積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 夏の旅行は北海道の雄大さと自然を満喫する車中泊の旅!<br />のはずが‥‥<br />ダンナの体調不良でちょっと違う感じに (^^;<br /><br />ーーー<br />1日目:自宅ー鳥の海PA(仮眠)ー函館フェリーー七重(泊)<br />2日目:七重ー函館朝市ー大沼公園ーしべつ間欠泉ーニセコ(泊)<br />3日目:ニセコー小樽(泊)<br />4日目:小樽ー積丹ー岩内(泊)<br />5日目:岩内ー木古内(泊)<br />6日目:木古内ー函館フェリーー自宅<br />ーーー<br /><br />1つ前の旅行記はこちら♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11385804

北海道はでっかいどー!? 4日目(田村岩太郎商店、島武意海岸、神威岬、誼や、道の駅いわない) 2018夏 車中泊の旅

2018/07/29 - 2018/08/03

hanasuke

hanasukeさん

のはずが‥‥
ダンナの体調不良でちょっと違う感じに (^^;

ーーー
1日目:自宅ー鳥の海PA(仮眠)ー函館フェリーー七重(泊)
3日目:ニセコー小樽(泊)
4日目:小樽ー積丹ー岩内(泊)
5日目:岩内ー木古内(泊)
6日目:木古内ー函館フェリーー自宅
ーーー

1つ前の旅行記はこちら♪

4日目、ダンナの体調は悪いまま。(そんなすぐに治らないよね (^^;)
    チェックアウトギリギリまでホテルで粘り、でもウニは食べに行けると言うので、積丹に出発。

ネットで評判だった田村 岩太郎商店。
    名物の朝ウニぶっかけ丼は当然無いだろうけど‥‥もう昼近いし、大行列かな!?

と心配だったけど、並んでいたのは2組ほどで、10分足らずですぐに入店できました。
    朝の方が混んでるのかも?

古民家風?の店内。

通常のウニ丼。
    でも本当に大盛りでビックリ!(その分高かったけど 汗)
    ウニは甘くてトロっとしてて美味しい。

そう言えばずっと前、利尻で食べたバフンウニ丼はウニがちょろちょろっとしかのってなくて、それはそれでビックリしたっけ (^^;

こちらはウニ、エビ、イカのヤン衆丼。
    (ヤン衆丼は他の組合せもあり)

私はこっちの方が好きかな~。
    そこまでウニLOVEってわけじゃないから、やっぱウニだけだと飽きちゃうし、ここに乗ってたエビがとっても美味しかったので。

子ども限定の丼は小さいけど300円と大サービス価格です!
    (こちらも他の具材の組合せあり)

結局、ダンナは食欲が無く、ナマモノもツラいみたいで(そりゃそうだ)、主にこの子ども用丼を食べてました(^^;

今回の旅の第二の目的は積丹ブルー!
    神威岬が大本命だけど島武意海岸もキレイそうだったのでやってきました。

天気もいいし、期待できるぞ~♪

ダンナは車で待ってると言うので、息子と2人で。
    へー、トンネルを通って行くんだ。

暗っ!

そしてトンネルを抜けると、ドーーン。
    はい、キレイ!

やったー、念願の積丹ブルーだ~\(^o^)/

で、ここ、崖上なんですよね。
    見るとずーっと下まで降りられる階段が‥‥。
    気になる‥‥行きたい‥‥(* ̄∇ ̄*)ウズウズ

息子を誘うも断られ、仕方ないから一人で行くことに。

汗だくで降り、崖下の海岸に到着~。
    この左の岩山がいかつくてカッコイイんだよね。

でもこんなすごい景色の中、地元の人なのかな、フツーに浮き輪でパチャパチャ楽しんでる家族連れがチラホラ。

ほらぁ、ちょっと非日常感ありますよね?
    でも視線を移すと超日常感に溢れた海水浴客がいるという w

さーて、帰りは大変だぞ~。
    上まで登らなきゃ。
    炎天下なので、ゆっくりゆっくり。

車に戻ると、ダンナと息子の待つ車内はめっちゃ涼しかった。

来たかった神威岬に到着~!
    暑いけど散歩するぞ~!!
    ‥‥の前に自販機で一人一本飲み物を購入ね。

まずは突端から一番離れた高台へ。
    散策路はキレイに整備されてます。

岬の突端まではあんなに遠い。

「これより先、女人入るべからず」的な看板のある門。
    ここから先は聖なる場所って事らしい。
    けど、今は女性もOKだそう。
    良かったぁ~(*^^*)

ここから突端まで往復60分程度とあったので、ダンナは車でお留守番。
    息子と二人で行ってきます。
    (今度は息子もつきあってくれた♪)

陸の方を振り返る。
    美しい~。

この尾根筋がカッコイイですよね。
    普通、こういう尾根筋ってそこそこ高い山じゃないと見られないから、ものすごい場所に来ちゃったような不思議な感じ。

橋やハシゴがちょいちょいあって探検気分も味わえる♪

これこれ、ガイドブックで見た景色!
    ここに来たかったんだよ~!!

稜線を這う道と青い海に伸びる尾根筋がめっちゃカッコイイ(≧▽≦)

海がホントに美しいよ~。

そうしてやっと突端に到着。
    乙女岩が見えます。

息子が撮った積丹ブルーの海。
    本当に美しくて吸い込まれそう。

暑いし疲れたけど、息子と二人で楽しかったな♪
    息子も楽しかったって言ってくれて良かった(〃∇〃)

さぁて車に戻り、汗を流しに温泉に行くぞー。

リフレッシュプラザ温泉998、個性的な名前です。

ここに来る途中、道の駅 かもえないの前を通ったら‥‥ギョッとしましたよ!
    ベンチに何かいた((((;゜Д゜)))
    調べたら流木のアートらしく、賞賛されてたけど‥‥夜見たら絶対怖いよね???
    ここを車中泊の場所にしなくて良かった!!
    ビビりの私と息子は絶対ムリ(笑)

ここの濁った茶褐色(コーヒー牛乳色?)の温泉はとても気持ち良かったですよ。
    露天風呂も開放感ありです。

食堂は無くて、ソフトクリームしか売ってなかったけど、濃厚だけど甘すぎず美味しかったです。

さて、今日の宿泊場所、岩内を目指します。

19時。
    岩内に着いたものの、真っ暗‥‥。
    ヤバい、お店なんて開いてないかも(汗)

けど、ラーメン誼やさん、開いてました。
    ありがたい!!

ダンナが食べた醤油ラーメン(刻みチャーシュー追加)

息子と私は味噌ラーメン。
    んーー、チャーシューは美味しかったけど、スープは薄めで旨味やコクを感じることはできず‥‥。

さて、今日の泊まり場所、道の駅 岩内はすぐそこ。
    なんだけど‥‥ここ、分かりづらかった。
    というのは、建物と駐車場が離れていて、しかもトイレが見当たらない。

え、え、どーゆーこと??
    道の駅でトイレ無いとこなんてある (・・;)???

そしたら更に離れたところにもう1つ駐車場があり、そこもトイレは無いんだけど、道を渡った向かいの公園のトイレを使えるようになってました。

遠いし怖いよーー (T_T)

救いなのはすぐ近くにバスターミナルがあって明るかったのと、街中なので交番やコンビニが歩いて行ける距離にあることかな。

しょうがないのでココで寝る。
    4日目終了~。

続きはこちら♪