石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちが帰る日にやっと晴れた!Lairaはこの後5泊した.翌日は快晴,7/10-11に台風8号の直撃を経験.最終日7/12は台風一過の快晴だったようだ.私たちはこの日のみ青空.今年の太平洋高気圧が北東に偏り,沖縄も天気が悪い.この日の天候は早朝は快晴,日中は晴れたり曇ったり(といっても雲が多い),午後激しい夕立という不安定な天気 それでも石垣島を一周した.最初に底原ダム,それから平久保崎に向かう.途中伊原間の高台に砦のような休憩所があったのでいってみた.あいにく台風前で片づけているところ.すでに風が強くなっていたがなかなかの眺望だった.

2018.7フィンランド人と一緒に西表・石垣旅行12-やっと少し晴れた ドライブへ 底原ダム 伊原間の高台の眺め

2018/07/07 - 2018/07/07

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

0934 チェックアウトをした後,ヴィラ赤瓦の前の海,昨日の色とは打って変わっている

石垣島赤瓦ヴィラ 宿・ホテル

まだ手前が茶色いが,先の方はずいぶん青くなってきている

竹富島がよく見える

0938出発 県道79号線

横を横断する道路へ

県道87号線へ

県道87号線はここで左折する

1006 底原ダム

底原ダム(そこばるダム)は、南西諸島の石垣島中部を流れる宮良川水系底原川に建設された灌漑のためのダムである。農業用のフィルダムとしては日本で最も長い堤体をもつ。宮良川土地改良事業の一環として真栄里ダムとともに建設された。ダムで蓄えられた水は灌漑用水として使用され、石垣島中部から南部にかけて広がる3,460ヘクタールの農地を潤している。Wikipedia

底原ダム 自然・景勝地

• ダムの堰堤 長い!

ダムの堰堤 長い!

• ダム側

ダム側

反対側

ここから灌漑を受ける農地が広がる

ダムの入り口側

ダムの放流口

駐車場に戻る

於茂登岳

記念碑

1016出発

於茂登トンネル 石垣島を突っ切るトンネル

突き当りを右折 県道79号線だ

昨日の道だ 天気によりずいぶん印象が違う

野底岳

• 脇を通る

脇を通る

1038 県道206号線 平久保まで11㎞

1046 途中で山の上に展望所のようなものが見えた 行ってみよう

ここで車を置いていく

最後は車が登れない

歩いて登る

高台の展望台

行ってみたら,明日には台風が来るので,店じまいに来たところだと.せっかくの土曜日なのにもったいない.しかし山の上はすごい風だ!

1052ここからの景色 すばらしいねえ

於茂登岳側だね

• 海がきれい

海がきれい

• 沖側

沖側

• くぼ地のような湾になっている

くぼ地のような湾になっている

屋良部岳の方向かな

下に牛舎が見える