茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2018/05/04 - 2018/05/06

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

茨城初上陸しました

朝、小山駅からJRで1時間半弱、水戸駅までやってきました。
    初の茨城上陸に胸躍ります。
    この日本当はひたちなか海浜公園にネモフィラを見にいく予定にしてたのですが今年は例年より早く暖かくなってしまって藤と同じく見頃はとっくに終わってたので行き先変更です。

南口にあるホテルに荷物を置いて北口の水戸黄門WITH助さん格さんの像を見に行きます。会いたかったよ!

北口の時計台のような塔。
    そういえば本日子供の日でした。
    あとで子供の日を思い知らされる場面にでくわすわけですが。。。

JRで水戸駅から勝田駅へ
    勝田駅からひたちなか海浜鉄道で那珂湊へ向かいます。

ひたちなか海浜鉄道は勝田駅から阿字ヶ浦駅を結ぶほぼ単線でこのような田舎の素敵な景色を見ながらのんびりと進みます。
    窓から景色を見ていると田んぼのあいだあいだに撮り鉄と思われる人たちがちらほら。撮りたくなる気持ちわかるわー

鉄橋だ♪鉄橋だ♪楽しいな♪

那珂湊駅に到着です。途中の駅では野原?で降ろされてたりしたのでプラットホームあってよかった(笑)

駅名の看板はその駅に関係するイラストが盛り込まれたユニークなものでした(=ↀωↀ=)✧

この昭和感たまらん

那珂湊駅にはドラマで縁があったらしいまゆゆのサインと駅猫がお出迎え(寝てたけど)お猫様が駅の看板のお猫様なのですね。

方向案内の看板もかわいい
    朝からなにも食べていないお腹ペコペココンビはお魚市場へ

どーれ茨城の魚を片っ端から食べてやろうか

水戸駅はそんなに人がいないのにお魚市場だけすごい人なんですけどー

フグとスルメイカかな?スルメイカ買って帰ればよかった

すごい活気。魚市場好きの母を連れてきたい

新鮮な生牡蠣を割って食べさせてくれます。大きさによって値段は違います。

見てこの大きな牡蠣!!!
    一つ600円、二つで1000円だったので食べちゃいました。超新鮮な牡蠣であたりやすいので牡蠣断ちしてる私も思わず食べちゃいました。めちゃうまい!!生牡蠣なんで何万年ぶりだろうか(生じゃないのも断ってたけど宮島でつい、、)
    他の店はもっと大きいのもありました。
    あー最高だ!!

Pちゃんが牡蠣をもう一つ食べにいった隙にわたしはカニカニさんの方へ

カニ肉と蟹味噌の玉手箱やー

食べ歩きだけではお腹いっぱいにならないので調べておいたお店へ。どの店も小一時間は並んでたかな。

小舟に盛った海鮮丼をいただぎした。
    贅沢三昧おいしー!サイコー!ゴールデンウィークサイコーだー!

お魚市場の屋根のある部分はこんな感じ

めちゃめちゃ美味しそうなんですけど!!でももうお腹いっぱい

目移りしながら家に送る魚を選びます

茨城と千葉で取れたカツオや金目鯛などを家におくりました。(なんと名古屋に送ったのに和歌山まで行ってしまって鮮度が落ちたので宅配業者に買い直してもらうというトラブルがありました)

お腹いっぱいで那珂湊をあとにします。