松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台 秋保温泉のホテルをチェックアウトし、松島へ<br /><br />これで日本三景の制覇 ☆<br /><br />京都府の天橋立<br />広島県の宮島<br />そして、今回 宮城県の松島。<br />天橋立と宮島は何度か行ったことがありましたが、<br />宮城県は関西からは遠くてなかなか行けず、今回やっと実現。<br /><br />今回、松島の四大観のうち、2か所に行くことができました。

2018.7 福島&仙台 ② 仙台 秋保温泉 ~ 松島 四大観

2018/07/03 - 2018/07/06

旅行記グループ 2018.7 福島 & 仙台

BAN

BANさん

仙台 秋保温泉のホテルをチェックアウトし、松島へ

これで日本三景の制覇 ☆

京都府の天橋立
広島県の宮島
そして、今回 宮城県の松島。
天橋立と宮島は何度か行ったことがありましたが、
宮城県は関西からは遠くてなかなか行けず、今回やっと実現。

今回、松島の四大観のうち、2か所に行くことができました。

レンタカー JALグループ

朝から温泉も堪能し、朝食バイキングを食べて出発準備。
    11時チェックアウトなので、ゆっくりできました。

秋保温泉 ホテル瑞鳳 & 迎賓館 櫻離宮 宿・ホテル

ラウンジでのんびり紅茶をいただきます♪

櫻離宮、また来たいお宿です。
    いや、また絶対来ます!!

「あおみな」という道の駅みたいな感じの所に到着。

松島四大観の1つ、大高森の表登山口の駐車場の斜め向かいくらいにあります。

「あおみな」
    トイレ、売店などがあります。

大高森登山口

ナビには、「大高森観光ホテル」と入力すれば
    迷わずに到着します。

案内図

けっこう登るみたいです。
    不安。。。(笑)

表登山口の駐車場は数台分のみ

もう一方の登山口の方にはたくさん駐車場があるようです。

ここから大高森の山頂めざして登って行きます。

整備されているような、されていないような道を登っていきます。

雨で濡れていたら滑りそうなところも。。

ここで もう一方の登山口からの道と合流します。
    表登山口からの方が距離は短いようです。

普段の運動不足のせいで、ひぃひぃ言いながら登ります(笑)

やっと山頂が見えてきました。
    足場の悪い所も多く、暑くてしんどかったですが、
    時間にしたら15分ほどでした。

松島 四大観 大高森(壮観)
    展望台からはこの絶景。

ちょうど雨がパラパラしてきたのですが、
    晴れていたらもっといい景色なのでしょうね。

大高森(里浜地区) 自然・景勝地

片道15分の山をのぼったら絶景ポイント by BANさん

松島 四大観 大高森(壮観)

展望台

松島 四大観 大高森 パノラマ

松島 四大観 大高森 パノラマ
    東松島市方面

ガイドブックには夕日の写真などがよく載っていますが、
    街灯などないので、日が暮れたら真っ暗になっちゃうでしょうね。

帰りも駐車場まで15分ほどでした。
    一段一段が高い所もあり、膝がガクガク(笑)

往路に1組、帰路には10名ほどのグループ1組とすれ違ったのみ。
    こんな絶景ポイントなのに、あまり来ないのかな。
    松島海岸駅からだいぶ離れていて、車がないと来れそうにないですからね~。

松島海岸駅

大高森からここに向かう途中、爆音が聞こえ、何かと思ったら、
    戦闘機みたいなのが3機、編隊を組んで飛行していました。
    写真撮ろうと車を停めてスタンバったんだけど、動きが速くてなかなか撮れず。。
    自衛隊のブルーインパルスの飛行訓練だったのかな。
    松島の売店にブルーインパルスグッズが売っていました(笑)

松島海岸駅

みちのく伊達政宗歴史館の向かいにあるコインパーキングに駐車。
    平日の昼間は30分100円でした。
    土日は20分で100円のようです。

他の大きな駐車場は1時間300円で、その後30分100円という所が多かったです。

名物の「牡蠣」が食べたい!! と いうことで、
    何軒か見て回ります。

そこで見つけたのが、五大堂のすぐそこにある
    「げんぞう」というお店

げんぞう グルメ・レストラン

大きい牡蠣に大満足 by BANさん

簡易なテーブルと椅子があります。
    松島をちょこっと眺めながら食べられます。

牡蠣の殻焼きを4個とカキフライを注文。
    殻焼きは1個250円。カキフライは2個で350円でした。

牡蠣でっか~い(笑)
    ポン酢をかけていただきました。
    美味しかった~。

カキフライはフツーです。
    わざわざここで食べなくてもいいかな(笑)

iPhone8と比べると大きさがよくわかります。
    でかいです。

五大堂へ

五大堂
    朱塗りの橋を渡って行きます。

すかし橋
    そんなに高くないですが、下が見えます。

縁結び橋とも呼ばれているそうです。

昔は板がなく、はしご状だったようです。
    それはちょっと怖いかも。。

モノクロ写真のようです

アジサイが満開

松島 観光船のりば

日本三景 松島

中央広場から五大堂を撮影

島めぐりの船がたくさんありました。
    このあたりは、団体さんや修学旅行生の記念撮影スポットのようです。

日本三景 制覇 !!

五大堂
    下の岩は波で削られたのかな。

福浦島と福浦橋(出会い橋)
    ここを渡るのは有料です(200円ですけどね)

松島さかな市場

松島 四大観 扇谷(幽観)へ

ここを曲がり、未舗装の道を進みます。
    すぐ近くに松島パノラマラインへの分かれ道もあるので、注意です。

こんな細い道を車で進みます。
    前から車が来たらどうしよう。。。
    すれ違いはできそうになく、退避スペースもありません。。。
    どちらかが ずーーーっとバックしないといけないのか(-_-;)

前から車が来ないことを祈りながら進みます。。。

このあたりが駐車スペース。
    ここから階段をのぼって行きます。

作業車やトラックが3台ほど停まっていたので、あと2~3台しか停められません。
    いっぱいになったらUターンするのもたいへんかも。。

松島四大観 扇谷(幽観)

松島海岸駅などからも近く、駐車場からもそんなに遠くないのですが、
    運転に自信がない方は。。。。。です(^^;

扇谷 自然・景勝地

今夜のお宿
    大江戸温泉物語 ホテル壮観に到着。

湯快リゾートにには何度か宿泊したことがあるけど、
    大江戸温泉物語は初。
    どんなんだろう~
    楽しみです ☆

ホテル詳細は別編で

③に続きます。。

大江戸温泉物語Premium ホテル壮観 宿・ホテル