愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のYちゃんとのお誕生日会♪<br />名古屋の松坂屋で働いているYちゃん。<br />日程の合う日がYちゃんはお仕事だったので、<br />たまには名古屋でご飯もいいね~<br />と言う事で名古屋でお祝い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪<br /><br />行く前に電車の時間を検索していると、<br />松坂屋でアートアクアリウム展が開催してる広告を発見!<br /><br />11月に京都で見たけれど、家でゴロゴロしていただけなので(笑)<br />予定より早めに自宅を出発(^-^)<br /><br />アートアクアリウム展で涼んで(笑)<br />美味しいお料理を頂いてYちゃんのお祝いをしてきました(´∀`*)<br /><br /><br />11月にアートアクアリウム展に行った旅行記はコチラ↓↓↓<br />2017年11月 ロンドンタクシーで巡るインスタ映え京都~♪<br />~「アートアクアリウム城」鑑賞~<br />https://4travel.jp/travelogue/11307274<br /><br /><br /><br />

2018年7月 名古屋でお祝い♪ついでのアートアクアリウム展☆

2018/07/29 - 2018/07/29

ひとぴちゃんさん

毎年恒例のYちゃんとのお誕生日会♪
名古屋の松坂屋で働いているYちゃん。
日程の合う日がYちゃんはお仕事だったので、
たまには名古屋でご飯もいいね~
と言う事で名古屋でお祝い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

行く前に電車の時間を検索していると、
松坂屋でアートアクアリウム展が開催してる広告を発見!

予定より早めに自宅を出発(^-^)

アートアクアリウム展で涼んで(笑)

11月にアートアクアリウム展に行った旅行記はコチラ↓↓↓
~「アートアクアリウム城」鑑賞~

私鉄 徒歩

アートアクアリウム展にやってきました!

17時前到着で数人の列があるだけで、
    すぐにチケット買えました。

チケットは当日で1,000円。
    京都の時は1,500円でしたが、
    日時指定のチケットを購入したので
    3,000円でした。。。

名古屋松坂屋南館7Fで開催中です。

開催期間:7/21~9/16
    10時から19時30分(最終入場19時)

名古屋で行われるのは4年ぶりだそうです。
    今回のテーマは「江戸・金魚の雅」。

入ってすぐの金魚たち(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    <フラワーフラワーアクアリウム>

こちらは京都にはなかった作品。

続いて<花魁>

京都でも見ましたが1,000匹の金魚が泳ぐ様は圧巻です!

<禅(ぜん)アクアリウム>
    これは京都になかった作品。

日本画によく描かれる金魚。それをリアルで表現した
    額縁式のアート水槽です。
    まるで絵画を思わせ横見の金魚の美しいシルエットが
    楽しめる作品です、との事。HPより

<ボンボリウム>
    アクアリウムを雪洞に見立てた「ボンボリウム」は

• 1つ1つに丸い金魚を1匹だけ泳がせ火種に<br />見立てているそうです。

1つ1つに丸い金魚を1匹だけ泳がせ火種に
    見立てているそうです。

光の変化があり

• 何枚も写真撮っちゃいます(笑)

何枚も写真撮っちゃいます(笑)

光の変化と金魚の妖艶な姿が

印象的でした☆

別角度からもパチリ☆

もう一枚~♪

<金魚品評>

この子愛くるしい顔してて可愛かった(*´▽`*)

京都で沢山写真撮ったのでサラッと見て終了(笑)

<キモノリウム>

京都の伝統工芸である‘京友禅’の最高峰の着物を水槽に埋め込み、
    その上に着物の柄を生きた金魚と3Dプロジェクションマッピングで表現。

京友禅で描かれた世界から動き出す映像世界を、生きた金魚が
    上下に舞う事で完成する瞬間美を楽しむ事が出来ます、との事。

<ギヤマンリウム>
    複数の横のプリズム効果がもたらすのは、
    断面的に見える金魚模様が織りなす幻想的な作品、との事。

<パラドックスリウム>
    垂直に見る面が一切ない特殊な構造をした作品。
    水の鏡面効果を活かして中に泳ぐ金魚が
    様々な見え方をする作品、との事。

可愛い(≧▽≦)

• ちょっとまぬけヅラ(笑)

ちょっとまぬけヅラ(笑)

<アンドンリウム>
    日本の伝統的照明、

行燈をモチーフとした作品。

こちらも前回沢山撮ったので軽めで(笑)

<リフレクトリウム F.5&F.8>

京都に行った時の旅行記に詳しく書いているので
    こちらの説明は割愛(^^;)

ライティングによって金魚がいろんな色に見えます。

<九谷金魚品評>

前回あまり見ていなかったけど、
    九谷焼に金魚が描かれていました。

別角度からパチリ☆

<新江戸金魚飾>

こちらの説明も前回の旅行記に
    書いているので割愛(笑)

大トリは<大奥>

幅約3mにわたる複合的な作品。
    多くの女性が自らの美を競い合う
    豪華絢爛な世界を表しています、との事。

• こちらも様々な色で楽しませてくれます。

こちらも様々な色で楽しませてくれます。

ズームしてパチリ☆

なんか金魚が凄いことになってる~(笑)

別角度からパチリ☆

• え?<br />大奥で終わりかと思ったら<br />デパートらしい作品(;・∀・)

え?
    大奥で終わりかと思ったら
    デパートらしい作品(;・∀・)

マネキンと金魚の競演です(笑)

<ジャグジリウム>
    地球をイメージした直径1.5mの球体の
    水槽の中を錦鯉が乱舞する作品。

水が溢れる巨大な球体水槽は、
    アートアクアリウム史上最大の
    質量と作品自体が回転するという
    想定外の仕掛けを施し、観る者を圧倒します、との事。

不思議な光景です^^

あひるさんもいますよ(笑)

京都での見ているので規模的にも小さく感じましたが、
    1,000円で見れたので満足でした☆
    所要時間は30分程(^^;)

これ以外に<キリコリウム>がありましたが、
    これだけ見るのに行列出来ていたので見ませんでした。

アートアクアリウム展を満喫した後は
    Yちゃんの働くショップを冷やかしに
    行こうと思っていたら、忙しくて18時半になると・・・

1時間ちょっとあるのでどこかお店に入って休憩しようと
    ウロウロしていたら見つけたハッピーアワーの文字!!!(笑)

Yちゃんに悪いと思いつつ入っちゃいましょう(≧▽≦)

【寅福】食べログサイト

松坂屋の北館B1Fにあります。

入るとすぐに大かまどがあり、右手にテーブル席、
    左手にカウンター席があったのでカウンター席へ☆

メニュー☆

ハッピーアワーで頂けるビールはちっちゃ(笑)

グビグビっとすぐに飲みきれる量でした(^◇^;)

安いドリンクだけ注文するのは
    ちょっとね~・・・
    という事でサラダを注文(^^;)

《まぐろの漬けと長芋とオクラのサラダ 小》680円なり!

さっぱりと美味しい♪

1杯で止めようと思ったけど、、、
    ビールが小さすぎてお代わりしちゃった
    生グレープフルーツサワー(*^▽^*)

今からご飯だというのに(笑)
    美味しく頂きました☆

ごちそうさまでした!

18時半にYちゃんと合流☆
    松坂屋から徒歩7,8分の所にあるお店へ♪
    【カルナヴァル】

Yちゃんは一度来ていて美味しかったよ~との事で
    Yちゃんに予約してもらっていました。

《NV クレマン ド ロワール キュヴェ サン ジル》1,000円なり!

まずはスパークリングで乾杯!
    お誕生日おめでとう~╰(*´︶`*)╯♡

Yちゃんには2杯飲んだのはナイショ(笑)

• 《焼きナスの冷たいポタージュ》700円なり!<br /><br />うわっ!本当に焼きナスの味!!!<br />ちょっと衝撃的でした!<br /><br />凄く美味しい(´▽`*)

《焼きナスの冷たいポタージュ》700円なり!

うわっ!本当に焼きナスの味!!!
    ちょっと衝撃的でした!

凄く美味しい(´▽`*)

《愛媛産 マハタのカルパッチョ》1,500円なり!

サラダ仕立てでサッパリとしていて
    暑いこの時期には食べたい一品☆

次のお魚料理に合わせて白ワインにしようかどうするか、
    お店の方に相談したらメニューには載っていない
    ロゼワインがありますよ~との事でグラスで注文。

どんな味だったか?(笑)
    美味しかったです^^

• 《ハモのカリカリじゃがいも包み焼き》2,300円なり!<br /><br />香ばしいじゃがいもがとっても美味しく、<br />ハモとの相性もバツグン!<br />もう一度食べたい一品(^^♪

《ハモのカリカリじゃがいも包み焼き》2,300円なり!

香ばしいじゃがいもがとっても美味しく、
    ハモとの相性もバツグン!
    もう一度食べたい一品(^^♪

お肉料理に合う赤ワインを迷っていて、
    どちらがいいか聞いたらこちらを進めてくれました。

《アド リビトゥム トゥーレーヌ ルージュ》1,000円なり!

ちょっと軽めでしたが、鶏肉料理によく合いました。

• 《三河赤鶏 胸肉のポッシェ》2,000円なり!<br /><br />お料理の説明に低温のブイヨンでしっとり火入れします、<br />と書かれていた通り本当にしっとり!!!<br />胸肉でこんなにしっとりなのは初めて!<br /><br />ソースはキノコのピューレソース。<br /><br />超絶品でした!<br />一人一皿はイケたなぁ(笑)<br />

《三河赤鶏 胸肉のポッシェ》2,000円なり!

お料理の説明に低温のブイヨンでしっとり火入れします、
    と書かれていた通り本当にしっとり!!!
    胸肉でこんなにしっとりなのは初めて!

ソースはキノコのピューレソース。

超絶品でした!
    一人一皿はイケたなぁ(笑)

最後にデザート☆
    デザートにもワインを頼んじゃいます(笑)
    お肉料理の時に迷ったワインはコチラでした。

《シャトー スオウ カディヤック ルージュ》1,100円なり!
    程よくタンニンがあって美味しいワインでした☆

《ヌガーグラッセ ベリーソース》680円なり!

アイスケーキで美味しかったぁ♪

これは何だった忘れちゃったけど、
    桃のスイーツ☆彡

Yちゃんが予約してくれたけど、
    当日電話してメッセージ書いてもらう様
    お願いしました(●´ω`●)

あぁ、全てが美味しくって大満足なディナーとなりました♪
    お会計は18,000円ほどだったような!?

ごちそうさまでした♪

帰る前にもう1杯だけ飲もう(笑)とやってきたのは
    名駅にあるミッドランドスクエア。

閉まっていたけど軽井沢で人気の『沢村』が入っていました。

【沢村】

久しく軽井沢には行っていないけど、
    4トラで見てお店の名前は知ってました。

また来てみたいなぁ

開いてるこちらのお店に入ることに♪

【ラスール オーバカナル 名古屋】

オシャレな店内☆
    22時閉店で21時半前だったので空いていました。

最後にシャンパンで〆♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

《ポメリーブリュット・ロワイヤル》1,512円なり!

お茶目なYちゃん(●´ω`●)

最後まで美味しく頂き名古屋ご飯楽しみました(^^♪

以前は近所に住んでいたけど、
    結婚してYちゃんの自宅最寄り駅が
    急行しか止まらない駅なので
    眠らずに帰ってこれ(笑)無事自宅に到着!

前に特急で二人爆睡して津まで行き、
    折り返しの電車がなくタクシーで帰った
    苦~い思い出も今は笑い話です(笑)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• zunzunさん 2018/08/28 21:57:32
    アクアリウム♪
    ひとちゃん、こんばんは~☆

アクアリウムって、私まだ見に行った事がないのよ~~~
    こんなに綺麗なんだものね。
    金魚たちに見惚れてしまいそう、そして引き込まれそうだよ。
    キモノリウムというのも素敵だね~♪

早めに出掛けて何かを見つけに行くひとちゃんがとっても素晴らしいと思うよ。

ひとちゃん、チェコ、ビールが旨いって(by オット)
    昼間に2~3杯飲んだら流石に夕食の時はワインだったけどね。。。

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/08/29 08:44:15
    RE: アクアリウム♪
    zunzunさん、おはようございます♪

いつも有難うございます(^-^)
    チェコからお帰りなさい☆
    旅行記が早速アップされていたので後でお邪魔しますね♪

チェコは私も行ったのでビール沢山飲みましたよ(笑)
    美味しいし安いし最高でした(^^♪

zunzunさん、アクアリウム行かれた事ないんですね〜!?
    わざわざってほどではないかも?です(笑)
    近くに行く用があれば寄ってみる感じでいいとは思います^^;

でも見ると沢山の金魚に圧倒されますよ〜(*^_^*)
    そしていろんな形で展示されていますし、
    優雅に泳ぐ金魚を眺めていても飽きないと思います☆

またお近くで開催された時、お暇な時があれば(笑)
    行ってみて下さい〜^^

• akikoさん 2018/08/13 00:47:16
    夏に涼しげな金魚たち
    ひとぴちゃん、こんばんは~

『アートアクアリウム』、今名古屋で開催中なのですね~
    暑さ真っ只中の今、涼しげに泳ぐ金魚を見て、ひととき
    暑さを忘れることができました。

<禅アクアリウム>は、初めてでしたが、横長の額縁式の
    水槽で、横見の金魚の美しいシルエットが楽しめるのですね。

<ボンボリウム>は、二条城でも展示されていましたが、
    見せ方が違いますね~ 1つ1つに金魚を1匹だけ泳がせ
    なんと、火種に見立てているそうですね。面白いわ~~

大トリの<大奥>は、流石にスケールが大きくて見事ですね!
    「多くの女性が自らの美を競い合う世界」って、意味深な
    コンセプトですね~ そのような競い合う水槽には入りたく
    ないなんて金魚目線で思ったりしますが、灯りの色も変化し
    綺麗なものは綺麗ですね~♪

そのあとは、2杯のお酒を挟んで、お友達とのお誕生日会。
    美味しそうなお料理をたくさん食べられて、おしゃべりも
    弾んだのでは・・・。
    ひとぴちゃんは、いつも楽しむ時はしっかり楽しむスタイルで
    男前に食べたり飲んだりしている様子、見ていて気持ちが良い
    です^ ^ とても素敵な時間を過ごされましたね~~♪

akiko

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/08/13 08:49:21
    RE: 夏に涼しげな金魚たち
    akikoさん、おはようございます♪

メッセージ有難うございます☆

今名古屋で開催中の『アートアクアリウム』、見てきました〜。
    京都で見てからあまり日も経っていないのでどうかなぁ?と思いつつ
    1,000円だったので(笑)行ってきました。

二条城で見た方がやはり良かったですが(笑)
    それでも室内で涼しいし、泳いでいる金魚を見たら
    より一層涼しさを感じられました(^-^)
    今年の夏はあまりにも暑すぎますもんね・・・

<ボンボリウム>は、京都でも見ましたが、
    見せ方で全然違いました。この展示は名古屋の方が
    私は良かったなぁ、と♪
    金魚を火種に見立てているって発想が面白いですよね〜(^^ゞ

<大奥>は、大きくて見応えありました。
    もう少し広い空間で見られたらいいような、とも感じましたが
    様々な色に変わって綺麗でしたよ☆
    「多くの女性が自らの美を競い合う世界」って、確かに
    そんな中には入りたくないですね(笑)

メインのお友達のお誕生日会の前に一人で飲むって
    もうオッサンの域ですよね(笑)
    昔はこう見えて一人で外食なんて出来なかったんです^^;
    それが今ではどこでも平気になっちゃいました(笑)
    飲むのも食べるのも止められなくて、、、
    健康診断の前に痩せなきゃ、と思っていますが、
    昨日りぽちゃんと会ったのですが、
    食べて飲んでばかりでした(笑)

またakikoさんの旅行記にもお邪魔しますね(^^♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ