バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外渡航歴はそこそこある私ですが<br />今回は、ここにきてなんと初めて!そう、初めて<br />日本の飛行機で出発することになりました!<br />成田-バンコク間だけとは言え<br />まるで初めて海外に出かけるかのような<br />完全に初心者のような新鮮な気持ちです!!! (*^_^*)<br />目的地までは3フライト。<br />そこそこの長旅にはなってしまうかな^^;<br />

2018 NRT/BKK/NBO/EBB その1~ 空旅を楽しもう♪

2018/07/15 - 2018/07/24

y2k2

y2k2さん

この旅行記のスケジュール

2018/07/15

海外渡航歴はそこそこある私ですが
今回は、ここにきてなんと初めて!そう、初めて
日本の飛行機で出発することになりました!
成田-バンコク間だけとは言え
まるで初めて海外に出かけるかのような
完全に初心者のような新鮮な気持ちです!!! (*^_^*)
目的地までは3フライト。
そこそこの長旅にはなってしまうかな^^;

JAL ケニア航空

お決まりの写真。
    旅のスタートはいつもここから♪
    このグローバル感がたまらない(^◇^)

今回もいい旅ができますように♪

少し雲が出ていますが、晴れてよかった(^^)

よく見るとこんな機体にはこんなペイントが。

そういえば、サッカーW杯の決勝は今夜です!!
    どこかで観れるかな!?

ターミナルの先の方まで行ってみました。
    まぁ特に変わった景色でもなかったです。

成田空港第2ターミナルは久しぶりです。
    昔はモノレールのようなもので向こう側に渡っていましたね。
    いつの間になくなったのか。
    成田空港には毎年来ているのに何故知らないんだろう(笑)
    そんなに第1ばかり使ってたかなぁ。

そうこうしている間に、搭乗時間になりました。
    まずはバンコクまで。

バンコクでの乗り継ぎには、たっぷり時間を取ってあるので
    到着後に急ぐ必要がなかったこともあり
    あえてエコノミー最後列にしてみました。
    やっぱり自国の飛行機初心者は謙虚にいかないとね(^^;

シートをガッツリ倒せないのでは・・・とも思いましたが
    背中側が写真のようになっているわりには倒せました。
    そして何より、前の列の方がシートを1mmもリクライニングしなかったので(これ重要!!^^)
    窮屈感はほぼありませんでした(^^)v

さて、離陸して落ち着いたところでドリンクタイム。

いつもならビール!となるはずでしたが
    今回は何と言ってもJALさんです^^
    普段は飲むはずもないソフトドリンク、
    スカイタイムのキウイ味なるものに挑戦!

しかしやっぱり甘かった!!

お口直しが必要なはずなので、最初からビールも頼んでおきました(^^;

もう少しクリアな空だったらな。

時刻はちょうどお昼時。

日本の飛行機のサービスや機内食に
    期待し過ぎな初心者は
    こんなメニューが配られて、ますますアガる。
    そして味にも期待していまいます。

品数がそこそこあって
    いいんじゃない?(^◇^)

どこかの航空会社と比べちゃダメ!
    絶対に比べちゃダメ!

そう自分に言い聞かせていただきました。

こちらは夫が頼んだメニュー。

最後列だったので、機内食は人気のない方が残り、選べないとばかり思っていたのですが
    意外にも選択できる状況でした。
    さすが!

しかし・・・
    お味の方はと言うと・・・
    久しぶりに機内食を残してしまった感じです(-_-)
    体調が悪いとかそういう問題ではなくて...
    この日は、たまたま調味料の分量を間違えたのか(-_-;
    と言いたくなる(*_*;

うーん残念!

機内食が片付いてきたと思ったあたりで
    到着前にお召し上がりくださいと
    早々にポテトパンが配られました。

結局、バンコク到着後にいただきましたが
    機内食よりも美味しかった気が。
    何とも皮肉な結果に・・・(^^;;

そして、無事バンコクに到着。
    時刻は15:30過ぎ。
    到着便の多い時間帯で入国には時間がかかるかと思いましたが
    そうでもなかったです。
    『ここから約45分』のような立て札の辺りから並びましたが
    実際は15分程で入国でき
    係員が上手く誘導しているように感じました。

暇だから、混雑していてもよかったのに(笑)

実はバンコクより先の航空券は、日本からの通しではなく別口で購入したので
    念の為、乗り継ぎ時間はたっぷり取ってあり
    あまりにもうまく行き過ぎてしまうと、暇を持て余してしまうという・・・(^^;

でも、旅は始まったばかりなので
    ここで外に出て体力を使うようなことは避け
    とりあえず現地通貨を手に入れ、荷物を預けて身軽になりました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

オブザベーションデッキからみたチェックインカウンター。
    こうやってのんびり行き交う人々を眺めたり
    別の階にあるマッサージに行ったり
    帰りに買って帰るかもしれないお土産を物色したりして
    なんとか時間を潰しました。

そしてやっと、この後に乗るケニア航空のチェックインカウンターが開き
    チェックイン後はスカイチームのラウンジへ。
    KLMエールフランスのラウンジです。

まずはシャワー。
    ここのシャワーはトイレ内にあり
    シンプル過ぎて若干使いにくかったです。

バスタオルは貸してくれたものの
    荷物置場のスペースも少なく、ゴミ箱もない。
    足ふきマットもなければ、ドライヤーも使えない状態(~_~メ)
    (ドライヤーに関しては、言いに行ってなんとかなりました)

まぁ、使えただけよかったとしよう。

エールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港) 空港ラウンジ

フライトが深夜1時過ぎなので
    機内食はパスの予定。

晩ご飯はラウンジ飯に決定!

シャワーを浴びた後、猛烈な睡魔が襲ってきて
    眠くて倒れそうなディナータイムでした。

そしてやっと搭乗時間です。

バンコクからケニアのナイロビに向かいます。

Cクラス配列は2-2-2。
    お席は壁の前です。

めちゃくちゃシンプルなシートで囲いも何もなく
    個室感はないけど圧迫感もない、
    これはこれでいいんじゃない?と思えるシートです。
    フルフラットで寝れるだけでいいのかも(^^;

そしてここで1つ残念なことが。

楽しみの1つ、ウェルカムドリンクが(-_-)
    水、オレンジジュース、アップルジュース・・・

アップルジュース。
    どう見ても炭酸感がない液体。

信じたくなかったけど、シャンパンがない!シャンパンが!

ケニア航空、残念過ぎ~~~(T_T)

そして、ホットミールは要りません!
    と、ふて寝に入りました(-_-)zzz

朝食の時間です。

離陸後、ずーーーっと寝ていて、夫に起こされるまで気付かず
    危うく食いっぱぐれるところでした(^^;

一体何時間寝ていたんだろう。

別メニュー。

至って普通な朝食メニュー。

ナイロビはまだ日の出前。

そろそろ着きます(^^)

無事到着しました。

乗り継ぎ便も定刻のよう。
    ありがたいことです(^^)

ジョモ ケニヤッタ国際空港 (NBO) 空港

ナイロビの空港にはケニア航空のラウンジが大小2つあるようですが
    適当に入ったら、小さい方だったようです。

乗り継ぎ時間は1時間半ほどなので
    なんとか座れたし、全く問題ありませんでしたが。

次の便は、エンブラエルの小さめの機体です。

ここから1時間10分。

ウガンダのエンテベに向かいます。

一応ビジネスクラス設定あり。

朝食も、前の便と変わらないレベルのものが出てきました。

ここまで順調。
    もうすぐ到着します。
    楽しみです(^◇^)

y2k2さんの関連旅行記

y2k2さんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る