ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み。<br />今年はどこに行こうかな・・・。<br />休暇の予定がなかなか決まらないので場所をなんとなく考えていました。<br />候補地は、<br /><br />①フィヨルドが見たくてオスロ<br />②鉄道で廻りたくてドイツ<br />③シカゴでのゴッホ見逃しが痛くてアムス<br />④雨季だけどアンコールワット<br /><br />オスロが第一候補でしたが、5日で旅程を組むのが難しかった。<br />ドイツかアムスで考えて、行ったことのないドイツにしようかってなりました。<br />ドイツなら鉄道で廻りたい、そうなるとある程度の日数が必要です。<br />当初3日の休暇+土日で考えていましたがなかなかうまく旅程を組むことができずにいました。<br /><br />もう半日休んでキャセイの朝着便にすると、うまいこと自分の行きたい旅程が組めました。<br />キャセイだと飛行時間はかかるけど、香港でラウンジ使えるし、現地で朝から動けるしってことでドイツに決定~!!<br /><br />夏のドイツは緑豊かで、ジャーマンレイルパスを買って鉄道移動、温かい人たち、そしてビールがあるっ!!<br />飲んべいにはもってこいの場所でした。<br />裏タイトルは”南ドイツ、ビール紀行”デスっ★<br /><br />②は、ヴィース教会、ノイシュヴァンシュタイン城へ行ってきました♪<br /><br />【旅程】<br />7/18  お昼までお仕事してそのまま福岡空港へ<br />     福岡16:40発KA381便→香港19:15着<br />    <br />7/19  香港0:35発CX289便→フランクフルト6:45着<br />     フランクフルト空港7:31発ICE918号→ケルン8:40着<br />     ケルン大聖堂を見ながらの朝食♪<br />     ケルン9:55発ICE515号→ミュンヘン14:27着<br />     早速ビールで乾杯♪<br />        ノイエ・ピナコテークでひまわりを鑑賞<br />     マークホテルミュンヘン2連泊<br /><br />7/20  ミュンヘンから日帰りOPツアー利用<br />     ヴィース教会<br />     マリエン橋、ノイシュヴァンシュタイン城入城<br />     フュッセン街歩き♪<br />    <br />7/21  ドイツ博物館へ<br />     ミュンヘン14:45発ICE622号→フランクフルト18:04着<br />     レーマー広場、マイン川沿いを散策<br />     フレミングズエクスプレス フランクフルト泊<br /><br />7/22  スーパーでお買い物<br />     フランクフルト10:16発ICE16号→<br />     フランクフルト空港駅10:29着<br />     フランクフルト13:45発CX288便→<br /><br />7/23  香港6:50着/9:35発KA342便→福岡14:00着<br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:89,500円+諸税=124,520円<br />②マイル:(往路)アジアマイル 1,000+3,330=4,330マイル<br />     (復路)JAL 2,844+636=3,840マイル<br />③レート:1ドル=約112円<br />     1ユーロ=約131円<br /><br />

夏タビ、南ドイツ鉄道紀行★ ~②ロマンティック街道を歩く♪

2018/07/18 - 2018/07/23

旅行記グループ ドイツ

ぴぴまるさん

待ちに待った夏休み。
今年はどこに行こうかな・・・。
候補地は、

①フィヨルドが見たくてオスロ
②鉄道で廻りたくてドイツ
③シカゴでのゴッホ見逃しが痛くてアムス
④雨季だけどアンコールワット

オスロが第一候補でしたが、5日で旅程を組むのが難しかった。

飲んべいにはもってこいの場所でした。
裏タイトルは”南ドイツ、ビール紀行”デスっ★

【旅程】
7/18  お昼までお仕事してそのまま福岡空港へ
     福岡16:40発KA381便→香港19:15着

ケルン大聖堂を見ながらの朝食♪
     ケルン9:55発ICE515号→ミュンヘン14:27着
     早速ビールで乾杯♪
     ノイエ・ピナコテークでひまわりを鑑賞
     マークホテルミュンヘン2連泊

7/20  ミュンヘンから日帰りOPツアー利用
     ヴィース教会
     マリエン橋、ノイシュヴァンシュタイン城入城
     フュッセン街歩き♪

7/21  ドイツ博物館へ

観光バス 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
利用旅行会社
エクスペディア

おはようございます。
    現地2日目朝です。
    お部屋から中庭を。
    今日も晴れています。

6:30からの朝食へ。
    ぴぴまる達1番乗りでした。

レストランもセンス良く洒落た内装です。
    種類も豊富で味もよかったです。

さて、今日は日帰りOPツアーに参加のため、ミュンヘン中央駅へ。

線路がここで止まる終着地点。
    ぴぴまるこういう線路の終わりって好きなんです。

まずは、ヴィース教会へ向かっています。
    ミュンヘン出てすぐにこういったのどかな田舎町的な風景になります。

• ヴィース教会です。<br />今も現役の教会ですので当日行ってみないと入れるかどうかわからないとのことでした。<br />青い空にぽつんと佇む様がいいですね。

ヴィース教会です。
    青い空にぽつんと佇む様がいいですね。

• 扉を開けるとすぐにこの天井画が目に入ってきます。<br />これが見たかった…

扉を開けるとすぐにこの天井画が目に入ってきます。
    これが見たかった…

とても大きな祭壇です。

まあるく見えますが、実はほぼ平面なんだとか。
    すごい!!
    丸みを帯びたように見えます。

とても荘厳な空間。
    ぴぴまるも蝋燭を買って火を灯しました。

教会を出て遠くを眺めたところ。
    本当におとぎ話に出てきそうな風景★

さて、お次はノイシュヴァンシュタイン城へ向かっています。
    ロマンティック街道のメインともいえる王道のお城ですね。

元々ロマンティックって”ローマ的”という意味からきているようで、ローマに通ずる道と通常使うロマンティックという意味どちらにも合う、素敵な名前だなと思います。

ツアーでチケット手配されているのでぴぴまる達はガイドさんからチケットを受け取りました。
    厳格なルールのもと、決められた時間に入らないとキャンセル扱いになるそうです。
    12:20からのツアーです。

その時間まで散策します。
    まず、お城までどうやっていくか。
    方法は、
    ・馬車
    ・バス
    ・徒歩

がありますが、ぴぴまる達はバスにしました。

この奥にバス乗り場があります。
    ユーロが足りなくなったので、ここのATMでキャッシングしました。

バス乗り場から、ホーエンシュヴァンガウ城が見えました。
    今日はこのお城にはいきませんのでここから見るのみです。
    クリーム色のお城ですね。

ルードヴィヒ2世もここからノイシュヴァンシュタイン城の建築状況をみていたとのこと。

暑い中、いつくるか分からないバスを待つこと10分程でラッキーにも2台バスが来たので乗れました。
    木々の間から湖がうっすらと見えます。

バスはマリエン橋の手前までの運行です。
    ぴぴまる達もお城の前に、まずはマリエン橋を目指します。

森林浴、清々しいです。

マリエン橋の説明です。

ご覧のように、繁忙期であるためマリエン橋もかなりの人です。
    ここであまりにも待つとお城へ入れなくなるので時間を見ながらの行動となりました。

意外にもあまり待たずに橋へ出れました。
    人が多いので、向こう側へ渡るのをあきらめ振り返ると…

• おおぉ~、ノイシュヴァンシュタイン城がこんなにきれいに見えるんです!!<br />だから、この橋に来たかった。<br />美しい白亜のお城。

だから、この橋に来たかった。
    美しい白亜のお城。

では、お城へ向かいましょう。

• 途中アルプ湖も見えました。

途中アルプ湖も見えました。

お城へと下る道中もこんな感じで美しく見えます。

こうやってちょっと遠くから少しだけ見えるお城も素敵ですね。

入口へ着きました。

12:20よりツアースタート。
    ツアーは30人ほどのガイドツアーで単独行動はできません。
    また城内は撮影禁止でした。

30分程のガイドツアー、誘導するお城のガイドさんとイヤホンガイドの説明を聴きながら進みました。

最後、バルコニーからみた街並。

このお城を建造させようとしたルートヴィヒ2世は、幽閉されその後突然謎の死を遂げたため、いまだ未完成のままとなっています。

この湖で発見されたのかな…とこの美しい風景も何となく切なく見える。

お城を見学し、ランチタイムとなりました。

まずは、もちろんビール♪
    おススメと言われた小麦のビールにしました。
    冷えていて好みの味わいでとっても美味しい。

そして、お料理はローストポークとポテト、サラダ。
    どれも美味しかったです。
    サラダは酢漬け風のものもあって疲れた体に染みる優しい味でした。

レストランはお花が多数で気持ちイイ。

さて、食後は自由に麓まで下って行きます。
    途中発見した水場。
    湧水かな?

お城まで登って、城内でも螺旋階段を登って、そして下って‥‥。
    けっこう歩きました。

途中麓のお店で水分補給中~。
    お城が少し見えますね。

最後駐車場付近までお城を見ながら歩きました。
    ぴぴまるには少~しだけ切なく感じたノイシュヴァンシュタイン城でした。

フュッセンへ続きます。

• big香港さん 2020/06/14 18:15:58
    おすすめ 旅行記♪( ´θ`)
    ぴぴまるさん、こんにちわ( ´ ▽ ` )ノ

4トラベルのおすすめ旅行記がスライドされているのを見て、ドイツいいなぁ、ノイシュヴァンシュタイン城いいなぁと見ていたら、ぴぴまるさんの旅行記でした。
    改めて、旅行記を拝見しながら楽しませていただきました。
    海外のタビは、残念ながらまだまだって感じですね。
    国内は緊急事態宣言が解除されたので、徐々によくなることを期待しています。

来週は京都に出張なので、ついでにばばを連れて嵐山や宇治を観光してきます。
    今日、jTBにトロッコ列車予約しに行ってきました。

これから蒸し暑くなりますので、ご自愛してお過ごしください。

big香港

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2020/08/04 19:56:49
    RE: おすすめ 旅行記♪( ´θ`)
    big香港さん

こんばんは。ご無沙汰しております。
    ぴぴまるです。

メッセージに今、さっき気づきました。
    かなりの時間放置してしまい、申し訳ありませんでした。

私のドイツ旅行記がおすすめ旅行記に掲載されていたんですか?!!
    今みましたら、もう変わっていました、残念です。
    私は変わらず生きています。

それにしても、今年はこの状況では海外なんていけないでしょうね。
    いまGotoキャンペーンしておりますが、私は今年カンボジアから帰国して一度も市外に出ていないんです。
    半年以上も自宅近辺しかいませんよ(笑)

もうこうなったら、とことんおうち時間を楽しもうと思っています。

メッセージ頂いてから季節が進んでもう暑いですね。
    big香港さんもお体ご自愛ください。

また機内食かぶりしたいですね。

ぴぴまる。
  • びびママさん 2018/07/30 22:37:47
    ノイシュヴァンシュタイン城♪
    ぴぴまるさん。こんばんは。
    ノイシュヴァンシュタイン城・・とても美しい姿ですね。
    びびママは30年以上前にツアーで訪れていますが物語の中の白いお城の姿そのままでとても美しいなという印象があります。内部は案外近代的なところもあったりしたような・・。6月だったけどとても寒かった・・。
    ロマンティック街道・・またゆっくり見学したいです。
    7月の気候も美しくて良い季節ですね。
    お天気がとても良くてビール美味しそう~。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/07/31 19:43:01
    RE: ノイシュヴァンシュタイン城♪
    びびママさんへ

こんばんは。
    ぴぴまるです。

ノイシュヴァンシュタイン城、本当にきれいで美しいお城でした。
    30年前に行かれたんですか?
    確かに物語に出てきそうなお城ですよね。

世界遺産ではないんですけど、この美しさとルートヴィヒ2世の切ない物語で人気になっているのでしょうか。
    とてもいいお城でした。

今回のドイツは思ったよりも涼しくて、持参したインナーダウンが大活躍でした。
    湿気がない分涼しくて快適でしたよ。

夏時期のヨーロッパいいですよね。
    はまりそうです。

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る