ウガンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅 最大の目的。<br />それは野生のハシビロコウに会いに行くこと。<br />動かない鳥とか言われている、ちょっぴりブサかわ?で<br />どこか恐竜を思わせる、あの大きな鳥さんです(^^)<br /><br />彼らの生息地まで来たからには<br />野生での本来の生活っぷりを拝見したい♪<br />と言うか絶対に会いたい♪<br />そんな思いで1日がスタートします!!<br /><br />生息数が減っているハシビロコウ。<br />果たして会えるのでしょうか。<br />

2018 カンパラ→ ・・・ その3 ~ ハシビロコウに会いたい♪♪♪

2018/07/15 - 2018/07/24

y2k2

y2k2さん

この旅行記のスケジュール

2018/07/17

• ホテル界隈をお散歩

この旅 最大の目的。
それは野生のハシビロコウに会いに行くこと。
動かない鳥とか言われている、ちょっぴりブサかわ?で
どこか恐竜を思わせる、あの大きな鳥さんです(^^)

彼らの生息地まで来たからには
野生での本来の生活っぷりを拝見したい♪
と言うか絶対に会いたい♪
そんな思いで1日がスタートします!!

生息数が減っているハシビロコウ。
果たして会えるのでしょうか。

徒歩

朝食です。

到着した次の日の朝くらいはゆっくりしたいですが
    早めに出かけるので急ぎめ。

いろいろ考えて、水分は控えめ(^^;

お願いしていたツアーのお迎えが予定よりも早くやって来て
    部屋に電話があり、焦りました(^^;

車はハイエース。

早速、ハシビロコウ探しに出発です!

出発してからしばらくは舗装された道路でしたが
    しばらくすると、赤土の未舗装道に入りました。

乗り物酔い体質なので、酔い止めはちゃんと飲んで来ました!!
    そしてやや悪路な道にも耐え、無事、船着き場に到着。

ここで、20cm×15cmくらいの穴しかない衝撃的なトイレに行った後、
    こんな素朴な手漕ぎボートに乗り込みます。

出発しました!

船には船頭さん、現地ガイドさん、私達2人の計4人です。

乗り込むと、ガイドさんに「何回目?」と聞かれたので
    「初めて」と答えましたが
    結構リピーターさんが多いってことでしょうか。

鳥さんが飛んでいます。
    ハシビロさんではありません。

こんな所をゆっくり進んで行きます。

ガイドさんは立ったまま
    進み始めてからずっと、遠くを見渡しています。

見つかるといいな♪

また違う鳥さん。

この広い湿地帯で
    本当にハシビロコウが見つかるのでしょうか。

あ!いた!(^^)

なんとなんと
    出発から10分も経たないうちに会うことができましたー\(^o^)/

ヤバい!
    嬉しい!
    本当にいたー!
    ちょっとウケた(^^;

ガイドさん、立って向こうを指差しながらこちらを見て

「Hashibirokou!」

と日本語で言ってくれました(^^)

わかりにくいですが2羽います♪

真剣に魚を獲ろうとしている最中です。

ウケるとか言ってる場合ではないです m(_ _)m

カメラ目線いただき!

そして、魚獲りに失敗し・・・

去って行きました(T_T)/~~~

彼らにとっては死活問題。
    切ない後ろ姿です。

場所を変えて進んでみると
    また1羽発見!(^^)

なんとも言えない後ろ姿。

君たちはスーパーラッキー!

と言われました(^◇^)v

3回来ても会えない人達がいるのに
    1回目で、このエリアに9羽しかいないとされているハシビロコウのうちの
    3羽に会えるなんて!!

だそうです\(^o^)/

そして、しばらくはこの子を見守り
    さよならしました。
    元気でね(^^)/~~~

その後は赤道にやって来ました。

赤道は、エクアドルでも行ったことがありますが
    その時は路線バスで行き、現地でゆっくりしたものです。
    今回は、2回目で熱が冷めたのと
    あの満員のハイエースの乗り合いバスは無理!
    とばかりに事前調査ですっかりへこたれ
    ツアーに頼ることに(^^;

とりあえず、ウガンダの方が断然素朴です。
    ゆっくりするような場所でもなく
    ツアーでさらっと見るだけでOKでした。

そして、ちょうどこの日の午前中に
    ウガンダ駐在の日本大使がいらっしゃったとのことでした。

ここでランチタイム。

お土産屋さんの中にあるお食事処。

ラップを注文してみました。

ハンバーガー。

ポテトが多いです。
    と言うか、どこの国に行っても
    てんこ盛りのフレンチフライを見てお腹がいっぱいになりますね(*_*;

頼んでないけどデザートが出てきました。

そんなこんなで楽しかったツアーを終え
    ホテルに戻ってきました。

まだ夕方だったので
    お散歩に出かけました。

居酒屋発見!

気になるけど看板の写真だけ。

ホテルの近くにあるゴルフコース。

こちらは、ウガンダシリング。

ゼロが多くて一瞬換算しにくいですが
    この時、10,000シリングが約300円です。

そしてディナータイム。

旅の目的を果たした後の酒は美味い♪
    ワインはなみなみ注いでくれました(^^)

お料理の方は、サラダと・・・

これ、なんだっけ(^^;;;

さて、明日は移動です。
    また早起きなので頑張ります!

y2k2さんの関連旅行記

y2k2さんの旅行記一覧

ウガンダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウガンダ最安 1,401円/日~

ウガンダの料金プランを見る