石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1110 平久保を過ぎ海岸に出たころ,海岸で何かやっている.平久保のチャリティ祭りだった.新聞には「児童・生徒数の減少が進む沖縄県石垣島北部の平久保小学校とひらくぼ幼稚園の保護者らがこのほど、「平久保校区に子どもを増やそうプロジェクト」を発足した。地域の魅力を発信しUターンやIターン移住の促進を図る狙いで、7月7日はプロジェクト第1弾としてチャリティー祭りを開催。多くの親子連れや観光客が訪れ、サバニ乗船や与那国馬との触れ合い体験など保護者らが営む観光アトラクションとともに大自然を満喫した。http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/283310」子供たちも多く,なかなか楽しい祭り.この時間帯が一番天気が良かった.<br />1146平久保崎で小山に登り,昼ごはん.サンドイッチとおにぎり,果物がうまかった.弁当の写真を撮らなかったのが残念<br />1236明石の展望台と売店により,お土産を買う.1259玉取崎展望台に.サンゴ礁が沖まで続く,石垣島らしい景色だ.やっと晴れてよかったね

2018.7フィンランド人と一緒に西表・石垣旅行13-やっと晴れた!平久保チャリティ祭り,平久保崎,明石展望台,玉取崎展望台

2018/07/07 - 2018/07/07

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1110 平久保を過ぎ海岸に出たころ,海岸で何かやっている

駐車場の整理の方もいる.本格的なフェスティバルのようだ.寄ってみよう.Seven Colors 石垣島というホテルの中を通って,(このホテルではカレーなど今日のイベントメニューを500円で販売していたが,私たちはお弁当を持ってきたので,残念ながら食べなかった)
    記事には地元農家が提供したトマトを使った「八重山そば冷製パスタ風」と島野菜のカレーを500円で提供と書いてあった

Seven Colors 石垣島 宿・ホテル

• 海岸へ

海岸へ

• 海岸

海岸

サバニ船がある

与那国馬の乗馬体験をしていた

楽しそうだねえ

• サバニ船

サバニ船

• 出航した

出航した

奇麗な海

しかし暑いし,紫外線はすごいし,それそろ退散 たのしいフェスティバルだ.

1137 駐車場を出発

1146 平久保崎

平久保崎 自然・景勝地

岬の小山に登ると余計に景色がいい by SUOMITAさん

灯台に向かう

• 平久保崎灯台 前の島は

平久保崎灯台 前の島は

大地離島

きれいな海 緑がサンゴ礁

近くの小山に登る

そこからの風景

右が駐車場

西側 大に駐車場が見える

同じく西側海岸

小山から灯台を見る この景色を見ながら,作ってきたサンドイッチとおにぎりで昼食とした.

1215出発

平久保の県道206号線の行き止まり ここでUターン

県道を南に戻る

平久保を通り過ぎ

1236 明石の小さな展望台に  西海岸が見える

駐車場を見る

東海岸

一本松売店

ここの青年団が行っている売店 なかなか味のある建物

もずくや置物を買う

1245出発

県道79号線に右折してから,玉取崎展望台に向かうため,小さな道を行く

1259玉取崎展望台駐車場

玉取崎展望台 名所・史跡

やはり石垣でここが一番景色いいかな by SUOMITAさん

駐車場から北側を見る 久宇良岳から安良岳がみえる 青空の下の海がきれい

展望台に向かう

伊原間の地峡がわかる

東側の海

西側の海

この辺りが玉取崎

南側の岩

野原崎方向 ずっと島が南の方向へ伸びているのがわかる ここで見ると大きな島に見えるね

この野原崎の手前の岬は名前がわからなかった

金武岳 駐車場を1317出発

県道79号線に