名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末、西日本や東海、東京などの桜は満開の模様!<br />せっかくのお休みだしどこかに行きたい!!!<br />と近場で名古屋城へ行ってきました♪<br /><br />夜桜を楽しんで新しくなった「大名古屋ビルヂング」を<br />ブラブラしようと上の姪っ子とお出掛け!(^^)!<br /><br />せっかく名古屋城も入場出来るんだし、と<br />初めて入場したら見所満載(@_@;)<br /><br />お花見っていうよりは名古屋城見学を満喫し<br />ちょっとした歴女デビュー?(笑)<br /><br />写真が沢山になってしまいましたが、<br />お付き合いの程、宜しくお願いしま~す(≧∇≦)

2016年4月 名古屋城でお花見のつもりがお城見学に魅了されて♪そして新しくなった大名古屋ビルヂングをブラブラ~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

2016/04/03 - 2016/04/03

ひとぴちゃんさん

週末、西日本や東海、東京などの桜は満開の模様!
せっかくのお休みだしどこかに行きたい!!!
と近場で名古屋城へ行ってきました♪

夜桜を楽しんで新しくなった「大名古屋ビルヂング」を
ブラブラしようと上の姪っ子とお出掛け!(^^)!

せっかく名古屋城も入場出来るんだし、と
初めて入場したら見所満載(@_@;)

お花見っていうよりは名古屋城見学を満喫し
ちょっとした歴女デビュー?(笑)

写真が沢山になってしまいましたが、
お付き合いの程、宜しくお願いしま~す(≧∇≦)

4月2日。

ココパリゾート三重白山ゴルフコースへ♪

ゴルフ場でも綺麗に桜が咲いていて
    ラウンドに華を添えてくれてます。

いつもよりなんだか楽しい気分でラウンド出来るわね(#^.^#)

4月3日。

姪っ子のバイトを終わるのを待って
    16時半の電車で名古屋へ♪

今年初の名古屋〜☆

名駅から地下鉄に乗って
    17時半頃、市役所駅で下車。

すぐ目に入ったのがお堀と桜〜♪

せっかく桜の満開時期なのに
    お天気が快晴じゃない週末(;_;)

可憐なピンク色が曇空で、、、
    華やかさに欠けてちょっとざんねーーーん(涙)

でもやはり美しいわね♪

【名古屋城】

ただ今「春の陣」開催中。

東門より入場、入場料500円なり!

御朱印を集める様になって
    最近お寺などに行くようになり、
    拝観料など様々だけど
    この500円は正直安いって思ったわ(*^_^*)

満開の桜がお出迎えデス\(^o^)/

さくらまつり実施中〜

期間:3/26〜4/10

二之丸エリア。
    石垣は工事中でした。

桜とボンボリがイイ感じ〜(笑)

桜が咲き乱れてます(笑)

枝垂桜も満開o(^▽^)o

なんで桜を見るとテンション上がるんだろ?(笑)

今にも雨が降りそうな曇天だけど、
    雨も降らずにお花見出来て
    ホント良かったぁ♪

風でユラユラ〜と揺れている桜を
    必死で写真撮りました(笑)

• いいねいいね〜(笑)

いいねいいね〜(笑)

お花見といえばビールでしょ(笑)

期間中、名古屋のご当地グルメのお店が出店中!

17時半過ぎで混雑はありませんでした。

キリンスタウト生ビール、500円なり!
    おーーウマし(笑)

味噌煮込みうどんで有名な『山本屋』で
    味噌おでんを購入、500円なり!
    お出汁がよく染みてて美味しいけど、
    この量で500円は高いわぁ。

姪っ子初の、味噌煮込みうどん!

麺の硬さに驚いてました^^;

1,000円なり!
    久々に食べる味噌煮込みうどんは
    やっぱりウマイ!

豆腐田楽1本200円と
    名古屋コーチンの入った殿様コロッケ200円も購入して

ビールもススムよ〜(#^.^#)

桜見ながらビールとは春の醍醐味だわね♪───O(≧∇≦)O────♪

お腹を満たした所で名古屋城見学へ。

• ちょっと空の色が微妙な時間帯ですが・・・

ちょっと空の色が微妙な時間帯ですが・・・

華やかな桜を見ると
    気分がハッピーになるわ♪( ´▽`)

石垣を見ると、つくづく上手く積まれてるなぁ、
    と感心しっきり(笑)

【本丸御殿】

本丸御殿は、昭和20年に空襲で焼失してしまいましたが、
    文献や実測図・古写真・障壁画などは焼失を免れました。
    本丸御殿の復元工事は、こうした豊富な資料をもとに
    忠実に復元することが可能です。
    かつて城郭として国宝第1号に指定され
    「近世城郭御殿の最高傑作」と言われた名古屋城本丸御殿。

ホームページより・・・

2009年1月に復元工事に着手され、
    2013年に玄関・表書院等公開されたようです。

フラッシュなしで撮影はOKです!

キンキラの襖絵(笑)

まばゆい

400年前の

襖絵を

復元とは

この仕事に携わっている方々の

努力の賜物ですね。

素晴らしい襖絵の

数々に魅了され

煌びやかな各お部屋に

溜息が出ます。。。

真新しいヒノキの本丸御殿内の

襖絵を

堪能しました♪

さてさて続いては・・・

桜と名古屋城の競演(^◇^)

提灯も入れてパチリ☆

• この日はずーっと曇り空だったから<br />真っ暗になる前のこんな空色と<br />名古屋城と桜の競演が良かったかもね〜(^ ^)

この日はずーっと曇り空だったから
    真っ暗になる前のこんな空色と
    名古屋城と桜の競演が良かったかもね〜(^ ^)

桜を多めに入れて名古屋城を下から見上げてパチリ☆

写真では伝わりにくいけど、
    満開の桜とお城の美しい姿がなんとも
    いいんです(((o(*゚▽゚*)o)))

ついつい撮ってしまう(笑)

さてお城内に潜入します♪

間近で見るお城におぉーと思わず声が出ちゃう(笑)

ズームしてパチリ☆

入ってすぐには金のシャチホコがお出迎えデス(^ω^)

初代の鯱は慶長大判にして1940枚の金が使われたと
    伝えられているそうです。
    今の相場にすると10億とも20億とも
    言われているんだとか( ̄▽ ̄)

想像つきません(笑)

エレベーターで一気に5階まで!

階段もあるので、体力に自信ある人は階段でどーぞ(笑)

5階からの景色はイマイチ(⌒-⌒; )

それよりも窓が汚すぎて景色楽しむって
    感じじゃあない(; ̄ェ ̄)

下りは階段のみで展示スペースを覗いて
    行きましょーo(^▽^)o

わっしょいわっしょい(笑)

これ引っ張る事出来ますよ(^-^)

金のシャチホコに乗っかってパチリ(笑)

実際のシャチホコの大きさなんだって〜!

焼損鯱

元々は江戸城内の建物に取り付けられており、
    明治43年に名古屋城へ移され、
    瓦鯱と取り替えられたそうです。

紫糸威胴丸具足

二枚胴は前後2枚の鉄板で作られているそう。
    左脇の蝶番で連結されていて、
    右から開閉して装着するそうな。

一体どれ位の重さなの?
    こんな物を身に付けて動くなんて
    考えられないわね(・・;)

残った襖絵。

4階にはこの他、火縄銃などの展示があり
    興味津々で見ました(笑)

3階では城下町が再現されていて

夜明けから日没まで音と光で

藩主の暮らしや城下の1日を体験出来ます。

江戸時代には女乗物と言われていたそうです。

男乗物は将軍用でも飾りはなく質素だったそう。
    あーこれ乗ってみたい(笑)

台所や

こんな部屋があったりと

なかなか見入ってしまう(笑)

なんちゃって歴女デビュー?

いえいえ、そんな事ありません(笑)

姪っ子も夢中で見学中(^ω^)

御用だ御用だ!
    と今にも人が現れそうなじゃないですか(笑)

一周回ってきたので次へ行きましょう〜

徳川義直の黒印状。

徳川義直が丹羽源郎左衛門に領地を宛行う書状。

風俗図。
    障子の下部分に貼り付けられた絵。
    多種の生業を中心に描かれいるそうです。

長い槍を持つ武士や囲碁をしている男性などが
    描かれています。

山水図

最も格の高い部屋の上段之間の天井には
    1枚1枚画題の異なる板絵が152枚はめこまれていて、
    美しい空間が作り出されていたそうです。

昔の名古屋城と周辺のジオラマ。

なかなか厳つい鯱です(⌒-⌒; )

城内見学満喫しました( ̄▽ ̄)

後姿だけど(笑)

金のシャチホコをパチリ☆

夜空に浮かぶお城と桜はまた先ほどとは違った姿。

桜はお城に合うね\(^o^)/

記念にパチリ☆

名古屋城ではこのポーズで撮るんだとか(笑)

ライトアップの桜

真新しい本丸御殿を通り

本丸御殿と名古屋城をパチリ☆

マンホールも名古屋城(^-^)

こういう雰囲気が最高にステキ☆彡

桜と提灯♪

桜と提灯と、、、
    春ならではの光景*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ユラユラと揺れてるし、ライトがないし
    こういう場所で桜撮るのは難しいわね(・・;)

なんとかいい写真が撮れないかと(笑)

頑張ったけど、、、
    無理だわ(汗)

☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

東門を出たところにも綺麗な桜♪

しかしライトアップの桜の写真を撮るのは
    私の腕では難しいな〜(^◇^;)

ライトアップされたお堀がまたまた
    いいじゃない〜♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ズームしてパチリ☆

閉門20時前まで名古屋城の桜と
    お城見学を楽しんだし、
    大名古屋ビルヂングへ行こう〜♪

降りた時には気付かなかった地下鉄駅はこんな感じ〜

地下鉄乗って名駅に戻ろうと駅に行くと
    来る電車が満員電車で(ー_ー)!!
    日曜の20時過ぎにこんな満員なの?と
    不思議に思いつつ、次の電車に乗ろうと見送ったのに、
    また満員!!!
    これは乗ろ、って事で乗ったけど、
    乗車している人がほぼ女性だったから
    何かな〜?!と思ったらいました、
    Tシャツ着た人が!

ナゴヤドームでKAT−TUNのコンサートがあったようです(^○^)

20:20分☆

3月9日に再オープンした
    『大名古屋ビルヂング』
    白を基調とした明るい店内!

【大名古屋ビルヂング】

あまり時間もないので足早に見つつ、
    ついつい雑貨屋さんに目が行くのよね(笑)

アロマキャンドルがいいなぁと覗いたら
    高価でしたわ^^;

【PRIZE】

3階には八事にある人気店、
    【クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ】の2号店がオープン!
    本店に一度ランチに行ってるけど、
    美味しかったからまた行きたいな〜♪

しかし、なかなか思った日に予約出来ないのが難点( ̄O ̄;)

【クッチーナ イタリアーナ ガッルーラ】

焼肉やさんには肉の塊が( ̄▽ ̄)

ついつい肉に反応してしまう 笑

世界35カ国、200種類以上のビールを扱っている
    【世界ビール博物館】

ココも気になるな〜(^◇^)

元祖台湾ラーメンで有名な『味仙』もあり〜!
    行列出来てた( ̄O ̄;)

一度行ったけど、再訪はナシ(笑)
    話題にするには一度は行ってもいいかな、
    とは思うけど…
    なぜ人気があるのか理解出来ない(^^;;

【味仙】

イロイロ見て決めたお店は
    【イタリアン バル ローマ三丁目】

待つ事なく案内して頂けました。

厨房を挟んで喫煙と禁煙で分かれています。

ドリンクメニュー

店内。

カンパーイ!(^^)!

スパークリング580円、
    ブラッドオレンジジュース480円なり!

ローマ三丁目おまかせサラダ、980円なり!
    日替わりで具材が変わるそう。
    この日は何とかっていうハムが入ってたけど、
    これで980円は高いな、って印象・・・

やっぱりお肉が食べたい!って事で、
    赤ワインと共にいただきまーす(^-^)

• ブラックアンガス牛のサンタンブロージュ風タリアータ、<br />ジュニパーベリーとローズマリーオイルで。<br />1,800円なり!<br />赤ワイングラスは780円。<br /><br />肉の臭みもなく、見た感じ味もなさそうだけど、<br />旨みがあって美味しかった♪

ブラックアンガス牛のサンタンブロージュ風タリアータ、
    ジュニパーベリーとローズマリーオイルで。
    1,800円なり!
    赤ワイングラスは780円。

肉の臭みもなく、見た感じ味もなさそうだけど、
    旨みがあって美味しかった♪

〆のデザートは星野プリン、680円なり!

星野さんって方が作ってるから星野プリンだって(笑)

昔ながらの懐かしいプリンでした(*^_^*)

ご馳走様でした♪

宮崎の鶏料理が食べれるお店や

ひつまぶしのお店、

タイ料理屋さんもありました!

時間がなくてゆっくり見れなかったから
    またゆっくり来ようっと(^◇^)

駅構内でコーヒー買って飲もうと思ったら
    蓋の隙間からアレ?と思って蓋取ってみたら
    ラテアートが\(^o^)/

ささやかながらここいうのにイチイチ
    嬉しくなっちゃうのよね(笑)

ローカル感ある近鉄電車で地元へ帰ります(^◇^;)

夕方からのお出掛けだったけど、
    桜と名古屋城とウィンドーショッピングを楽しんだ
    週末でした♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

〜〜〜最後まで読んで頂き有難うございました〜〜〜

• りぽちゃんさん 2016/04/08 00:45:59
    名古屋城と桜♪
    ひとぴちゃんさま、こんばんは☆

もう名古屋城の旅行記がアップされてるぅ〜(^o^)/
    さすがの早さですね!

それにしても本丸御殿の襖絵!!
    キラキラというよりは、キンキラキンって言った方が正しいですね(笑)。
    ホント見事です。
    実際に見たらすごい迫力なんでしょうね〜。

そして城内に城下町が再現されてるって、目からウロコ!
    そんな発想のお城が今までにあったでしょうか!?(驚)
    あんなに見どころがたくさんあると、
    歴女じゃなくても見ちゃいますよね♪

ビールもワインもお肉も桜も!(笑)
    しっかり堪能してらっしゃって、こちらまで楽しくなりました♪

次は京都旅行記ですね☆
    午前中の知恩院も含め、楽しみにしております〜(≧▽≦)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/04/08 09:03:21
    名古屋城と桜とゴハンと♪
    りぽちゃん、おはよう〜(^○^)

いつもありがとう♪

充電させて頂いたお陰で
    帰りも携帯を使う事が出来たので
    アップが早く出来ました(*^_^*)
    ありがと〜☆

名古屋城、見応えあるでしょ!(笑)
    6/1には本丸御殿の工事中の所が
    また一部公開になるようなので
    より一層見応えがあると思います^^

こないだの醍醐寺もそうだったけど、
    像だったり、襖絵だったりと
    歴史の凄さを感じるね。

そして電車で行ったのだからと、
    アルコールもしっかり飲んで
    姪っ子に起こしてもらえるという
    安心感から帰りの電車は爆睡でした(笑)

京都の旅行記も頑張って作ります(#^.^#)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ