ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の投稿からだいぶ経ってしまいました。今年の2月のロンドン旅行の続きです。<br />3日目は大英博物館とバッキンガム宮殿、4日目はジャパン・センターとエミレーツ・エア・ラインに行きました。

2018.3ロンドン旅行<5>大英博物館とバッキンガム宮殿とテムズ川ロープウェイ編

2018/02/12 - 2018/02/19

旅行記グループ 2018.2ロンドン旅行

milalan

milalanさん

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

この日は大英博物館に行きました。
    駅から博物館までお土産屋さんがたくさん並んでいて色々見ちゃいました。セールしていたりして欲しくなりました。2月だったのでキャサリン妃のロイヤルウェディンググッズがたくさん並んでました。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大英博物館側から通りを見た風景。
    大英博物館は入場前にテントで荷物検査がありました。
    入場はスムーズでゆとりがありました。館内も賑わってはいましたが、混雑はしてませんでした。

やっぱりこれは外せない、ロゼッタストーン。
    教科書で見たものが目の前にあるのは感動ものでした。みんな写真撮ってました。
    気になる展示はまだ改装中でした。日本のコーナーもまだ改装中で今年秋にオープンとのことだったので、そろそろかなぁ

こちらもかの哲学者たち。教科書で見たものが目の前にあると感動する。
    お昼は博物館中心にあるレストランでチップスを頂きました。アフターヌーンティーもできるみたいでした。店員さんが美男美女揃いでした( *´艸`)

ベヌーゴ (大英博物館店) カフェ

大英博物館の前にあったお土産屋さん( *´艸`)
    某セイレーンのカフェマークのものはシアトルとかで売ってそう

大英博物館から駅まで歩いてるときに見つけた建物。
    ファッションショーをやっていたみたいでファッショナブルな恰好をした人たちが歩いたり車から降りてきていてみんな写真撮ってました。
    ここみたいでした。でもこんなに歩いたかしら。

大英博物館の後はバッキンガム宮殿へ。
    駅降りるとすぐグリーンパークがあり、夕日がきれいでした。
    のんびりとした時間が流れてました。

グリーン パーク 広場・公園

グリーンパークを抜けるとバッキンガム宮殿が見えました。
    たくさんの人が門の前で写真を撮っていました。パシャリ。

バッキンガム宮殿。
    中には入ってませんが、外からでも柵の間から綺麗に写真がとれました。
    写真だと見えにくいですが、英国国旗が掲げられています。旗が上がっていると女王が在宅という意味だそう。この日はいらっしゃったみたいです。( *´艸`)

バッキンガム宮殿 城・宮殿

バッキンガム宮殿上面からのびる道路。信号のために車がいなくて奇跡の一枚。
    女王が車で運転するときはこの道路から一切の通行が禁止されて女王の車だけが通っていくそう。

バッキンガム宮殿の向かいの公園のはず…セント・ジェームスズ・パークだと思う。
    お馬さんが通っていきました。

騎馬兵隊(兵??)かっこいい。
    白馬と黒馬。

セント。ジェームスズ・パークから見たバッキンガム宮殿とヴィクトリア記念堂。
    ヴィクトリア記念堂ではフリーハグみたいなことをやっていた(気がする)

ヴィクトリア記念堂 建造物

グリーンパークの脇の道。
    真っ直ぐのびていて気持ちいい。

Cheyne Capital Management Limitedです。
    昔映画を作ったとか撮影があったとか聞いたけど違う?みたい。

グリーンパーク駅を目指して歩いて行きます。
    芝生が気持ちいい。

夕食は地元の方でにぎわうフィッシュアンドチップスのお店でテイクアウトしました。おっきくて食べ応えがあります。

4日目。
    ウェストミンスター寺院です。駅が大っきい。外から眺めました。
    テムズ川沿いをてくてくと。
    橋を渡って逆方向にてくてくとテムズ川沿いに。
    大道芸であったり色んなお店がありましたが、涙を飲んで素通り。
    歩きながらビッグベンや観覧車が見えました。
    途中でナイチンゲール博物館あったし行きたかったなぁ…。(´;ω;`)ウゥゥ

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

ピカデリーサーカスで降りるとジャパンセンターがあります。
    日本食が野菜からお菓子、調味料、冷凍食品まで売っています。日本価格の2~3倍くらい。
    日本人は時期もあってかちらほら2,3組程度。欧米の方で混雑してました。
    日本食のカフェテリアがあって寿司、麺類等々あるけどちょっとやっぱ高すぎぃ。

ジャパン センター スーパー・コンビニ

ジャパンセンターには食品以外にも雑貨や日本語の教科書やレシピ本なども置いてあります。ジャンプや新聞もあるのはちょっとびっくりしました。

ジャパンセンターはピカデリーサーカスにもう1件あります。
    こちらはビルの2階にあってカフェ?がありました。(そっちの営業はしてませんでした)。抹茶が飲めそうな雰囲気でした。
    無料で習字体験が出来て、日本人の書道の先生?が名前を聞いて漢字を当てて漢字名を作り、筆で見本を書き、お客さんが見本を見ながら筆で書いてみるという内容でした。一人10分くらいで常に2,3人並んでいました。書道の先生と書きましたが、実際はわかりません。長野県出身と仰っていましたが、だいぶ長く日本を離れているような日本語の話し方でした。
    私は見ているだけでしたが、体験された方はみんな楽しそうでした。

ジャパンセンター レスタースクエア スーパー・コンビニ

ジャパンセンターに売ってたチキンラーメン。美味しいので10ポンドの価値はあるが、日本の価格を知ってると卒倒しちゃう。
    こっちのジャパンセンターは規模としては前述より小さめで、雑貨が比較的食品より多めだった気がします。

ペギーポーションカップケーキ(https://www.peggyporschen.com/)というヴィクトリア駅から徒歩5~10分くらいのお店です。
    インスタ映えということで連れていってもらいましたが、写真の通りすごい人で結構並んでいました。テイクアウトの有無関係無しにお店に入るのに30分待ちとお店の人に言われたので諦めました。外から見た限りおっきいお店ではなく、店内に10人入ればパンパンって感じでした。テラス席のお客さんのケーキを見るとインスタ映えしそうな可愛らしいケーキでした。

ヴィクトリア駅 (メトロ)

夕暮れと相まってとても素敵な雰囲気でした。
    食べてみたかった。
    日本だと原宿にこういう感じのお店ありそうだなと思いますが、筋金入りのロイヤル感なので原宿と同じにしてはいけなさそう。

お店のあたりは閑静な住宅街?ホテル街?でお店だけは混雑しているけど他はすごい静かで優雅な雰囲気でした。並びのお店も綺麗で素敵なお店が多くありました。
    花屋さん(Moyses Stevens Flowers)です。

お花屋さんの向かいのお店。香水のお店(Jo Loves)でした。
    思い出すだけで香水の匂いが蘇ります。
    ヴィクトリア駅の周りはたくさんお店があったので一日観光してもよさそうです。

さて、テムズ川ロープウェイ(エミレーツ・エア・ライン)に乗るためにノースグリニッジ駅に来ました。
    駅にロープウェイはこっちと案内があるので従っていくと、ドームが現れます。
    ミレニアムドームというそう。O2とありましたが、「酸素?」って聞いても名前の由来は分からないと言われました。酸素ドーム??

ライトアップされていてヴィクトリアとは雰囲気が打って変わります。
    5分くらい歩くとロープウェイの駅に(Emirates Greenwich Peninsula)。

ロープウェイを往復することも片道で行くこともできますが、今回は片道を。
    オイスターを持っていると安く買えます(嬉しい)

夜景の時間なのに全然混んでいませんでした。ゴンドラも貸し切り状態で乗れました。

The O2 Arena (ノースグリニッジアリーナ) 現代・近代建築

ロンドンの夜景がこんなにきれいだとは思っていませんでした。興奮して叫びまくりです。
    もう100万ポンドの夜景というべきなのか、写真では伝わりませんが、美しすぎて語彙力を失いました。どこも夜景は綺麗ですが、ロンドン終盤であちこち回った後だとクライマックス感で感極まりました。いやぁあれは格別ですね。

IFSクラウド・ケーブルカー その他の交通機関

長いようであっという間に終わってしまいました。
    ゴンドラの終点はEmirates Royal Docksという駅です。
    感動でふわふわした恍惚とでもいうような気分でした。

ロープウェイ終点の近くにメトロの駅はないので、DLRの駅に向かいます。徒歩5分くらいでRoyal Victoria駅につきます。
    改札という改札がなく、ホームの外にオイスターをタッチする機械があって電車に乗ります。
    まわりは住宅とホテルしかなく、観光をするところではなさそう。
    近くのメトロの駅まで乗ります。メトロとは直接つながっているのでスムーズです。
    次の日に帰るとは悲しい。