旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は星野リゾートOMO7で美味しい朝食を食べ、<br />男山酒造で試飲をした後で旭山動物園へ行きました。<br />午前中動物園を周遊し旭川空港でラーメンを食べ、羽田経由で伊丹空港へ帰りました。<br /><br /><概要><br />友人と昨年の秋に九州を旅行した際、予算が余ったので来年も続いてどこかへ行こうという話となり検討した結果、北海道の道東&道央を3泊4日で廻ることになりました。<br />当初はレンタカーで廻る予定でしたが、JTBのパンフレットを見ていると観光ハイヤーで廻る料金がでていました。少し高いのですが楽に移動し、旅行中にお酒を飲むことができるので国内では初めて今回利用しました。<br />運転手の方はベテランで観光ポイントを熟知しているので<br />スムーズに移動でき、裏観光ポイントなども効率よく廻ってもらい大正解でした。<br />旅行は関西空港から女満別空港へ飛びそこから観光ハイヤーで知床、網走<br />層雲峡を経て美瑛、富良野、最終日は旭山動物園を見て旭川空港から<br />羽田経由で伊丹へ帰りました。<br />

涼しくて美景の北海道旅行 道東&道央へ 4/4

2018/07/20 - 2018/07/23

SUMI

SUMIさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/23

最終日は星野リゾートOMO7で美味しい朝食を食べ、
男山酒造で試飲をした後で旭山動物園へ行きました。

<概要>
運転手の方はベテランで観光ポイントを熟知しているので
羽田経由で伊丹へ帰りました。

タクシー ANAグループ AIR DO

旭川のホテルは星野リゾートのOMO7です。
    朝出発する前に撮りました。

OMO7旭川 by 星野リゾート 宿・ホテル

横に宿泊階の白い高層ビルがあります。
    我々は12階のトリプルルームに宿泊しました。

ロビーの風景です。
    ビジネスホテルではなく、観光客を意識したおもてなしのホテルです。

2階から見た朝食会場です。

朝食はバイキングです。

ワッフルがお奨めとのことで、サラダを中心に取りました。

デザートです。

旭山動物園の開園が9:30なのでそれまで時間の余裕があるので
    運転手さんのお奨めで男山酒造を訪問しました。
    朝早くから中国人の団体と遭遇しました。

男山酒造り資料館 美術館・博物館

北海道では有名な酒造メーカーです。

海外、国内で金賞を受賞しています。
    ここで試飲ができます。
    無料試飲は団体が占領していて近づけません。
    有料試飲は大吟醸で1杯200円と純米は150円です。
    大変美味しかったです。

旭山動物園へやってきました。
    この奥が正門で一番低い位置にあります。

旭山動物園 動物園・水族館

園内の地図です。
    我々は東門(坂の上)からジグザグで降りてきました。
    正門は下なのでそちらから入場だと登りになり疲れます。

旭山動物園のオランウータン

オオカミです。

チンパンジーが綱を登っています。

アライグマです。

クマタカです。
    大きいドームの中にいて飛べるようになっています。

ワシミミズクです。

網の筒の中を蛇が移動できるようになっており、
    我々の頭の上を歩いています。抜け殻もあります。
    少し気味が悪いです。

中から見る展示です。
    何の動物か忘れました。

鶴です。ここも飛べるぐらいの高いケージです。

エゾジカが休憩しています。

オオカミを至近距離で見るためのドームです。
    (ヘアーズアイと表示がありました。)
    汚れているのよく見えません。
    またなかなかオオカミが寄ってきません。

猛獣を収用している建物です。

虎が動き回っていました。
    この虎は元気でずーと歩き回っていました。

ヒョウです。

ヒョウかな??
    自動焦点だと前の網が邪魔で動物に中々ピントが合いません。

アザラシが泳いでいます。涼しそうです。

ペンギンの”もぐもぐタイム”です。

もぐもぐタイムとは餌やりです。

水中トンネルの中で、ペンギンを下から見られます。

透明な水中トンネルの横をペンギンが泳いでくれます。
    結構速いので撮るのに苦労します。

• 同上

同上

水中トンネルは自分が水の中にいるようで結構楽しいですね。

下からペンギンと空が一緒に撮れます。

赤い字の標識の下に孵化をしているペンギンがいます。

マリンウエィ:アザラシが上から下へ移動しているところです。
    泳ぐのが早いので撮るタイミングが難しいです。

アザラシが紫の輪を咥えて遊んでいます。

キリンがこちらを向いてくれました。

旭山動物園のモデルとなったのがシンガポールの動物園です。
    やはり本家はスケールが違います。
    シンガポールは森の中に動物園を作っている感じで、周りが
    木に囲まれており、できるだけ柵を作らず自然展示しています。
    猿も園内の高い木にロープを渡しており外へつながる木には
    飛べないぎりぎりまでの距離に離しています。よって真下から
    猿が見れます。あまりきけんでない蝙蝠やナマケモノは手で
    触れる距離までにいます。(動物との柵はありません。)
    周囲はおおきいドーム型の柵なので外へは出られません。
    木に餌をつるしておけば寄ってきます。

カバは注意しないと水をかけられます。

旭山動物園の観光を午前中で終了し11:30に西門をでたところで車に
    乗りました。

30分ほどで旭川空港へ到着しました。
    昼食は旭川ラーメンです。

旭川空港 空港

ラーメン店の店内

海苔に店の名前が書いてあります。
    スープ、麺ともに美味しかったです。

旭川から直接関西方面へ飛ぶ便がないので
    羽田経由で伊丹空港へ帰ってきました。
    羽田で乗る予定のANAがエンジンの点検で欠航しており
    1時間あとの便に変更となりました。
    写真は改装なった伊丹空港です。(バス乗り場近く)

これにて北海道旅行は終了です。

閲覧有難うございました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港