サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期の旅行は荷物が増えるので嫌いな私にとってロシアは7-8月しか行けない渡航先でした。お盆は墓参りと精霊流しを欠かさず行う私にはなかなか休みにくい時期のロシア。そんなことを言ってると永遠に行けなくなると11月のモロッコ旅行から帰って次の旅行先を探しにJALのホームページを何気に覗いたらマイレージでエコノミーは40,000マイルだけど満席、しかし45,000マイルでプレミアムエコノミーが空いているのを発見!すぐに日程の研究に入り7月14日~21日で予約を入れました。<br />ロシアに行くよと友人おS君に話をしたら彼も行きたいとJALのエコノミークラスを予約して一緒に行くことになりました。

ロシア訪問記 『成田から白夜のサンクトペテルブルグまで』 JALプレミアムエコノミーに初搭乗

2018/07/14 - 2018/07/22

旅行記グループ 2018年 7月14〜22日 夏のロシア

arfa

arfaさん

2018/07/14

2.5
高速・路線バス 飛行機
JAL

成田のサクララウンジ、ラウンジ使用が付いていると思わなかったので朝食を食べてしまいました。仕方ないのでビールとおつまみにチーズをいただきます。

成田発モスクワ行きJAL421便です。機材は最新の787。

初めてのJAL 787プレミアムエコノミー。エコノミー席は満席だったけどこちらは4割程度。マイレージで搭乗したのでエコノミー40,000マイル・プレエコ45,000マイルだったので、取りました。マイレージを持ってる人はシーズンでこの空き具合はプレエコがオススメです。

アメニティ類。

昼食です。

中身はチキンと豆ご飯。初めて機内食で味わった味噌汁に感激

夜食のうどんでスカイ

到着前に軽食

モスクワ・ドモジェトボ空港に到着

モスクワ・ドモジェトボ空港に到着

ドモジェドボ空港の自販機コーナー

同じく。ロシアにも自販機があるのがなんとなく違和感。

これは搾りたて生ジュースのようです。

美味しいコーヒーのカップ自販機もありました。

カップ自販機のメニュー

この券売機で購入。

バーガーキングにはビールもありました。

ワンワールドグループ、S7航空が駐機してます。

国内線のS7航空に乗り換えてサンクトペテルブルクへ向かいます。

反対のエプロンにはルフトハンザやベトナム航空

サンクトペテルブルク到着。市内行きバス乗り場を探して空港を出て右にバスが見えたので行ってみるとS1ルートのバスが停まっておりモスクワ駅まで行くということで乗りました。無料のバスでしたが、これが三日後にトラブルの元に。

市内行きのバス乗り場は正面奥です。

モスクワ駅に到着。ホテルを出て夕食に。

ビールとサンドイッチの夕食。

翌朝、ホテル正面の街並み。
    今日はエルミタージュ美術館に行きます、エルミタージュは絵画だけでなく建物自体が世界遺産です。

モスクワ駅正面にあるビル、ものすごく立派です。

これ、教会ではなくメトロの駅です!

セント・ピーターズバーグ(サンクト・ペテルブルク)の街並み。こうして見ると普通に北欧だと思いますね。

モスクワ駅、ロシアは行き先が駅名になっているのでキタのターミナルはフィンランド駅です。

全景。

街並み

街並み

• @

@

サンクト・ペテルブルクメトロ。ものすごく深いところを猛スピードで走ります。
    でも車両はかなり昔の車両でした。

駅の天井の豪華さは有名ですがあちこちに絵画が描かれています。

これはイワン雷帝かな?

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る