愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月16日はJRのダイヤ改正日でした。<br /> 今回のダイヤ改正の大きな目玉は、北陸新幹線敦賀駅延伸です。福井県に初めて新幹線が走ることになりました。<br /> 併せて、並行在来線の北陸本線は第三セクター化されました。<br /> これまで、2004年3月の九州新幹線新八代-鹿児島中央間をはじめ、2010年12月の東北新幹線八戸-新青森、2011年3月の九州新幹線博多-新八代、2015年3月の北陸新幹線長野-金沢、2016年3月の北海道新幹線新青森-新函館北斗の各路線には、開業日当日乗ってきました。(西九州新幹線は開業5日後に乗車)<br /> 今回のダイヤ改正では、このほかにも北海道で5駅廃止、名鉄で新駅誕生と駅移転、西鉄に新駅誕生と、全国あちらこちらで変化がありました。鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、これらをすべてクリアしないと、全線完乗とはなりません。3月23日には、北大阪急行線の延伸もあり、少しでも乗車率をアップさせておこうと、北陸新幹線に乗るついでにちょっと名古屋まで足を伸ばしてきました。(笑)<br /> 金山駅から、名古屋鉄道に乗ります。

2024年3月北陸新幹線ほかの旅3(名鉄新駅めぐり)

2024/03/16 - 2024/03/16

旅行記グループ 2024年3月北陸新幹線ほかの旅

koreanrailfanさん

2024年3月16日はJRのダイヤ改正日でした。
 併せて、並行在来線の北陸本線は第三セクター化されました。
 金山駅から、名古屋鉄道に乗ります。

私鉄

金山駅で名古屋鉄道に乗り換えます。

金山駅 (愛知県)

名古屋鉄道は、この日から河和線に加木屋中ノ池駅が開業、また、三河線の三河知立駅が移転したので、その2駅を訪れます。
     ただし、時間の関係で通りすぎるだけです。

河和行き特急に乗ります。

金山駅10:15 → 阿久比駅10:38

太田川駅で常滑線と分岐

新駅を通過して阿久比駅で下車します。

阿久比駅

改札抜けて折り返し、

各駅停車 金山行きに乗ります。

阿久比駅10:47 → 太田川駅11:04

阿久比駅

次は坂部駅に停車

坂部駅に停車

坂部駅

次は白沢駅に停車

白沢駅に停車

白沢駅

次は巽ヶ丘駅に停車します。

巽ヶ丘駅に停車

巽ケ丘駅

次は八幡新田駅に停車

八幡新田駅に停車

八幡新田駅

普通 知多半田行きとすれ違い

次は南加木屋駅に停車

南加木屋駅に停車、隣の駅は新駅 加木屋中ノ池です。

南加木屋駅

高架区間に入ります。

高架区間

左にカーブ

加木屋中ノ池

カーブの途中に加木屋中ノ池駅

駅周辺は整備中

ホームもカーブしています。

加木屋中ノ池駅停車、今回は下車しません。

短いトンネルくぐって

高横須賀駅停車です。

高横須賀駅停車

高横須賀駅

次は太田川駅停車、3階ホームに到着

2階ホームに移動、反対ホームにミュースカイ

中部国際空港からの特急に乗り換えます。

太田川駅11:07 → 神宮前11:16(特急)

神宮前駅で下車します。

神宮前駅

豊橋方面へのホームへ移動、次は三河線 三河知立駅を目指します。

神宮前駅

豊橋行きに乗ります。

神宮前駅11:24 → 知立駅11:38(快速特急)

快速特急は、神宮前駅の次の停車駅が知立駅です。
     三河知立駅移設開業イベントのお知らせ

知立駅は高架化工事中、豊橋方面への上り線は2023年3月から高架化されました。
     3階ホームは完成時には三河線ホームとなるようです。
     下り線は地上ホームのままです。

豊橋方向、右側が三河線です。
     高架化が完成すると、景色が一変します。

地上ホーム

知立駅

三河線電車

碧南駅からの電車です。

友人が新幹線の駅みたいって言ってました。

三河線猿投行きに乗ります。

知立駅11:50 → 三河八幡駅11:56

三河知立駅移転開業記念のヘッドマーク

猿投行き出発

猿投行きは左へ

本線と交差してすぐに旧三河知立駅が見えてきました。

前日まで使用されていた駅です。

駅名標の枠だけ(笑)

駅跡の横を通り

三河知立駅発車

ようこそ三河知立駅

高架区間となり

三河八橋駅停車

猿投行き、かつては猿投駅から先、西中金駅まで路線がありました。
     廃止されたのが2004年、もう20年経ったのですね。

駅名標、改札抜けてすぐにホームへ戻ります。
     これで鉄道情報サイトレイルラボの乗りつぶし「鉄レコ」の名鉄線路線は再完乗達成しました。

三河八橋駅

豊田市駅方向から知立行きがやってきました。

三河八橋駅12:03 → 知立駅12:10

三河知立駅停車、猿投行き交換のためしばらく停車します。

本日開業の新しいホーム

4両編成です。

ただし連結部分は通り抜けできません。

豊田方向

出発、踏切ではこんな感じ

旧線の線路は順次撤去されるのでしょうね。

再び旧三河知立駅通過

窓枠だけの駅名標、北海道でたくさん見ました。

もともと知立駅はこの駅が最初にできたそうです。本線の駅もこの駅近くにありました。現在の知立駅に移転したのは1959年とのことです。

名古屋本線と交差

まだまだ工事、時間がかかりそうです。

知立駅に戻ってきました。
     特急名鉄岐阜行き到着

この電車には乗りません。

三河線ホーム

次にやってきたのは東岡崎駅発普通犬山行き、これにも乗りません。

東岡崎駅から犬山駅までこの電車で乗り通すと、所要時間2時間以上かかります。
     特急の倍以上です。

次にやってきた急行 弥富行きに乗ります。
     西尾線 吉良吉田駅からやってきました。

知立駅12:23 → 鳴海駅12:34

豊明駅に停車

前後駅に停車

前後駅

この日は中京競馬場前駅にも臨時停車しました。

中京競馬場前駅

高架の鳴海駅で下車します。

鳴海駅

立派な高架線駅です。

鳴海駅