再出発!

間違えて三陸自動車道に入っちゃったので、松島大和ICで下り、東北道に乗り返すべく一般道をトコトコ(^^;

で、道の駅 を発見したので休憩。(道の駅 おおさと)
    ずんだ餅を始め、色んな種類のお団子が売ってました。
    よく唐揚げとか春巻きが乗ってるオードブル皿ありますよね?
    あれみたいに様々な種類のお団子が乗ってる「お団子オードブル」みたいのも売ってて、私、初めて見ましたよ。

が、お団子ではなく、息子は酒のツマミになりそうなワカメスナックを所望(笑)

これ、美味しかったけど‥‥パンパンの除湿剤となぜか梱包材のプチプチが入ってて、ワカメの量は実質3分の1ぐらいでした。(写真は少し食べちゃった後なので、実際はもう少し入ってたけど)
    ワカメちゃんの包装で気づかなかった‥‥。
    これは詐欺レベルでは‥??

無事に東北道に乗り、長者原SAでお昼ご飯。

宮城と言えば牛タンって事で牛タン丼。
    ハズレ無しのスクラッチがついていて、100円分アタリ♪
    そのまま売店で使えました。

ダンナはネギ味噌ラーメンとミニ豚丼のセット。
    お味は、うーん‥‥(^^;

再出発。
    走行中、巨大なスイカを発見!

青森のフェリーターミナルに到着。
    キレイな建物だぁ♪

ホントは大間←→函館の最短距離のフェリーに乗りたかったけど、大間発は7時台と14時台の日に2便しかなく、とても間に合わなかったので、青森←→函館のフェリーに乗ることに。

中もキレイ♪

帰りこそ函館←→大間にしようとか言ってたのに、往復で買うと10%割引と聞いて、帰りも同じ航路に(笑)
    いやだって車も乗せるから、10%ってデカイんです。

フェリー、大きい!
    既に搭乗開始してたので、急いで乗り込みます。

車を停め、客室に上がろうとすると‥‥ん、エレベーター?
    フェリーでエレベーター付きなんて、私、初めてなんですけど。
    立派な船な予感 (//∇//)

おおおっ、エスカレーターもキレイっ!
    長っ!
    更に期待大 (//∇//)

なにこれ~、めっちゃキレイじゃーん (*≧∀≦*)

ホテルみたーい!
    最近のフェリーはこんなにキレイなの!?
    テンション上がりまくり(*≧∀≦*) ↑↑

一般船室は‥‥と。
    スタンダードってのがそうらしい。
    奥までずらっと、左右に並んでます。

スタンダード船室の中です。
    入口付近には荷物用の棚。
    棚には小さい枕がありました。

反対の壁には壁掛けTVあり。

船内の売店です。

軽食の自販機も充実!

自販機の反対側にはレンジがズラリ。

一通り探検した後、函館までぐっすり寝ました。
    眠たかったから眠れて良かった~。

函館に上陸してすぐ、お寿司食べたいねって事になり、偶然間つけた回転寿司は、ネットで評価が良かった函太郎。
    ラッキー♪

いつも行く100円回転寿司とは全然雰囲気違うー!
    目の前で握ってくれてるし、内装も高級感があるわ~。
    期待大!

30分ぐらい待って着席。
    待ってる間に目星をつけておいたネタを注文。
    そうか、1皿100円じゃないのね(^^; → 今ごろ
    高級回転寿司ってことね~。

回っているお皿を取っても良いですが、カウンターに置いてある小さな紙に注文を書いてカウンター内の職人さんに渡すと、ものの数分で握って渡してくれます。

息子は大好きなエビを注文♪
    だがしかし、活きが良いせいか噛み応えがありすぎたみたい。
    いつもの100円エビの方が息子の口には合っていた模様。
    おかわりは注文せず(笑)

いやぁ食べた、食べた。
    (注:3人分です)

今日のお風呂は函太郎からすぐの七重浜の湯。
    でかっ!

立派です。

卓球台にゲーセンまである充実の施設!

リラックスルームには漫画完備!
    文句のつけようがなーい!

けど‥‥エアコンの効きが悪く(特に2階)、汗だくに。
    そして何となく臭い‥‥。
    結局あんまり長居はできませんでした (^^;

そのまま今日の車中泊先、ちょっと離れた道の駅 なないろななえに向かいました。
    寝不足なので眠い眠い‥‥。
    ソッコーで寝ました。

1日目終了~。

2日目ははコチラ♪

hanasukeさんの関連旅行記

hanasukeさんの旅行記一覧