七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 夏の旅行は北海道の雄大さと自然を満喫する車中泊の旅!<br />のはずが‥‥<br />ダンナの体調不良でちょっと違う感じに (^^;<br /><br />ーーー<br />1日目:自宅ー鳥の海PA(仮眠)ー函館フェリーー七重(泊)<br />2日目:七重ー函館朝市ー大沼公園ーしべつ間欠泉ーニセコ(泊)<br />3日目:ニセコー小樽(泊)<br />4日目:小樽ー積丹ー岩内(泊)<br />5日目:岩内ー木古内(泊)<br />6日目:木古内ー函館フェリーー自宅<br />ーーー<br /><br />1つ前の旅行記はこちら♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11385809

北海道はでっかいどー!? 5日目①(岩内~木古内 道の駅めぐり) 2018夏 車中泊の旅

2018/07/29 - 2018/08/03

hanasuke

hanasukeさん

のはずが‥‥
ダンナの体調不良でちょっと違う感じに (^^;

ーーー
1日目:自宅ー鳥の海PA(仮眠)ー函館フェリーー七重(泊)
3日目:ニセコー小樽(泊)
4日目:小樽ー積丹ー岩内(泊)
5日目:岩内ー木古内(泊)
6日目:木古内ー函館フェリーー自宅
ーーー

1つ前の旅行記はこちら♪

5日目です。

昨夜の道の駅いわない、トイレが遠くて嫌だなーと思ってたら、案の定、寝る前にトイレに行きたくなり、でも一人じゃ怖いからと息子(小学生)についてきてもらいました(爆)
    フツー、逆だよね。
    安定のビビりです w( ̄∇ ̄*)ゞ

さーて、今日は一気に南下するよ~。
    ダンナの体調が回復したら、今からでもニセコへリベンジに‥‥なんて思ってたけど、ダンナは瀕死状態。

後ろ髪を引かれつつも諦め、海沿いの国道をのんびり走って函館を目指す事になりました。
    なので今日1日はひたすら道の駅巡りです!

で、ここが1つ目、真っ白な建物が南国のリゾート風の道の駅 シェルプラザ・港。
    売店の壁には蘭越町で見かけた鳥や動物の生写真がはられ、1枚100円で売ってましたよ。
    生写真って‥‥アイドルみたい(о´∀`о)

更に南下していると、風車が並ぶ不思議な景色を発見!
    海沿いにパーキングがあったので停まってみる。

ここの海もキレイだなぁ~\(^o^)/

で、やっぱり水切りを始める w
    なぜか具合の悪いダンナも車から出て来て始める w

結局30分ぐらい遊んでました。

道の駅 島牧。
    大きくて立派な建物。

へ~、海鮮バーベキューなんてあるんだぁ。
    生け簀からカキやホタテを選び、一個から焼いてもらえるらしい。

楽しそうだけど、ここはササッと食事を済ませたいので、今回はパス。

レストラン

天井が高く窓が一面ガラス張り。
    開放感があって気持ちいい。

海老フライカレーは海老が熱々でプリプリ。

連絡通路で繋がっている隣の「島牧知ろう館」。
    中を覗いて見ようかな、とドアを開けると入口にクモの巣が張っていて&天井からクモが垂れ下がってきた‥‥((((;゜Д゜)))
    怖くて入れず。

次は道の駅 てっくいランド大成。

近くの牧場で作っているというプリンが美味しそうだったので購入。
    卵も牛乳も牧場でとれたものを使っており、無添加で手作りとの事。
    プリンは固めで優しい素朴な味がしました。

道路を挟んだ向かいは海水浴場になっていて、家族連れが浮き輪持参で泳ぎに来ていました。
    道の駅にはシャワーが使えるようです。

さて、次へGo!

道の駅 ルート229元和台。

この辺りからダンナと息子は爆睡で、私が道の駅を見つける度に寄って降りて写真を撮るの繰り返しになる w

女子トイレ、個室トイレ毎に洗面台がついてた!
    見えますかね~?
    これまで色々な道の駅/SAに寄ってるけど、こんなトイレ初めて見たよ。

なんでこうなんだろう??
    お掃除の人、大変だよね!?
    (尚、男子トイレは入ってないので不明です w)

建物裏手にある湖笛のオブジェ。

お次は道の駅 江差。

駐車場には昔この地にいたという、とんちの繁次郎の像があります。

砂浜にも「繁次郎浜」の名がついてます。
    (暗くて見えない?)
    駐車場脇の階段から美しい弓なりの砂浜に降りられますよ。

お次は道の駅 上ノ国 もんじゅ。
    なんだかすごいぞ!
    要塞みたい??

アプローチも立派だぁ~。

今回の旅でナンバー1の立派さ。

中もキレイ。
    木材を使った天井と壁の緩やかな曲線が柔らかで素敵ですよね。

アールを描いた大きな窓から見える美しい景色!
    絵画のよう(*´∇`*)

ずっと運転してて疲れちゃったよ~。
    売場の一画にイートインスペースがあるので、コーヒーを飲みながらしばし休憩。

ダンナと息子はまだ爆睡中です w

次は道の駅 松前。
    今日のゴールまであと少しだ~。

ここでやっとダンナと息子がお目覚め。

遠浅の海に張り出したデッキがあり、眺めが良いです。

デッキの柵にカモメを発見!
    結構近くに寄るまで逃げませんでした。
    人馴れしてる?

売店にあった「さくら美人」という松前銘菓の餅菓子。
    ほんのり甘く、ほのかに桜の葉の香りがして美味しかった。

JR木古内駅の真正面にある道の駅きこない。
    まだ新しく、駅前でありながら駐車場はとても広いです。

店内も広く、観光案内所のほか、木古内や函館のお土産が豊富に揃っています。

閉店時間が近いので、慌ててお土産を物色!

いっぱい買っちゃった♪

さて次は温泉に急げ~。
    5日目①終了~。

hanasukeさんの関連旅行記

hanasukeさんの旅行記一覧