熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は異常な暑さです。<br />梅雨明けも早く最近では連日35度超えで、すでにバテ気味。<br />どこかに逃避行したいけれど、夏休みは娘が学校行事等で忙しくて旅行計画も立てられず…。<br /><br />おとなしく家で過ごそうかと思っていましたが…。<br />やっぱりどこか行きたいよ~ということで、ちょうど仕事で九州に行っている夫と合流して3泊4日で九州をざっと巡ってまいりました。<br /><br />私は高校生くらい以来、娘は初九州上陸です。<br /><br />7/19<br />夕刻、羽田発宮崎へ<br /><br />7/20<br />天岩戸神社ー天安河原ー高千穂神社ー高千穂峡ー白川水郷ー阿蘇山火口ー草千里浜ー米塚ー熊本城桜の馬場ーホテル <br /><br />7/21<br />熊本城ー熊本市役所展望台ー太宰府天満宮―別府温泉<br /><br />7/22<br />別府地獄めぐり―湯めぐり展望台ー夕刻、大分空港から羽田へ<br />

2018夏休み☆宮崎~熊本~福岡~大分3泊4日かけめぐり旅③☆熊本城編

2018/07/20 - 2018/07/21

1000位(同エリア1931件中)

マリリン

マリリンさん

今年の夏は異常な暑さです。
梅雨明けも早く最近では連日35度超えで、すでにバテ気味。

おとなしく家で過ごそうかと思っていましたが…。

私は高校生くらい以来、娘は初九州上陸です。

7/19
夕刻、羽田発宮崎へ

7/20

7/21
熊本城ー熊本市役所展望台ー太宰府天満宮―別府温泉

7/22
別府地獄めぐり―湯めぐり展望台ー夕刻、大分空港から羽田へ

16時頃。
    阿蘇からやっと熊本へ到着。
    熊本城横にある桜の馬場城彩苑へやってきました。
    まずはくまモンと記念撮影!

桜の馬場 城彩苑 名所・史跡

桜の小路には和のお店がたくさん並んでいます。
    一角に熊本城ミュージアムがあったので、現在はお城には入れないためこちらで熊本城に関する展示などがあるということであまり時間はありませんが入場しました。

熊本城の立体模型に石垣や瓦の崩落、櫓の倒壊等の被災状況が再現されたり、復旧イメージを見たりすることができました。

熊本城に関する映像などもいろいろと流れていてもっと時間があればゆっくりと見たかったのですが、閉館まで1時間ほどしかなくてとても残念でした。

熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街

18時頃、今日の宿、丸小ホテルへ。
    口コミがよかったのと熊本城から近く、便利な立地を考慮して直前に予約を入れました。
    こじんまりとしたホテルですが、スタッフさんはとても親切。
    お部屋は和室で清潔感もあり、大浴場もありました。

丸小ホテル 宿・ホテル

ホテルを出るとすぐ商店街。
    さっと汗を流し、早速夕食を食べに出かけました。
    商店街には娘の好きなお店がいろいろあって喜んでいます。

ビルの谷間に熊本城が見えます。
    夕日を浴びて本当はもっと素敵に見えました。

夕食はホテルからすぐの「とりのてつ」という居酒屋さんにしました。
    まずはビール、娘はマンゴージュースで乾杯!
    朝早くから一日お疲れ様!!
    たくさん観光して充実の一日でした。

とりのてつ 並木坂店 グルメ・レストラン

まずは熊本らしいものを食べたい!と思って、馬刺しの赤身&タテガミを注文。
    馬刺しを敬遠していた娘は一口食べて「おいしい!」と気にいった様子。

その他、赤鶏ももの炭火焼き、牛カツ、博多水炊き等々…どれもおいしくいただき大満足な夕食でした。

その後、夫は〆のラーメンということで、こむらさきのラーメンを食べに。
    私も本場熊本ラーメンを食べてみたかったけど、どうにもこうにもお腹がいっぱいで断念…。

こむらさき 上通中央店 グルメ・レストラン

翌朝。
    7時半頃ホテルで朝食。
    なぜか誰もいません。
    貸し切りです。
    和洋メニューが豊富で、フルーツやデザートもありました。

ね、本当に貸し切りでしょ。
    マンゴージュース美味しかったです。

10時にチェックアウトなので、それまで朝のお散歩。
    熊本城周辺を徒歩にて見学します。
    向かう途中、宮本武蔵旧居跡発見。

加藤神社に向かって熊本城周りを歩いている途中、石垣があちこち崩れているのが見られました。

熊本城 名所・史跡

重機もあったりして、復興中の様子がうかがえました。

崩れた石に番号を振って並べてありました。

本来櫓があったようですが、跡形もなく、シートがかぶされてありました。

加藤神社へ上る坂の途中からの眺め。
    ひどい崩れ方に熊本地震のすごさを目の当たりにし衝撃でした。

加藤神社の前まで来ました。
    天守閣の復興工事の様子がよく見えました。

加藤神社は加藤清正公をお祀りする神社です。

神社の境内より眺める天守閣。
    大工事です。
    復興されたあかつきにはぜひまた来てみたいと思いました。

今度は上から熊本城を眺めてみようと、市役所展望室へやってきました。
    朝早いのにとても暑くて加藤神社から市役所まであるいたらヘトヘトに…。

気温は高いけれど、どんよりとした雲が広がってきて、ホテルまでの帰り道は大雨に降らてしましました。

10時、ホテルをチェックアウトして、大宰府へ向かいました。
    熊本、短い滞在でしたが熊本城は今回の旅の中でもとても印象に残りました。