西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気は曇りでなかなかきれいな海が見れない.1525  大見謝ロードパークを出て,上原に向かう.上原のスーパー川満で必要物品を買う.台風などの影響で卵の入荷がない.1628にイルンティ フタデムラに着く.5ベッドあり,大きな広間も入れれば,7人くらいは楽に泊まれる大きさ.台所は少し簡易,もう少ししっかりできているといい.シャワーのみ.トイレは水洗だがシャワートイレではない.2泊で51000円 少々高いと思うがまあまあかな.干立村公民館が運営している.冷房も効いて寝やすかったが(大きな部屋だったので少し効きが悪かった)やもりのキュキュという鳴き声が少々気になった.<br />翌日はジャングルクルーズに行くつもりだったが,Lauraの時差ぼけのために1030のクルーズには間に合わなかった.そこで浦内川展望台とトゥドゥマリの浜を見に行った.でもやっぱりすごいジャングルだねえ.<br /><br />

2018.7フィンランド人と一緒に西表・石垣旅行3-スーパー川満,イルンティ フタデムラに2泊,干立海岸,浦内川展望台,トゥドゥマリの浜

2018/07/03 - 2018/07/04

SUOMITA

SUOMITAさん

天気は曇りでなかなかきれいな海が見れない.1525 大見謝ロードパークを出て,上原に向かう.上原のスーパー川満で必要物品を買う.台風などの影響で卵の入荷がない.1628にイルンティ フタデムラに着く.5ベッドあり,大きな広間も入れれば,7人くらいは楽に泊まれる大きさ.台所は少し簡易,もう少ししっかりできているといい.シャワーのみ.トイレは水洗だがシャワートイレではない.2泊で51000円 少々高いと思うがまあまあかな.干立村公民館が運営している.冷房も効いて寝やすかったが(大きな部屋だったので少し効きが悪かった)やもりのキュキュという鳴き声が少々気になった.

友人
レンタカー ANAグループ

1525 大見謝ロードパークを出て,上原に向かう

船浦海中道路に

両方とも海だ 湾を突っ切るだけなのだが

上原の街 上原港前

1536 スーパー川満に ここでは一番大きなスーパー 今台風などで,舟が来ていないので卵などない.

スーパー川満 グルメ・レストラン

こことスーパー八重が上原地域のスーパー ここの方が品物も多い by SUOMITAさん

1609 出発

浦内川の手前

左が浦内川ジャングルクルーズがある.もう少しで星立(干立 が本来,笹森儀助がきっかけで改名)

西表島野生生物保護センターの展示より

1628 イルンティ フタデムラ(西表干立村の意味)のレセプション着 最初どこだかわからなくて電話する 干立村公民館が運営する 2泊で51000円
    湿気が多いので,冷房の効いた車内からカメラを出すとこのように曇ってしまう

イルンティ フタデムラ <西表島> 宿・ホテル

大きなコテージ 台所がもう少し充実してほしい 冷房の効きが今一つ by SUOMITAさん
  • カネー3という建物

カネー3という建物

中は広い,上にも一つ布団が敷ける 5‐6人で泊まることができる

ベッドは4つ

上下にある  7‐8人泊まれるようだ

玄関に調理場 食器が配給されるが,少ないのが難点

電子レンジと冷蔵庫

シャワーのみ

トイレ

庭 ヤモリの鳴き声が室内から きゅきゅ と最初は鳥の声かと思ったが緑茶のヤモリ まあ主だし仕方ない 同僚が大嫌いなので言わなかったが ホオグロヤモリかなあ

私たちのレンタカー マーチの7万キロぐらい乗ったもの まあ離島のレンタカー会社 仕方ないね

コテージの裏側はたんぼ

と神社

1800に散歩に出る Lauraは先に行っている 看板があった ぜんぶで9棟あるようだ.なかなか住みやすいコテージだ

古い西表島の村だ

こんな防災マップがあった

沖縄の美しい写真を撮っている写真家だ.ここの生まれなんだね

公園かな 干立公民館だ

• 御嶽だね

御嶽だね

フタデウガンは干立の中心的な御嶽で、儀式・祭礼等は主にこの御嶽で行なわれます。
    すぐ前はマイヌハマで、鳥居は海に向かって立てられています。かつては航海安全を祈願する御嶽だったと言われています。http://www.zephyr.justhpbs.jp/iriomote_utaki.html お祭りもあるようだ

干立海岸

• イチオシ

Lauraは海岸をそぞろ歩き

公民館

私たちの車

1835 コテージに帰る

2000 いつもの食事の最初はスパゲティ

Lauraは東京のホテルでもらったアヒルがお気に入り 一緒に写真を撮って旅日記をSNSにアップ この日の夜はイモリの鳴き声が気になりながら寝付く

Lauraの時差ぼけがひどく,6時間早くなったことにまだ慣れない そのため朝が遅くなる ゆっくり朝食 0951 ズグロミゾゴイかなあ

1020に出発 もう1030の浦内川ジャングルクルーズには間に合わない

1042 しかたない浦内川展望台に登ってみよう

浦内川下流側 入り江になっている

• ヒルギ林があるようだ

ヒルギ林があるようだ

まるでジャングルだね

上流側

オヒルギだね

展望台の上から見る

1048 まだ時間があるのでトゥドゥマリの浜に行ってっ見よう

浦内川を越えていく

1030のジャングルクルーズ船かな

• 海側

海側

トゥドゥマリの浜

• イチオシ

うなり崎かな 1102さてもう一度浦内川に戻り,ジャングルクルーズに向かう

スーパー川満の7月3日のレシート