茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

今日だけ一人旅。念願のあそこやあそこへ

最終日朝。
    水戸駅南口の納豆像(笑)
    ロッカーに荷物を置いて出発です!

JRで水戸駅から30半かけて日立駅へ。
    私が茨城で一番行ってみたかったところです。

撮る場所間違えたぽい(笑)ちゃんと撮れば海に浮かんでるように見えるカフェです

駅舎から自由通路、カフェまでは日立出身の建築家、妹島和世氏のデザインでグッドデザイン賞なるものを受賞しているそうです。
    海の見える展望イベントホール。
    朝日か夕日の時が最高だそうです。

本当に来たかった駅直結のSEABiRDS CAFE(シーバーズカフェ)念願叶ったり

海外のダイナーをイメージしているそうです

目線の高さから海原が見渡せるカウンターに着席

普段絶対飲まないハーブティー(笑)
    ハーブが一番きつくないのをお願いしました。
    なんとかっていうこだわりのハーブティーなのにすみません(笑)

フレッシュがサザコーヒーのでした。

駅だけで満足したので同じ時間かけて水戸へ戻ります。

案内所のお姉さんに1往復なるだけで元取れると教えてもらった水戸漫遊一日フリー切符購入。
    バスだけじゃなくいろいろな施設が割引になります。

水戸駅からバスで偕楽園へ。日本三大庭園制覇です。

バスが東門に留まったので(東門から入るのが一番楽だと教えてもらった)偕楽園に入る手前にある常磐神社へ

水戸光圀と徳川斉昭を慕う水戸藩士により建てられたそうです。

お隣にある資料館「義烈館」へ
    こちらも水戸光圀と徳川斉昭に関する資料が満載の資料館です。撮影禁止。
    水戸黄門のイメージがあるので日本中旅してたかと思ったけど関東界隈をウロウロしていただけでした(言葉のチョイス

お昼ご飯の時間になったので偕楽園レストハウスでランチ。
    水戸といえば!なのにまだ食べてなかった納豆を求めてネバネバ丼とプラスで納豆の天ぷらも頼んじゃった。天ぷら二つくらいと思ってたら意外とボリューミー...

お腹を満たしていざ偕楽園へ
    人少なっ

偕楽園の名物、東西梅林は梅の時期にはすばらしい景色が楽しめるそうです。
    広かった!

梅の時期じゃないから残念だなと思っていましたがなんと梅の実がたわわわわ!面白いくらいなってる!嬉しくなって今シーズンは家出梅酒作りました(笑)

見えづらいですが梅の木の下は沢山のタンポポが

ズームイン

ぐるりと回って孟宗竹林へ到着
    京都や鎌倉の竹林と同じく癒されスポットです

竹林の奥にある一の木門

大理石の井筒から湧いている吐玉泉
    眼病に良いという言い伝えがあるのでまぶたにチョイチョイとつけときました。
    すごい綺麗!