函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&amp;東日本パスを利用して3泊4日の北海道・東北方面の乗り鉄兼観光をしちゃいましょう!という旅。<br /><br />私の旅は結構無謀なプランです!(笑)<br />最初に言っておきますね。<br /><br />3日目は青森から北海道新幹線と在来線で函館へ向かいます。

北海道&東日本パス 3日目【青森から函館へ】

2018/08/02 - 2018/08/02

channori

channoriさん

北海道&東日本パスを利用して3泊4日の北海道・東北方面の乗り鉄兼観光をしちゃいましょう!という旅。

私の旅は結構無謀なプランです!(笑)
最初に言っておきますね。

3日目は青森から北海道新幹線と在来線で函館へ向かいます。

早いもので3日目が始まりました。
    今朝は浅虫温泉から7:58発の青い森鉄道に乗り、青森に向かいます。

青森駅。少し時間があるので、外を散策してみます!

そっか!
    駅舎は あおもり駅 なのか!

西口はこじんまりしてますが、
    これはこれで可愛い!

東口が港側なので、東口の海沿いを散策してみます。

出て線路沿いすぐのところにあるのがA-FACTORYというお土産やさんのような施設と、青森ベイブリッジ。

その先に、八甲田丸が保存されてます。

海は穏やかで真っ青。
    雲は少し秋の雰囲気を感じます。

青森ベイブリッジの下に
    歩行者用の遊歩道があるので
    歩いて向かった先は、、、!

青森観光物産館アスパム という施設。
    私の好きな青森出身バンド 「amazarashi 」の「空に歌えば」という曲のPVの撮影地となってます。

今日は、ねぶた祭りがあるので
    準備で賑わっていました。

さて。小一時間青森駅周辺を散策しましたが、今日はこれから函館!
    新幹線に乗るべく、新青森駅に移動です。

新青森駅から 9:51発 北海道新幹線
    はやぶさ1号 新函館北斗行きに乗りました。

今回は北海道&東日本パスを使っているので、新青森ー新函館北斗間のみ、特定特急券を買い足せば、立席(空いてる席)に乗ることが出来ます。
    (北海道新幹線は全席指定席の為、指定席券を持ってる方が来たら速やかに移動しましょう)

青森の車窓。
    奥津軽いまべつ駅を過ぎると
    青函トンネルに入ります。

海底トンネルなんてワクワクしますよね♪
    って思ってたのですが(笑)

電波はないわ、景色は見えないわ、
    大してワクワクするものじゃなかった(笑)

今回の旅では音楽をあまり聴いていなかったので、写真を眺めながら音楽を聴いて過ごしました。

青函トンネル抜けた!!!
    って事は、北海道!!!

初訪問です。

空が広く、青森よりも秋空な気がします。

新函館北斗駅に到着です。
    新幹線乗ってからは1時間ほどです。

新函館北斗駅から、
    在来線、JRはこだてライナーに乗り換えて函館を目指します。

すごく秋空。
    そしてかなり爽やか。

そりゃそうか
    今日の函館の最高気温は28℃
    最低気温なんて19℃。

関東より10℃程低い。
    クーラーいらずですね。

にしても、空広いなぁ。

15分ほどで函館駅です。
    今日は函館にいる友達に案内してもらいます。

最初に訪れたのが、朝市に隣接している、どんぶり横丁。

函館 ぶっかけ さんにて昼食を頂きます。

紅鮭といくらのどんぶりを注文。

びっくりしたのが、
    いくらがプチプチで、歯ごたえがあるの!

私今までどちらかというとトロトロしてるいくらしか食べた事なくて。
    というか、関東だとそれが主流じゃない?

函館の方が関東のいくら食べたら
    こんなのいくらじゃないーって思うかなぁ?(笑)

とても美味しかった。

函館駅前から路線バスに乗り、
    函館山へ。

すごい!!
    函館の屋根ってカラフルで。

夜景じゃなくても楽しめます!

海も綺麗です。

帰りはロープウェイで下ります。

あっという間に地上です(笑)

函館には教会や異国風の建物などが沢山あります。港町ならではな景色かもしれません。

どこか横浜に似ている気がします。

素敵な坂道です。ドラマみたい!

旧函館区公会堂
    9月で長期閉鎖してしまうらしいので、来れて良かった。

黄色と淡い水色の、
    品のある可愛らしい建物です。

旧イギリス領事館

旧函館区公会堂とセットで入場券を買うと少しお得です。

函館市電にバッタリ!
    これはハイカラ号といって、珍しいレトロ調の車両らしい。

函館の赤れんが倉庫。

やっぱり横浜感を感じる。
    神奈川県民としては、勝手になじみ深さを感じてしまいます。

色付きマンホール。
    これ、夏限定らしい!

冬は雪でダメになっちゃうんだってー!

今日、函館では港まつりが開催されます。
    函館の会社や地域団体が神輿や山車、踊り、パフォーマンスなどで大通りを盛り上げていきます。

屋台も充実しています。
    タコ、すごくない??(笑)

パレードはじまりです。

消防署のみなさん。

山車に、職場の特色や事業内容のアピールポイントなどを盛り込んでいるのも面白いです。

市電と上下水道の担当をしている市役所の部署の山車はらなんとハイカラ号!

そして粋な道と書いて
    「すいどう」水道にかけてる(笑)

市役所の部署や会社、地域団体ごとにこのような演出があって、
    本当に函館が一丸となって祭りを作っている感じだった。

夜ご飯は、ラッキーピエロに来ました。

チーズバーガー!!!

私はマクドナルドより好みだった。
    関東にもラッキーピエロ来てーーー(笑)

ふわふわだからペロッと食べれちゃいます。

21:17 函館駅を出ました。
    港まつりの影響か、ほぼ満員。
    これから終電で本日の宿、弘前の東横インに向かいます。

在来線は混んでいましたが、
    新幹線に乗った頃にはもうガラガラ。

立席といえど、選びたい放題です(笑)

0:23 弘前に到着する最終列車に乗り
    無事にたどり着きました。

リンゴがお出迎え(笑)

今回の宿、東横インも、駅出て目の前にあるので夜遅くても安心できます。

明日は弘前から奥羽本線乗り鉄です。

3日目函館旅行記、
    ご覧いただきありがとうございました!

channori