西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多分今日しか由布島に行く日がないので行ってみよう.台風の甚大な被害で集団移転した由布島に残り,ヤシなどを植えていき,植物楽園を作った西表正治じい夫妻の物語は有名だ.昭和40年には25世帯111名が住んでいた.昭和48年2世帯4名.現在は水牛43頭,水牛車23台,人口23名,17世帯とのこと.昼を食べてないのでひもじい状態で到着.マンゴー飲むゼリー360円でごまかす.1720円の入場料は若干高いが,竹富島の水牛車1200円と同じようなものか..1990年に明電舎のCMで大ヒット.<br />中はいろいろな植物が植えられたいわば植物公園のようだった.蝶々館のオオゴマダラはなかなかだった.中学校の校門の後も印象的だった.もう少し晴れればきっと浜もきれいだし,なにより西表からの水牛車の旅ももっとすばらしかったとは思う.でもこれだけの雇用を生んだだけでもすばらしい観光資源と思う.<br />1700過ぎると従業員の方々は徒歩で海を渡ってきた.<br />1710出発,ふたつのスーパーで買い物をし,1820イルンティフタデムラに帰った.<br />

2018.7フィンランド人と一緒に西表・石垣旅行6-由布島へ水牛車で行く

2018/07/04 - 2018/07/04

1216位(同エリア2030件中)

SUOMITA

SUOMITAさん

1700過ぎると従業員の方々は徒歩で海を渡ってきた.

レンタカー ANAグループ

やはり今日中に由布島に行こう.明日はカヤックをやるので行く暇がないと思う.1503 浦内川を出発

船浦海中道路

海岸線をいく.浦内側から由布島旅人の駅へは29.5㎞もある.

1537 旅人の駅

旅人の駅 ユブカフェ グルメ・レストラン

昼食を食べていないのでここでマンゴー飲むゼリー360円を買う 食べ物は売っていない 往復水牛車と入園料で1720円 ジュース付き

1545発に急げとのこと

急いで乗り込む

• のんびりと出発

のんびりと出発

ここの水牛を竹富島でもつかっているとのこと.連れて行かれた

手前の砂浜がこの時間の終点だ.数分で到着する

待ち合わせ所の近くに多数の水牛車

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

まあ一番の観光地なのでいってもいいかな 島内レストラン少ないのでここで昼食も by SUOMITAさん

水牛の池 育てていてまだ訓練前や途中の水牛がいる.

• イチオシ

気持ちよさそうだねえ.もうすぐ水牛舎に帰る

水牛車待合所 帰りはここから乗車する

中にはお土産屋と水牛の家系図 子どもを育てて,竹富島の水牛車などにも渡している

オオアリアケカズラ

タコノキ

ハイビスカス

レストランへ

1609 レストランンでサービスのパイナップルジュースを飲んだ.100%果汁でおいしかった.ここでかりゆしウエァを同僚が買ったが,なぜかレストランとお土産屋の写真を撮っていない
    昼食を食べようとしたがラストオーダー1600だった.残念!

本当にいろいろな植物を植えてある 最初は西表夫妻が植えていった

トックリヤシモドキ

• 1631

由布島小中学校校門跡

• 歴史

歴史

シーサーが屋根に載っている

ちょっとした門がある.

ハイビスカス

デイゴの木

1638 蝶々園に

中は温室

オオゴマダラがたくさん羽化していた

さなぎのぬけがら

1650 水牛車待合所まで戻る たくさんの空いた水牛車

さっき乗ってきたのが10号だった

1700で終わるので働いている人も寛ぎ加減

• 11号に乗車する ひとつ前の団体用水牛車2台が行く

11号に乗車する ひとつ前の団体用水牛車2台が行く

1700定刻出発の最終便 これで由布島は閉店

由布島側

さっきの2台が帰ってきた ちなみに最終便は西表島側で一夜を明かすと

• イチオシ

電線が西表島側から由布島まで行っている

従業員は歩いて,海を渡って帰る 1700過ぎるとぞろぞろ帰ってきたが写真をとり損ねた

数分で西表島側に着く

一緒に宅急便も運ぶ

1708 これから,宿舎へと向かうようだ.

県道215号線を干立まで帰ろう

船浦海中道路をわたる

1742 今日はスーパー八重で買ったが,赤ワインがない.もう一度戻ってもう一つのスーパー

川満でワインなどを買う 1805出発

牛だね

浦内川大橋

干立に帰ってきた

1820 イルンティ フタデムラ到着

昼食の替りのマンゴーゼリー

入場券 1720円はちとたかい.しかし多くの雇用を生み出していることも事実だ

スーパー八重のレシート

後からごみ袋追加

ワインがなかったのでスーパー川満へ