仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。<br /><br />松島のパノラマハウスでのんびりし、<br />青葉城跡へ。

2018.7 福島&仙台 ③ 松島 パノラマハウス 青葉城跡 仙台空港

2018/07/03 - 2018/07/06

旅行記グループ 2018.7 福島 & 仙台

BAN

BANさん

旅行最終日。

松島のパノラマハウスでのんびりし、
青葉城跡へ。

レンタカー JALグループ

宿泊した ホテル壮観 を出発します。

大江戸温泉物語Premium ホテル壮観 宿・ホテル

ホテルから車で10分ほど。
    西行き戻しの松公園の駐車場に車をとめます。

パノラマハウスからは少し離れていますが、
    大きな無料の駐車場があります。

駐車場から歩いていきます。
    写真は駐車場からしばらく歩いて振り返ったところです。

西行戻しの松公園 公園・植物園

松島海岸駅から近い絶景ポイント by BANさん

右側に松島展望台 「白衣観音」の表示。
    この近くにも数台分ですが、駐車場あり。

この坂をのぼっていくと。。。

このような展望台

そこからの景色~
    絶景です ☆
    相変わらず、お天気は悪いですが(笑)

桜の名所のようですが、桜の季節じゃなくてもこの絶景。
    松島の赤い橋もよく見えます。

誰もいないし、貸し切り(笑)

パノラマハウス

パノラマハウス
    震災後に建て替えられたようです。

le Roman (ル・ロマン)

先客は2組のみ

カップルか女性グループが来る所ですね(笑)

ロマンのパイナップルタルトと
    ソフトクリームを注文

松島の景色を堪能しながら、ゆっくりいただきます。

テラスにも出られます。

le Roman

ソファーの席もありますが、
    やはり、窓側の席がいいです。。

1階は無料で入れるようですが、お庭が見えるだけですね。

パノラマハウスを後にし、駐車場へ向かいます。

ぬれたクローバーがキレイ♪

仙台城跡(青葉城跡)
    駐車場は入口で時間を書いたレシートのようなものをもらい、後払い。
    1時間以内で400円でした。

神社の真ん前にとめることができました。

宮城県護国神社

宮城県護国神社

宮城県護国神社 寺・神社・教会

伊達政宗騎馬像

やはり仙台に来たらここには来ないとね。

アップで

仙台城本丸大広間跡 遺構表示

仙台城跡

仙台城跡 名所・史跡

仙台観光といえば、ここ by BANさん

くもっていて残念ですが、仙台の街が一望。
    左側には少し石垣も見えます。

県護国神社の鳶(とび)のブロンズ像

高さ約20mの石塔の上に設置されていたが、震災で激しい揺れに見舞われ、落下し激しく損壊したそうです。
    修復された像は安全性などを考慮し、石塔前の台座に設置されたとのこと。

仙台城本丸会館(おみやげ屋さん)

修学旅行の小学生で超満員でした(笑)

ずんだ茶寮のずんだシェイクを飲んでみる。
    つぶつぶが入っていて甘~い。

この時の気温19℃。
    涼しいです。
    昨日までの暑さはどこへ。。。

レンタカーを返却し、仙台空港に戻ってきました。

仙台空港 空港

仙台空港

空港内には小型機が展示されています。

仙台っぽいです。

3階にはエアポートミュージアム

コックピット体験ができます。

飛行機のミニチュアなど、いろいろ展示あり

さて、空港で何か食べようということになり、いろいろみて回るが、
    初日にも来たけど、やはりここに(笑)

専門店じゃない所で食べて、最後にハズレだったら嫌ですからね。

街中で他の牛タン屋と食べ比べしたかったのですが、
    朝食バイキングを食べると、なかなかおなかすかないんですよね~。。
    他の店は次回リベンジします!!

牛タンレストラン 陣中 グルメ・レストラン

仙台タンメンセット

これに入っている牛タンは薄切りのタイプ。
    麺がもちもちしておいしかった。

初日と同じ
    まるごと牛タン塩140gAセットも注文(笑)

安定のおいしさ。

仙台空港

あちこちで見た「むすび丸」
    ミニタオル、買っちゃいました。

そろそろ検査場へ

中がすごい混んでいて、座る所もないくらい。
    お店も少ししかありません。。

この飛行機で帰ります。

カウンターにはかわいい置物

飛行機へ

JAL2212 仙台 17:55 → 伊丹 19:15
    J-AIRの運行

富士山を見ようとわざわざ左側の席を予約しておいたのに、爆睡していて見れず、残念。。。
    ドリンクサービスも全く気付かず。。(笑)

大阪城が見えてきました

大阪城 名所・史跡

大雨で川がすごい色になっています。
    水位もかなり高くなっているのではないでしょうか。

着陸する2分ほど前に見えた川。
    大雨で止まってしまっている交通機関もあるようです。

着陸して15分くらいで荷物も出てきた。
    はやっ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

モノレールは通常通り運行していました。

3泊4日の福島&仙台旅。
    日本三景制覇もでき、楽しかったです☆

大阪モノレール 乗り物