ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み。<br />今年はどこに行こうかな・・・。<br />休暇の予定がなかなか決まらないので場所をなんとなく考えていました。<br />候補地は、<br /><br />①フィヨルドが見たくてオスロ<br />②鉄道で廻りたくてドイツ<br />③シカゴでのゴッホ見逃しが痛くてアムス<br />④雨季だけどアンコールワット<br /><br />オスロが第一候補でしたが、5日で旅程を組むのが難しかった。<br />ドイツかアムスで考えて、行ったことのないドイツにしようかってなりました。<br />ドイツなら鉄道で廻りたい、そうなるとある程度の日数が必要です。<br />当初3日の休暇+土日で考えていましたがなかなかうまく旅程を組むことができずにいました。<br /><br />もう半日休んでキャセイの朝着便にすると、うまいこと自分の行きたい旅程が組めました。<br />キャセイだと飛行時間はかかるけど、香港でラウンジ使えるし、現地で朝から動けるしってことでドイツに決定~!!<br /><br />夏のドイツは緑豊かで、ジャーマンレイルパスを買って鉄道移動、温かい人たち、そしてビールがあるっ!!<br />飲んべいにはもってこいの場所でした。<br />裏タイトルは”南ドイツ、ビール紀行”デスっ★<br /><br />④は、ドイツ博物館へ。そしてフランクへ鉄道移動♪<br /><br />【旅程】<br />7/18  お昼までお仕事してそのまま福岡空港へ<br />     福岡16:40発KA381便→香港19:15着<br />    <br />7/19  香港0:35発CX289便→フランクフルト6:45着<br />     フランクフルト空港7:31発ICE918号→ケルン8:40着<br />     ケルン大聖堂を見ながらの朝食♪<br />     ケルン9:55発ICE515号→ミュンヘン14:27着<br />     早速ビールで乾杯♪<br />        ノイエ・ピナコテークでひまわりを鑑賞<br />     マークホテルミュンヘン2連泊<br /><br />7/20  ミュンヘンから日帰りOPツアー利用<br />     ヴィース教会<br />     マリエン橋、ノイシュヴァンシュタイン城入城<br />     フュッセン街歩き♪<br />    <br />7/21  ドイツ博物館へ<br />     ミュンヘン14:45発ICE622号→フランクフルト18:04着<br />     レーマー広場、マイン川沿いを散策<br />     フレミングズエクスプレス フランクフルト泊<br /><br />7/22  スーパーでお買い物<br />     フランクフルト10:16発ICE16号→<br />     フランクフルト空港駅10:29着<br />     フランクフルト13:45発CX288便→<br /><br />7/23  香港6:50着/9:35発KA342便→福岡14:00着<br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:89,500円+諸税=124,520円<br />②マイル:(往路)アジアマイル 1,000+3,330=4,330マイル<br />     (復路)JAL 2,844+636=3,840マイル<br />③レート:1ドル=約112円<br />     1ユーロ=約131円<br />

夏タビ、南ドイツ鉄道紀行★ ~④ドイツ博物館、フランクへ♪

2018/07/19 - 2018/07/23

旅行記グループ ドイツ

ぴぴまるさん

待ちに待った夏休み。
今年はどこに行こうかな・・・。
候補地は、

①フィヨルドが見たくてオスロ
②鉄道で廻りたくてドイツ
③シカゴでのゴッホ見逃しが痛くてアムス
④雨季だけどアンコールワット

オスロが第一候補でしたが、5日で旅程を組むのが難しかった。

飲んべいにはもってこいの場所でした。
裏タイトルは”南ドイツ、ビール紀行”デスっ★

④は、ドイツ博物館へ。そしてフランクへ鉄道移動♪

【旅程】
7/18  お昼までお仕事してそのまま福岡空港へ
     福岡16:40発KA381便→香港19:15着

ケルン大聖堂を見ながらの朝食♪
     ケルン9:55発ICE515号→ミュンヘン14:27着
     早速ビールで乾杯♪
     ノイエ・ピナコテークでひまわりを鑑賞
     マークホテルミュンヘン2連泊

7/20  ミュンヘンから日帰りOPツアー利用
     ヴィース教会
     マリエン橋、ノイシュヴァンシュタイン城入城
     フュッセン街歩き♪

7/21  ドイツ博物館へ

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
利用旅行会社
エクスペディア

おはようございます。
    現地3日目朝です。
    夜、雨が降ったようで曇っています。

• 今日もホテルで朝食。<br />卵とベーコンでサンド★<br />オレンジジュースもばりうま。

今日もホテルで朝食。
    卵とベーコンでサンド★
    オレンジジュースもばりうま。

結構寒くって、機内用にもってきたインナーダウンをアウターに使っています。
    また、昨年ホーチミンでオーダーしたシャツワンピ着てお出かけです。

今日はミュンヘン最終日。
    朝フランクへ行こうとも思っていましたが、ミュンヘン全然見ていない~!!

ってことで、ドイツ博物館へ行こうとSバーンで向かっています。
    きまぐれなぴぴまる達なので、パス買って正解でした。

イーザル門駅出たところ。

橋を目指して歩いています。

• そう、この橋を渡るとドイツ博物館へ到着~。

そう、この橋を渡るとドイツ博物館へ到着~。

チケット買うのに少し並んだのですが、帰りは橋のたもとまで行列になってました。
    開館時間に合わせて来てよかったです。

おぉ~、これが外観。
    なんとも重厚。

中庭的な場所。
    船?

入館しました~。
    ここは理系の博物館なので、ぴぴまる全然わかりません。
    なんと、展示面積が5万平米あるとな。

Y様は理系で、見たいものがたくさんあるとのこと。
    なので、入ってすぐに別行動(驚~)
    早速ぴぴまるぼっちになりました。

ここは物理のフロアだったかな。
    一番苦手な物理なので、ふんふんと通過~。

こちらは船の展示。

途中、ぎょっとした(笑)

こちらは、飛行機の展示。

現代までの変遷。

• もしかして、ライト兄弟の飛行機?

もしかして、ライト兄弟の飛行機?

”ドイツ博物館”って言うくらいだから、国を代表する博物館なんだろうね。
    だから、施設も少しクラシカル。
    この階段も趣がありますね。
    エレベーターなんてとっても小っちゃくて。

ドイツ博物館、それにあたる日本の博物館てどこだろう・・・って思う。

フライトシミュレーターがあった!!

シュミレーター?

屋上へ上がってみた。

ミュンヘンの街が見渡せる。

ちょっとした会議室も。

ノーベル賞受賞者の方々。
    そういえば、ドイツもノーベル賞受賞される方多いですよね。

Y様はとってもとっても楽しかったらしく、堪能したようです。
    アインシュタインの相対性理論でしたっけ、物理好きにはきっとたまらないんだろうな。

ドイツって日本と同じ敗戦国だったってことを忘れていました。
    ここへ来て思い出した。
    それ以降日本もドイツも発展して今に至っているけど、なんとなくですが日本とドイツって似てる気がする。

たっぷりと堪能したY様はご満悦でした。

• このまま中央駅へ戻ってきて、まずはランチ。<br />駅構内のイタリアンへ。<br />もちろん、小麦のビール!!<br />うまいっす。

このまま中央駅へ戻ってきて、まずはランチ。
    駅構内のイタリアンへ。
    もちろん、小麦のビール!!
    うまいっす。

ピザとパスタを注文した時に、お店の人に”食べれる?”って言われ大丈夫って言ったけど、多いね。

ピザも。
    レストランにはエアコンはなくて、ちょっと蒸していましたが、ビールで心地いい気分に♪
    そして、美味しかったですよ。

その後、荷物をホテルに取りに行き、ドルトムント行のICEへ。

これがチケット販売機かな?

出発時間だいぶ前に入線してて席に荷物を置いたけど、2列シートの1席が指定されていることに気づき、そこから席を探すけどない~(泣)

Y様飲み物買いに行ってて、焦る焦る。
    また怒られる~(泣)

で、またまたファミリーシートに相席となりました。

このICEはシュツットガルト経由ではなかったので、ニュルンベルクまで1時間ほどビュンビュン走る。
    途中、席に指定の表示がなくなったので、ようやく2人通常席へ移動。

だんだん晴れてきて、のどかな風景に★

こんな素敵な風景も★

やっぱりドイツの人って倹約家ですね。
    車中でも、水筒やタッパーにドライフードとかチーズ入れて食べていました。

そして、高層ビルがみえてきました。
    もうすぐフランクです。

到着しました~。
    列車のタビ、楽しい~♪

なんで、”フランクフルトアムマイン”ていうんだろ、って思ってたけど、マイン川沿いのフランクフルトですよってことなんだって!!

• yukiさん 2018/08/19 17:42:10
    ぴぴまるさんへ
    ぴぴまるさんのドイツ旅行記読んでいて、私とは感想がとても違っていたり視点が違うなあと思って楽しいです♪

列車の席ですが、そういえば私はひとりの時も@(・●・)@との時も、何人がけの席か気にしたことないので、ぴぴまるさんの”通常の席”っていうの、あー、二人掛けの席がぴぴまるさんたちにとっての普通の席なんだって思いました。
    Yさまとラブラブなのが伝わりました♡

私はいつもボックス席に座ってる印象です。
    あまり二人掛けって見ないかも?
    二人掛けはアメリカか国際列車のイメージかなあ?私には。

どの列車でもしょっちゅうレストラン車両に行ってるのでただの荷物置き状態ですけど、
    (o^^o)

ガラス窓でボックスごとに隔離された列車は乗られましたか?
    私あれ好きなんですよね。

ぴぴまるさんのドイツ旅行記、まだもう少し続きそうですね♪

楽しみです(o^^o)

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/08/19 19:10:25
    RE: ぴぴまるさんへ
    カメラちゃんさん

こんばんは。
    こちらにもメッセージありがとうございます。

え〜、2人席って感覚、もしかしたらそうかもです。
    通勤電車でも2人席探すかもです(笑)
    今気づきました。

今回乗った列車はどれも混んでいて、最初に乗ったフランク-ケルンのみ空いていました。
    その時は食堂車の中を通りました。

ミュンヘンからの列車、かなり前まで歩いたのですが、食堂車あったっけ?
    きっとあったんでしょうね。
    例えば1席だけ席に荷物置いて、2人で食堂車でもよかったのかな?
    食堂車に座ったら何か頼まないといけないかな〜って、多分思ったのかもしれません。

ボックス毎に隔離された列車、ケルンからミュンヘンまでの列車でみました。
    あそこ、いいですよね。
    でも激混で、車両から車両へ移動するのも無理なほど混んでいました。
    多客期は席探すのも大変でした。

なので、次は冬に行きたいです。
    カメラちゃんさんの、今年のあの玉置浩二さんバージョンのドイツ旅行記がとっても好きです。

旅行記なかなか完結できていないです。
    もう1ケ月経ちました。
    早い〜。
    でも、もうどこかに行きたい〜です。

yuki

yukiさん からの返信 2018/08/19 20:45:42
    Re: ぴぴまるさんへ
    ぴぴまるさんへ

そんなに混んでたんですか!
    なんだか私が申し訳ない気持ちになります。。。
    ぜひ今度空いてる閑散期に出かけてください。もっと楽しいはずですから♪

食堂車で食事を取られるのはお嫌いですか?
    私はお腹が空いていようといまいと、食堂車で何か食べるのが好きなのでコーヒー一杯、ワイン一杯でもいいから寄っちゃうんです。

その時は荷物は適当に網棚に置いて、他の人が座ってもいいようにしていきます。
    あるいは席に戻らずずっと食堂車で過ごすくらいの2時間くらいの短い乗車時間なら、直接荷物と一緒に食堂車に行きます。
    フランクとミュンヘンが私にとってはコーヒー一杯飲むちょうどそのくらいです。

混んでいて席が見つからない時はそれもアリなので、今度よかったらやってみてください(^ ^)

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/08/19 22:07:16

こんばんは。
    全然申し訳なくないですよ。
    夏のヨーロッパ楽しかったので。
    陽が長いのは長いでいいですしね。

カメラちゃんさんが、人がお休みの時に働いてその後ご旅行されるってそれがいいですよね。次回は閑散期に行きます!!

カメラちゃんさんから教えて頂いたメールをコピーしていつでも見れるようにお財布に入れていましたが、海外での本格的な列車旅が初めてだったので、あーすればよかったってことたくさんありました。

列車旅楽しかったので、またしたいです。
    食堂車で一杯やってくるわ★をします、次回は。
    席に戻らず最初から食堂車もありですよね。メモメモ★

カメラちゃんさん、スイスからイタリアへ行かれたんですね。
    続きの旅行記楽しみです。

yuki

yukiさん からの返信 2018/08/19 22:54:34
    RE: ぴぴまるさんへ
    ぴぴまるさん(^ ^)

あっ、ほんとーだ☆
    楽しかったですよね!!
    私ったら思えば失礼なことを言ってしまいました!
    すみません。

ぴぴまるさんは土日とか基本的にカレンダー通りのお休みですか?

私はところで息子とずっと離れ離れです。。。
    ぴぴまるさんの旅行記で心が和みました。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/08/20 07:33:09
    カメラちゃんさんへ

おはようございます。
    こちら、日本は朝です。
    もしからしたら今海外ですか?
    全然失礼なことなんてないですよ。

さて、私はカレンダー通りのお休みです。
    なので、今まで大型連休に旅行なんて高くて行けませんでした。
    でも4トラを通じて個人手配を知り、連休でも幾分お手頃に自由に旅行できる楽しさを知り今に至っています。

でも最近は、行きたい時に行くのが一番いいなって思うんです。

息子さんとスイスで楽しんだ分、離れて寂しいですよね。
    心なごんで頂いてとっても嬉しいです。

では、今から出勤しますね。

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る