フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夏休み。<br />今年はどこに行こうかな・・・。<br />休暇の予定がなかなか決まらないので場所をなんとなく考えていました。<br />候補地は、<br /><br />①フィヨルドが見たくてオスロ<br />②鉄道で廻りたくてドイツ<br />③シカゴでのゴッホ見逃しが痛くてアムス<br />④雨季だけどアンコールワット<br /><br />オスロが第一候補でしたが、5日で旅程を組むのが難しかった。<br />ドイツかアムスで考えて、行ったことのないドイツにしようかってなりました。<br />ドイツなら鉄道で廻りたい、そうなるとある程度の日数が必要です。<br />当初3日の休暇+土日で考えていましたがなかなかうまく旅程を組むことができずにいました。<br /><br />もう半日休んでキャセイの朝着便にすると、うまいこと自分の行きたい旅程が組めました。<br />キャセイだと飛行時間はかかるけど、香港でラウンジ使えるし、現地で朝から動けるしってことでドイツに決定~!!<br /><br />夏のドイツは緑豊かで、ジャーマンレイルパスを買って鉄道移動、温かい人たち、そしてビールがあるっ!!<br />飲んべいにはもってこいの場所でした。<br />裏タイトルは”南ドイツ、ビール紀行”デスっ★<br /><br />⑤は、フランクフルトへ戻ってちょっと散策、そして帰国です♪<br /><br />【旅程】<br />7/18  お昼までお仕事してそのまま福岡空港へ<br />     福岡16:40発KA381便→香港19:15着<br />    <br />7/19  香港0:35発CX289便→フランクフルト6:45着<br />     フランクフルト空港7:31発ICE918号→ケルン8:40着<br />     ケルン大聖堂を見ながらの朝食♪<br />     ケルン9:55発ICE515号→ミュンヘン14:27着<br />     早速ビールで乾杯♪<br />        ノイエ・ピナコテークでひまわりを鑑賞<br />     マークホテルミュンヘン2連泊<br /><br />7/20  ミュンヘンから日帰りOPツアー利用<br />     ヴィース教会<br />     マリエン橋、ノイシュヴァンシュタイン城入城<br />     フュッセン街歩き♪<br />    <br />7/21  ドイツ博物館へ<br />     ミュンヘン14:45発ICE622号→フランクフルト18:04着<br />     レーマー広場、マイン川沿いを散策<br />     フレミングズエクスプレス フランクフルト泊<br /><br />7/22  スーパーでお買い物<br />     フランクフルト10:16発ICE16号→<br />     フランクフルト空港駅10:29着<br />     フランクフルト13:45発CX288便→<br /><br />7/23  香港6:50着/9:35発KA342便→福岡14:00着<br /><br />【タビのメモ】<br />①航空券:89,500円+諸税=124,520円<br />②マイル:(往路)アジアマイル 1,000+3,330=4,330マイル<br />     (復路)JAL 2,844+636=3,840マイル<br />③レート:1ドル=約112円<br />     1ユーロ=約131円<br />

夏タビ、南ドイツ鉄道紀行★ ~⑤フランクを少し散策♪

2018/07/19 - 2018/07/23

旅行記グループ ドイツ

ぴぴまるさん

待ちに待った夏休み。
今年はどこに行こうかな・・・。
候補地は、

①フィヨルドが見たくてオスロ
②鉄道で廻りたくてドイツ
③シカゴでのゴッホ見逃しが痛くてアムス
④雨季だけどアンコールワット

オスロが第一候補でしたが、5日で旅程を組むのが難しかった。

飲んべいにはもってこいの場所でした。
裏タイトルは”南ドイツ、ビール紀行”デスっ★

⑤は、フランクフルトへ戻ってちょっと散策、そして帰国です♪

【旅程】
7/18  お昼までお仕事してそのまま福岡空港へ
     福岡16:40発KA381便→香港19:15着

ケルン大聖堂を見ながらの朝食♪
     ケルン9:55発ICE515号→ミュンヘン14:27着
     早速ビールで乾杯♪
     ノイエ・ピナコテークでひまわりを鑑賞
     マークホテルミュンヘン2連泊

7/20  ミュンヘンから日帰りOPツアー利用
     ヴィース教会
     マリエン橋、ノイシュヴァンシュタイン城入城
     フュッセン街歩き♪

7/21  ドイツ博物館へ

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
利用旅行会社
エクスペディア

ミュンヘンから約3.5h。
    フランクフルトへ到着しました。

1泊した、フレミングズエクスプレス フランクフルト。
    北口から徒歩数分で到着。

シンプルでリーズナブルでいいホテルでした。

さて、夕方到着したもののまだまだ陽が長いドイツ。
    トラムに乗ってレーマー広場へ行くことにしました。

全体が映ってないけどかわいいトラム。

4駅位でレーマー広場へ到着。

あ~、これが木組みでできた家々。
    そして、遠くにど~んと構えているのは大聖堂かな。

• おぉ~、可愛らしい♪<br />

おぉ~、可愛らしい♪

あ~っぷ。

広場にはレストランやちょっとしたお店がありました。

このままマイン川へ向かいます。

川沿いは開放的。

橋を渡ってみる。

• この風景は何かのパンフで見た気がする。<br />”フランクフルトアムマイン”…マイン川沿いのフランクフルト。<br />

この風景は何かのパンフで見た気がする。

この特徴的な階段状の家がなんとも可愛い。

さて、このままトラム通りまで戻って

欧州中央銀行のあのマークのモニュメントへ向かいます。
    すこ~し見えていますね。

• コレコレ、どでかいモニュメントです。<br />日没が21時頃でまだまだ歩けますが、こちらの体力が持たない。<br />今日はもう疲れたのでホテルに戻って就寝となりました。

コレコレ、どでかいモニュメントです。
    今日はもう疲れたのでホテルに戻って就寝となりました。

朝が来ました。
    今日も晴れています。
    午後の飛行機でもう帰国デス。

このホテルも朝食つき。

おお、テラスがあったなんて。
    ビールサーバーもあったから、夕べここでちょこっと飲めばよかったな。

朝食のレストラン。

パンも、

チーズも豊富で。

なんと、温かいスープもあって美味しかったです。
    ここ、駅にも近いしきれいだしコスパいいです。

広々としています。

さて、今日はあまり予定考えてなくて。
    空港にあるスーパーでちょっとしたもの買おうかなと思ってチェックアウトしたんですけど。
    ここにもスーパーあるよとのことで、地下街に行ってみたら、ここで十分だった。
    …ってことで、

• 早めに空港行きますか!!<br />チェックアウトせずに手ぶらで来てもヨカッタな~とかちょっとした後悔もあるけど、まあいいや。<br /><br />パスの3日券今日で最終だから、ICEに乗ろう!!となってここで待っています。<br />あ~、なんて可愛いんだろ♪<br />写真撮ってると、隣にいたおじさんから”連結部分好きなの?”って聞かれちゃった=。<br />えぇ~、好きです!!<br /><br />

早めに空港行きますか!!

あ~、なんて可愛いんだろ♪
    えぇ~、好きです!!

空港までSバーンでもICEでも時間は13分なんだけどね。
    せっかくのパスなのでと最後もICEに乗ってみた。

確かブリュッセル行だったかな。
    この列車は全然混んでいなかった。

駅着いて1タミでY様がトイレに行っている間、リモアショップを覗いていたら、ショップの人がぴぴまるが日本から来たと知ると、西日本の豪雨災害に対してとても心配していると言ってくれた。
    こんな遠くの地でも心配してくれてるんだと思って、とても嬉しくなった。
    ありがとうございました。

キャセイは2タミなんだけど、かなり早く着いてしまいました。
    ロンシャンバッグを思わず買ってもらって、そのまま免税手続きして、ラウンジへ。

相変わらずビールがうまく注げないぴぴまるです。
    ソーセージが美味しかった。

ラウンジでゆっくり過ごして、

搭乗です。
    復路もB777-300。
    3-3-3のシート配列。

香港まで約11時間のフライト。

食事メニュー。

スプライトとナッツ。

Y様は洋食。

ぴぴまるはパスタ。

機内誌に、啓徳空港の写真が。
    あ~、懐かしいな。
    ビル群の間を縫うように飛び立つあの緊張感、今でも忘れないな~。

復路は快適なフライトで、機内でも寝たのであっという間に朝食です。

無事に香港に到着。

またまた、ラウンジピアでシャワーを浴びてリフレッシュ♪

福岡行の搭乗まで2時間くらいだったから慌ただしかったけど、最後、どうしてもヌードル食べたくなって頂いちゃった。

福岡行のKA便です。

A330、2-4-2の配列。

食事も出て、ウトウトしていたら福岡に着きました。

今回、香港経由で飛行時間はかかるけど、香港~福岡が乗り継ぎ時間がちょうどよかったので、コレはこれでありでした。
    次回も使っちゃうかも!!

ドイツで買った物。
    ニベア。

フェイラーのタオルハンカチは母へ。
    ジャガイモ剥きとバッグは自分用。

3泊6日の、夏の南ドイツ。
    気候も良くって、ビールも美味しくって楽しかったです。
    …あ~このビールが忘れられない!!本当に美味しかったな…(ゴックン)

このミュンヘンで立ち寄ったレストランのスタッフに、「この先を歩いていくと見えてくる風景が僕は好きなんだ」って言われたその通りを歩きたかったな~とかちょっとした心残りは次に取っておこうと思います。

気づけばヨーロッパは陸続きだから、どこかに降り立てば別の国へも簡単に行ける。
    こういった感覚は日本ではないのでとても新鮮でした。
    列車のタビ、初めてでしたがとっても楽しかった!!

駆け足で廻ったドイツですが、ノイシュヴァンシュタイン城もフュッセンも歴史を知ると思いも深まり楽しかったです。

次回はベルリンとローテンブルクへ行きたいな。

最後は、いつものように能古うどんで〆たぴぴまる達でした。

• なおっくまさん 2018/08/29 22:57:47
    ドイツビール☆
    ぴぴまるさん(^_^)

旅行記、①から⑤まで拝見しましたよ~~

ドイツ旅行、良いですね。
    まず、やっぱり本場のビールをいただけてうらやましいです!
    食事もお口に合いそうだし。

ドイツのお城も実際に間近で見たらまた違う印象を持つんでしょうね☆
    美術館、博物館どちらも興味あるあるです☆

ドイツを列車で移動するぴぴまるさんはすごいです!わたしは怖くて絶対できないし、しかもまだヨーロッパに足を踏み入れる勇気はないです(ToT)
    毎回思いますがぴぴまるさんの旅行記、とっても参考になります!わたしの旅の師匠ですから☆
    次回はどこに行きますか???(^-^)
    旅行記楽しみにしてますね~~

なおっくま☆

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/08/29 23:58:39
    RE: ドイツビール☆
    なおっくまさん

こちらにもメッセージありがとうございます。
    そして、?まで見て頂き感謝です。

なんてことない旅行記ですが、参考になるって言葉ありがとうございます。
    今回ヨーロッパで初の鉄道旅でしたが、フォローしている方に色々お聞きして、それを印刷していきました。
    慣れればなんてことないことも、最初はとまどったり分からなかったりしましたが、どうにか無事に帰ってきました。

なおっくまさんも、お正月にシンガ→ネシア→クアラ→シンガと廻られたのがすごいな〜、アクティブだなって思いました。
    でもきっと同じような感覚です。いやもっと簡単かも。だってボーダーレスだから。
    鉄道移動できますよ。
    それに楽しいです。

ドイツは当初思っていたよりも食事が美味しかったので滞在するにもよかったですよ。
    もちろん、あのビールがありますしね。

私、ビンタン島に行く際はなおっくまさんに質問するかもしれません。
    なおっくまさんも私の師匠です。

お互いの旅に共感しあえてうれしいです。
    こちらこそ、ありがとうございます。

• yukiさん 2018/08/29 20:27:56
    ロンシャン
    ぴぴまるさん(^ ^)

ロンシャン、”買ってもらった”んですかー。
    聞き逃しませんでしたよ~笑!
    Yさま優しいーっ。

ぴぴまるさんがヨーロッパの列車初めてってとても今回意外だったのですが、すっかり好きになられたようですね。

見慣れた駅や景色、ぴぴまるさんの写真で見るととっても新鮮でした。

昨日はじっくり読みたいーと思いつつ、寝なければいけない時間だったので、今日改めてゆっくり楽しんで読ませていただきました☆

今日アメリカから帰ってきました。

カメラちゃん

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/08/29 23:42:57
    RE: ロンシャン
    カメラちゃんさん

こんばんは。
    おかえりなさい。
    本当にアメリカにはいつも行かれているんですね。

さて、ロンシャンバッグ気づいていただけましたか?
    ちょうど渡航前に日本の百貨店で新しい色を見つけていて、その時は買うのをやめたんです。

でもFraの空港で同じものを見つけて、日本よりお安かったので買ってもらいました。
    カメラちゃんさんもロンシャンお持ちですよね。
    私もあの大きいの欲しいんです。

フランクではもう少し動けたかな〜と今少しもったいなかったかなとおもったりしています。

気づけばヨーロッパは陸続きだから、どこかに降り立てば別の国へも簡単に行けて、こういった感覚は日本ではないのでとても新鮮です。
    帰りの空港行もそのままブリュッセルへ行きたくなるくらいでした。

それは私が国というカテゴリーで物事を考えてるからなんですね。
    それを払いのける感覚?そもそもそんな感覚、きっとヨーロッパの方にはないのかも?
    まだまだ頭が硬いです。

実は、1人ヨーロッパ行こうかどうか悩んでいるのですが、一方で1人に不安があります。
    カメラちゃんさんは一人が好きなようですし、それに慣れてらっしゃるからいいなと思います。
    私は行きたい気持ちは大きいのですが、そこからの1歩?1クリックできずにいます。

こんなふわ〜とした気持ちをカメラちゃんさんに聞いてほしかったので、今日メッセージ頂いて嬉しかったです。

yuki

yukiさん からの返信 2018/09/07 21:55:20
    Re: ロンシャン
    ぴぴまるさん

の、旅行者を見ているのが自分のより好きです(o^^o)

ぴぴまるさんのドイツも涼しくて気持ちが良さそう。
    私は大人になってから、秋から冬が好きになりました。

冬の出勤は寒さが辛いけど、、、(≧∀≦)

さっき私の旅行記に、お返事のメッセージありがとうございました。
    ちょうどぴぴまるさんに書こうと思っていてまたタイムリーに読みました☆

私は行ったことがない場所に行きたい気もするのですが、やっぱり知ってる場所が好きみたいです。

一人旅ご検討中でしたら1カ所ぴぴまるさんが好きで知ってる場所にまず行かれたら、慣れるかもしれませんよ☆

私はこう見えてネクラなのです。
    だから一人で寂しさを味わえるから一人旅が好きなんです。(o^^o)

また旅の妄想でお話しましょう♪
    楽しいですね♪

カメラちゃん

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/09/07 22:33:01
    RE: Re: ロンシャン
    カメラちゃんさんへ

私の旅行記好きですか??
    ありがとうございます。

私はなんか細かいところが気になるタイプでもうちょっとさら〜っと書きたいのですが、なかなかうまく書けないです。
    私はカメラちゃんさんの、深い文章がとてもとても聡明で芯がしっかりある方だなといつも思っているんです、エヘッ。

さて、1人で好きな場所と言うとchicago?
    それか香港かマカオなら行けるかなとか考えていました。
    そうですね、1人が不安(?)なのなら、知っている場所がいいですよね。

この今の行ける状況でどこかに行きたいな。

カメラちゃんさんがネクラ?って全然結びつかないですよ。
    いつも行動しているイメージです。

という私はドイツから帰ってきて週末は1歩も外に出ていません。
    金曜に帰宅して月曜朝まで家にいます。
    家にいるのも好きなんです。

旅行が好きだから、いつもどこかに行っていると思われがちですが、案外私もネクラかもしれません(笑)

• びびママさん 2018/08/28 21:05:32
    ドイツやっぱり素敵!
    素敵な旅行記とっても楽しく拝見しました。
    この時期のヨーロッパは日が長くて旅するにはいろいろ便利ですよね。
    夕方の1散歩出来ますもの。
    ぴぴまるさん~~ビールが泡だらけ!う~んびびママもやっちゃうってはまりました。
    上手に注げるようになりたいな~。
    びびママ・・初ヨーロッパはキャセイで香港経由。啓徳空港でした。すごいところに着陸するってまさに仰天の経験だったわ。
    今の香港の空港は違う場所なんですね・・香港はその時しか行ったことがないので・・。

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2018/08/29 07:25:13
    Re: ドイツやっぱり素敵!
    びびママさんへ

おひょうございます。
    いつもメッセージありがとうございます。
    フランクフルトはちょこっとだけ散策となってしまいました。

でも陽が長いので本当に観光するのにはいい季節。
    日没が21時位でしたので。
    こちらの体力がもちませんけどね。

香港、啓徳空港。
    今でも香港から日本へ向かう際に機上から見えるんですよ。
    九龍のあんなど真ん中に滑走路があって、さらに山側旋回というパイロット泣かせの空港だったようで。

香港は私にとっては思い出深い場所デス。

ぴぴまる。

ぴぴまるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る