ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン旅行の最終話です!<br />いよいよ帰国。<br />帰りはドバイではおとなしくしていました。

2018.2ロンドン旅行<6>最終日~帰国

2018/02/12 - 2018/02/19

旅行記グループ 2018.2ロンドン旅行

milalan

milalanさん

ロンドン旅行の最終話です!
いよいよ帰国。
帰りはドバイではおとなしくしていました。

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

いよいよ帰国です。
    見納めにチューブをパシャパシャ

夜の便だったのでお昼を滞在先近くのイタリアンへ。

Wembley Park駅近くのLondon Designer OutletというアウトレットモールのZizziというお店。

「wagamama」というアジア・日本食レストランもあり、わがまま( *´艸`)と思いました。

ラザニアには目がないのでラザニアを注文。
    美味しかったので幸せです。

ウェンブリーといえばウェンブリースタジアム。
    時間があれば中に入れたらしい。

まわりは建設ラッシュでした。
    大学生のためのアパートらしい。

ウェンブリー スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

あわただしくヒースロー空港へ。
    荷物が超過してないかとひやひやしてましたが、余裕でした。もっと買っていけばよかった…笑
    前日に席も指定していたので混雑はしていましたが、すんなりと。

空港にフリーピアノ?があり、色んな人が弾いていていいなと思いました。
    時間が出来たので念願のコスタへ。
    写真では挙げませんが、ハート型にココアパウダーを振ってくれました。
    美味しかった。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

出国審査も無く出国しました。パスポートは確認されましたが流れ作業で「え、これで出ちゃって大丈夫?」と不安になりました。(大丈夫でした)

エミレーツはいっちばん奥のゲートだったのでせっせと歩きました。
    遠いこと遠いこと。

ドバイ行きの飛行機で隣が空いてる!やったぁ!!と喜んでいるのも束の間、非常席前に座る親子から変わってくれないかと申し出があり、変わりました。

新しい席です。
    非常口。
    こんな非力そうなのが座ってていいのだろうかと思いながら。
    荷物は全て上に乗せるので機内コンテンツが使えるまでの暇つぶしもなく、荷物をとれる状態になっても全然違うところにCAさんが乗せてくれたのでもう取る術もなく…。

非常席の装備は足元に揃ってました。
    こんなところにあったのかと新発見です。

機内食。上真ん中のチョコレートムースのようなものは最高に美味でした。
    時差の寝不足の負債のせいでグロッキー過ぎて記憶が曖昧になってきました。

機内が消灯すると星空が浮かぶのは行きでも伝えましたが、帰りも同じでした。うまく撮れなかった…。

ドバイにつきました。
    実はドバイに着いてからも30分ほど機内で待機していました。
    乗り継ぎは3時間なので問題はなさそうです

案内があるので信じて進みました。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

トイレにシャワーがついてるのは独特だよなと思いながら思わず撮ってしまいました。空港で実際に使う人はいるのだろうか…?

乗り継ぎの行程をすべて撮ろうとしていた(途中で断念)ので半端に写真が多い。
    何人か日本人はいましたが、気持ち焦っていたため追い越してしまった。
    私も機内では感想と寝顔晒し防止用にマスクしますが、空港でマスクしてるのは日本人しかいない。日本に帰りつつある実感がひしひしと。

心配だった時間ですが、余裕ですね。ゲートも表示されているので後は向かうのみ。

時間が書かれていますが、体感では長く感じた…。
    結構遠い。(不安なので)

簡単な荷物検査など受けてさらにゲートへずんずん。

ゲートの前には誰もいませんでした。隣のゲート前にはベンチがあったので早く来た人たちはそこにいました。
    完全に寝てる人もいれば落ち着かない様子の人もいて、緊張感のある空気が。
    ゲートが間違っているのではと不安になって何度も確認しました。(変わってなかった)

そろそろかなって思ったらゲート前に移動しました。
    ゲートが開いたと思ったら、あれ?ブリッジがないぞ?
    とりあえず飛行機を見かけたら撮りまくり。380は大きいなとか思いながら。

行ってしまった機体。

アナウンスをきくとようはバスで移動するためにここに集められてたんだと安心。
    さらに奥のゲートが開いてバスへ
    バスに乗る前もパスポートとチケットを確認されました。
    バス内は日本語があふれるように聞こえてきて日本にいるようでした。
    みんな各地旅行に行ってたんだなぁ。

最初の機内食。
    相変わらずグロッキーなので記憶があまりなく、映画もそんなに見ていない気がする。1本見たかな。何を見たかも感動したかも覚えてない。
    眠り続けたのでお隣さんに二回目の食事のタイミングでたたき起こされてしまって申し訳なさでいっぱいです。

東京が見えてきた!