愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年3月16日はJRのダイヤ改正日でした。<br /> 今回のダイヤ改正の大きな目玉は、北陸新幹線敦賀駅延伸です。福井県に初めて新幹線が走ることになりました。<br /> 併せて、並行在来線の北陸本線は第三セクター化されました。<br /> これまで、2004年3月の九州新幹線新八代-鹿児島中央間をはじめ、2010年12月の東北新幹線八戸-新青森、2011年3月の九州新幹線博多-新八代、2015年3月の北陸新幹線長野-金沢、2016年3月の北海道新幹線新青森-新函館北斗の各路線には、開業日当日乗ってきました。(西九州新幹線は開業5日後に乗車)<br /> 今回のダイヤ改正では、このほかにも北海道で5駅廃止、名鉄で新駅誕生と駅移転、西鉄に新駅誕生と、全国あちらこちらで変化がありました。鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」では、これらをすべてクリアしないと、全線完乗とはなりません。3月23日には、北大阪急行線の延伸もあり、少しでも乗車率をアップさせておこうと、北陸新幹線に乗るついでにちょっと名古屋まで足を伸ばしてきました。(笑)<br /> 名鉄鳴海駅で下車して、お昼を食べに情熱ギョーザへ向かいます。

2024年3月北陸新幹線ほかの旅4(昼食食べてから帰途につきます)

2024/03/16 - 2024/03/16

12024位(同エリア22793件中)

旅行記グループ 2024年3月北陸新幹線ほかの旅

koreanrailfanさん

2024年3月16日はJRのダイヤ改正日でした。
 併せて、並行在来線の北陸本線は第三セクター化されました。

1.5
私鉄

名鉄鳴海駅から徒歩20分弱、情熱ギョーザにやってきました。
     最寄駅は東海道本線大高駅ですが、名鉄鳴海駅から歩いてみました。

情熱ギョーザ 鳴海店 グルメ・レストラン

2020年12月以来の訪問です。

営業時間13:30まで?ラストオーダーが13:30まででした。
     数人先客が待っていました。

10分ほど待って中に入ります。
     平日限定でいろいろなギョーザも出されます。

ラー油もいろいろ

注文聞いてから焼き始めるようです。

富山県出身の金メダリスト、登坂絵莉さんのサインありました。吉田沙保里さんのサインもありました。

餃子15個来ました。

酢コショウとタレでいただきます。
     2度目ですが、記憶していたものとはちょっと違っていました。ホワイト餃子系ですが、皮は厚め、具はたっぷり、お腹いっぱいになりました。

ここで名古屋で一泊する友人一人と別れます。
     JR大高駅まで歩きます。
     途中のコメダ珈琲店、営業時間が深夜20:30まで(笑)

JR大高駅前にも情熱ギョーザがあります。
     以前は、こちらでも飲食できましたが、

現在は製造販売所で、飲食はできないようです。

東海道本線 大高駅です。

大高駅

名古屋で一番古い鉄道駅

大高駅の駅名標

大高駅

大高駅には各駅停車のみの停車です。

大高駅14:24 → 名古屋駅14:40(3137F)

名古屋駅到着、友人がせっかく名古屋に来たのだからと、きしめん食べましょうということで、

きしめん 住よし JR名古屋駅 3・4番ホーム店 グルメ・レストラン

ワンコインきしめん、いただきます。
     以前は卵入っていたのですが、現在は揚げになったようです。

快速に乗ります。

名古屋駅

名古屋駅15:00 → 米原駅16:09(5511F)

米原駅で北陸本線に乗り換えます。
     新快速長浜行き

米原駅16:27 → 長浜駅16:36(3276M)

米原駅

長浜駅から近江塩津行きに乗り換えます。

長浜駅16:39 → 近江塩津駅17:04(141M)

長浜駅

近江塩津駅でまたまた乗り換え、北陸本線45.9キロメートル乗るのに2度乗り換えるとは。(笑)

近江塩津駅

駅名標

湖西線経由の新快速敦賀行きに乗り換えです。

近江塩津駅17:08 → 敦賀駅17:21(3178M)

近江塩津駅

敦賀駅に到着、私の影が写りました。(笑)

敦賀駅

折り返し播州赤穂行きになるのかな?

夕日を浴びた新幹線側駅舎

駅名標、JRとハピラインふくいと並んでいます。

敦賀駅

ハピラインふくい線 福井行き、ハピラインふくいカラーの電車です。
     この時は知りませんでしたが、この塗装の車両はまだ1編成しかないのだとか。
     この電車に乗っても次の福井行きに乗っても、金沢行きに接続する電車は同じなので乗車は見送りました。

いったん新幹線改札口へ

新幹線のりかえ口、午前ほどの混雑は見られません。

新幹線改札階から福井行き電車、こちらに乗ればよかったかな?

いずれこの塗装の車両がたくさん走ることでしょう。

西側の改札抜けます。

敦賀駅

駅前通りでは開業イベント行われていました。
     特設ステージ

夜にはランタンが上げられるようです。
     各テントは閉まっていました。

こちらの飲食ブースは営業していました。

駅に戻ります。
     プラレール展示

グランクラスシートも展示されていました。

敦賀駅からは、「あいの風・IR・ハピライン北陸3県2Dayバス」を使用します。
     快速福井行きに乗ります。

敦賀駅18:19 → 福井駅18:59(25M)

2両編成

快速福井行き

出発します。
     北陸トンネルの通過タイムは、8分31秒でした。

今庄駅通過

今庄駅

この快速は福井駅までの間に、南条駅、武生駅、鯖江駅に停車します。
     鯖江駅に停車

鯖江駅

終点 福井駅に到着、
     この電車には車掌さん乗っていましたが、金沢行きの出発ホーム及び新幹線乗り換えについて、出発ホーム等は駅表示を確認とのこと。
     ハピラインふくい線の乗り換えホームくらい案内すればいいのに。新幹線だって1面2線しかないのですから。
     ハピラインふくいは県民のための鉄道と言っていたので、今後期待しましょう。

福井駅到着、駅名標はピンクです。

福井駅 (福井県)

金沢行きは階段歩いて3番ホームから

福井駅19:12 → 金沢駅20:30(353M)

金沢駅から最終ランナー泊行きに乗ります。
     北陸新幹線ほかの旅、予定通りに行って来られました。

金沢駅20:40 → 高岡駅21:19(477M)