秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&amp;東日本パスを利用して3泊4日の北海道・東北方面の乗り鉄兼観光をしちゃいましょう!という旅。<br /><br />私の旅は結構無謀なプランです!(笑)<br />最初に言っておきますね。<br /><br />4日目の今日はただひたすら帰ります(笑)<br />奥羽本線の乗り鉄記になりそうです(笑)

北海道&東日本パスの旅 4日目【弘前から東京へ】

2018/08/02 - 2018/08/02

channori

channoriさん

北海道&東日本パスを利用して3泊4日の北海道・東北方面の乗り鉄兼観光をしちゃいましょう!という旅。

私の旅は結構無謀なプランです!(笑)
最初に言っておきますね。

4日目の今日はただひたすら帰ります(笑)
奥羽本線の乗り鉄記になりそうです(笑)

朝がやって来ました。
    3泊4日、長々と旅行記を書いて来ましたが
    最終日!!

今日は東京までひたすら帰ります(笑)

弘前駅から
    7:52発 奥羽本線 秋田行きに乗車します。

程よい乗車率です。

石川駅。

弘前はホテルやコンビニ、居酒屋さん、
    弘前公園など観光地もあり主要駅感漂っていましたが、
    一駅進んだだけで、景色は田園風景に。

大鰐温泉駅。
    車窓から、湯の駅と書いてある
    道の駅のようなものも確認できました。

弘南鉄道も通ってるんですね~。

長峰駅付近からは山のすぐ脇を走行しています。
    山が見える路線、いいですよね( ´ ▽ ` )
    大糸線や、中央本線も好きな路線の一つです。

碇ヶ関駅 (いかりがせき)

なんだか強そうな駅名。。(笑)
    「トンネルを抜けると津軽」

逆方面から乗ると確かにそうだね!
    こっち方面からすると、「トンネルを抜けたら秋田」です(笑)

津軽湯の沢を出るとトンネルをくぐり、
    秋田県に突入です!

陣場駅

沢山の思い出を作れた青森県にもおわかれです。ここからは、
    やっほー!秋田県っ!(笑)

大館駅。
    ハチ公のふるさとなんですね!
    数分停車時間があったのでお参りです。

JRハチ公神社

大館を出発した人、帰って来た人の
    幸福を祈ってくれるそうです。

早口駅。

はやくち ではなく はやぐち なんですね(笑)

奥羽本線も長いので、気になった駅や景色を載せていこうと思います。

米代川を渡ります。

遠くに風車が見えました。
    ちょうど八郎潟のところじゃないかな?

東能代駅。
    五能線との接続駅!

次に青森方面に行くときは
    五能線と決めています。

五能線はのんびり行きたいので
    今回のような旅には不向きですね(笑)

人名みたいな駅。
    井川さくらさん(笑)

追分駅。
    JR男鹿線との接続駅です。

この辺は住宅や飲食店などがあり
    だんだんに秋田駅に近づいてきたなって感じです。

10:27 秋田駅に着きました。
    弘前駅を出てから約2時間半。
    乗り鉄しすぎてこのくらいだと長いとは思わなくなってる←

本日秋田駅付近では、竿燈まつりが行われるらしく、ナマハゲが改札前でお出迎えです。

灯りをともした姿を見てみたいです。

秋田名物 ババヘラアイス なるものを発見!
    ババがヘラを使ってコーンにアイスを盛り付けてくれることからババヘラアイスと呼ぶらしい。

買ってみた!!

おばあちゃん!!!
    うまい!!バラのような形に!!!

味は、イチゴとバナナらしいけど
    駄菓子みたいな懐かしい味がします。

せっかくなので、扇屋さんで
    稲庭うどんを頂くことにしました。

細めで程よくコシがあり、何よりつるんとしています。麺自体も氷で冷やしながら盛られているので、冷たいまま最後まで楽しめました。

秋田駅、1時間半弱の滞在でしたが、
    予想外に秋田を満喫してしまいました♪

11:48発 奥羽本線 新庄行きに乗車します。

奥羽本線、カーブが多いからか結構揺れるのねっっ

雄物川を渡ると、新幹線や田沢湖線が接続している大曲駅です。

大曲駅 停車中、
    秋田新幹線もやってきました。

横手やきそばとか有名ですよね!
    あの、横手駅です。

JR北上線と接続しています。

富士山みたいな形の山が見えます。
    おそらく秋田と山形の県境にある鳥海山かと思われますが、定かではありません。

秋田駅を出発してから3時間、
    新庄駅に到着しました。

ここで1時間ちょい、次の列車の待ち時間があります。外に出てみましたが、
    函館、青森と爽やかな気候の地域を旅してきたので、、、とにかく暑い。
    徐々に帰ってきてる事を実感します。

芭蕉丸!
    新庄も芭蕉ゆかりの地なのかぁー!
    今回の旅は芭蕉さん登場しまくりです(笑)

旧国鉄新庄駅機関庫です。
    非公開の施設ですが、新庄駅4番線のホームの端まで行くと見ることができます。

待合室でさくらんぼサイダーを飲みながら、のんびり過ごしていると、なんと奥羽本線35分遅延のお知らせ( ̄▽ ̄;)

今回の旅は何もないなーと思っていたら
    キましたね(笑)

奥羽本線で遅延すると本数がない分厄介なので、、、とりあえず後の迂回ルートを考えながら、新庄駅では待つことしかできません。

奥羽本線 山形行き30分の遅れで新庄駅に。
    すぐに折り返しの発車です。

奥羽本線の遅れがどうにも回復できそうにないので、奥羽本線完乗を諦めて北山形から仙山線で仙台、仙台から東北本線で福島へ。

福島から新幹線で東京に帰ることにしました。

鉄道旅にこういう事は付き物ですね(笑)

3日前も来た仙台駅(笑)
    七夕祭りは6日からみたいです。

時間があった仙台で、福島東京間の新幹線の切符を買いました( ˘ω˘ )

19:40発 東北本線 福島行き 乗車します。

すでに辺りは真っ暗ですが
    21:02 福島に到着です。
    新幹線で東京に帰るのみとなりました。

小腹が空いたので最後に少し福島のモノを!(笑)
    酪王カフェオレシリーズをお供に残りわずかな鉄道旅を楽しみます。

22:56 東京に到着!
    3泊4日で、
    山形、宮城、岩手、青森、函館、秋田、福島 を旅して来ました。

長々と旅行記にも綴って来ましたが
    時期的に東北地方のお祭りの熱さや
    地域の良さを実感できた旅行となりました。

北海道&東日本パスの旅、
    これにて終了です。
    ご覧いただきありがとうございました。

channori