栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

例年に比べて早すぎる開花

高速・路線バス

お腹が空いたのでそろそろ昼ごはん
    足利はお蕎麦が名物ということで足利そばをいただきに織姫神社から歩いて行ける範囲かつ人気ランキングの上位にあった第一立花さんへ

第一立花 グルメ・レストラン

頼んだのは足利そばとネギトロ丼セット
    地域が推してる1枚はそば、1枚はうどんで鴨のだし汁につけて食べる織姫セット(的な名前)のセットもかなーーーーり気になっていたのですがやっぱそばを堪能したかったのでそば2枚の方にしました。
    美味しかった~やっぱ和食最高

織姫神社往復した足利市内を走るバスはバブル時代の匂いがプンプンする名前でした(笑)

足利市駅に戻り今度はあしかがフラワーパーク行きのシャトルバスに乗り込みます。30分程度で500円くらいだったかな?
    時間が中途半端だったからか空いていて快適でした。

あしかがフラワーパーク到着。
    CNNが選ぶ「世界の夢の旅行先」に日本で唯一選ばれたそう!あの!あそこです。
    さっき蕎麦屋でもらった割引券を使いました。

ゴールデンウィークにしてはこの日はけっこう寒い日でしたがお客さんはまあまあ多かったです。
    すごく広いわけではないけど狭くもないちょうどいい広さにいろとりどりの花が植えてあり売店もけっこうな軒数ありました。

あーーーーどれもここでしか食べられないから迷う。。。

女子はすぐインスタ映えするやつ選んじゃうから!
    こちらあしかがフラワーパークとコールドストーンがコラボしたアイスバーでうえに乗ってる花はエディブルフラワーでしたっけ?食べられる花です。
    (食べられるから美味しいわけではないけど)
    でも可愛くて満足です♪

あしかがフラワーパークにゴールデンウィークに来た目的はもちのろん藤なんですが今年は満開が例年より早く本当に最後の最後の散る直前の汚い時で泣きそうでした。紫ー白ー黄色の順に咲くので白をめがけて旅行計画立てたんですけどね(涙)
    下からライト当ててきれいっぽく映ってるけどズームしたらぼろぼろの白藤

終わりがけだったけど珍しい黄藤も一応見られました。

薄紫の藤棚。
    満開が見てみたかった!
    リベンジかな

パークはこの先見ごろを迎えるバラの準備をしていました。

珍しい青系の(確か)バラ(違うかも)

椿っぽい柄のバラ

これは、、、ルピナスでしたっけ?