富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日からの雨は早朝まで降り続き、山の上の方は霧が立ち込めているので層雲峡のロープーウエイ観光は中止にしました。9時15分ごろにホテルを出発し途中で上川熊牧場を経由して美瑛、富良野へ行きました。午前中には天候も回復し、きれいな花畑や広い丘や木を見ることができました。この日は旭川市内の星野リゾートOMO7に宿泊です。<br /><br /><概要><br /><br />友人と昨年の秋に九州を旅行した際、予算が余ったので来年も続いてどこかへ<br />行こうという話となり検討した結果、北海道の道東&道央を3泊4日で廻ることになりました。<br />当初はレンタカーで廻る予定でしたが、JTBのパンフレットを見ていると観光ハイヤーで廻る料金がでていました。少し高いのですが楽に移動し、旅行中にお酒を飲むことができるので国内では初めて今回利用しました。<br />運転手の方はベテランで観光ポイントを熟知しているので<br />スムーズに移動でき、裏観光ポイントなども効率よく廻ってもらい大正解でした。<br />旅行は関西空港から女満別空港へ飛びそこから観光ハイヤーで知床、網走<br />層雲峡を経て美瑛、富良野、最終日は旭山動物園を見て旭川空港から<br />羽田経由で伊丹へ帰りました。<br />

涼しくて美景の北海道旅行 道東&道央へ 3/4

2018/07/20 - 2018/07/23

SUMI

SUMIさん

この旅行記のスケジュール

<概要>

運転手の方はベテランで観光ポイントを熟知しているので
羽田経由で伊丹へ帰りました。

ANAグループ AIR DO

ファーム富田の花園です。

7/22はここから始まります。
    ホテル大雪の部屋から見える景色、前に石狩川が流れています。

ホテル大雪 ONSEN & CANYON RESORT 宿・ホテル

部屋から北方向を見たところで朝靄がかかっています。

朝から層雲峡へロープウエーで登る予定でしたが霧が濃いため
    予定を中止にしました。運転手さんに電話し早めに迎えにきてもらいました。

朝食はバイキングです。
    朝から食べ過ぎてしまいます。

宿泊した ホテル大雪です。
    出発の前に撮りました。

層雲峡は山が切り立っています。

岩肌がきれいです。柱状石です。

観音岩

マリア岩

岩の標識

左が観音岩、右がマリア岩です。
    靄がなかなかとれません。

断層が複雑になっています。

上川熊牧場へやってきました。
    入場料は無料になりました。

北の森ガーデン グルメ・レストラン

アイヌの住まいを再現しています。
    外部は笹で覆っています。

餌をおねだりするヒグマです。

餌はクッキーで200円です。
    放ってくれるのを立ちあがって待っています。

牧草を集めていました。

アスパラガスが植えられています。
    葉っぱはコスモス見たいです。

北海道ならではの風景です。

天に続く道ではありませんが北海道には似たような一本道が
    沢山あります。傾斜16%でスピード注意の標識が出ています。

就実の丘です。
    今日は雲で見えませんが旭岳、十勝岳、美瑛岳などが本来見えます。
    大雪山国立公園の南北60Kmが一望できるところです。

就実の丘 自然・景勝地

ヒグマが5月6日に出ています。

花と丘が美しい。

美瑛をドライブ中に飛行機がタイミングよく飛んできました。

今日は昼から天候が回復してきました。

麦畑が続いています。

牛のえさの牧草のラップロールが沢山あります。

美瑛駅です。
    外装のみ改装し石造りに変わったそうです。
    ここも映画とかドラマでよく使われるそうです。

美瑛駅

雲が多いですが快晴です。

• 同上<br />この後似たような写真が続きます。

同上
    この後似たような写真が続きます。

赤い屋根の家
    CMで使われた有名な場所です。

JR北海道の線路、撮鉄さんが何人か待っていました。
    30~40分後に電車が来るそうですが、我々は待っておれません。

昼食にそばやに来ました。

ミシュランで2つ星をもらったところで昔は穴場だったらしいです。
    今は結構有名になりお客さんが並んで待っています。
    10~15分ほど待ちました。

まん作 グルメ・レストラン

てんぷらそばです。

正直そばの味は分かりません。
    私には普通の感じで特別な感じはありませんでした。

かみふらの八景のパノラマロードです。
    牧草のロールが点在しています。
    今日は雲が多いです。

遠くでトラクターがロールを集めています。

メロン農園に立ち寄りました。

メロンがなっているところです。
    スイカに似ていますね。

まずファーム富田の香水の舎にやってきました。

ファーム富田 公園・植物園

ファーム富田の香水の舎の2階からの景色です。
    ラベンダーから石鹸や香水を作っています。

目の前は色とりどりの花畑です。
    中国や韓国の団体客で溢れています。
    建物は満員状態で大声の外国語で溢れています。

香水の舎の2階からの景色です。

香水の舎の2階からの景色。
    望遠で撮ったところです。

地上からの花畑

トラジショナル・ラベンダー畑です。

今がラベンダーの一番きれいな時期です。

トラジショナル・ラベンダー畑に登って上の方から見たところ

トラジショナル・ラベンダー畑を横から見たところです。

赤い花がきれいです。

横から見たところ

同上

倖の舎が向こうに見えます。

同上

倖の舎をアップにしたところ

ファーム富田の地図です。
    ドライフラワーの舎の辺りです。

向こうにグリーンハウスが見えます。
    右がポプラ並木です。

グリーンハウス

かみふらの八景の日の出ラベンダー園へやってきました。
    町営のラベンダー園です。

愛の鐘です、下の方に赤いハート型の花畑が見えます。

かみふらの十勝岳観光協会が中心になって上富良野町の
    誇れる景観を選び町が作ったラベンダー園です。

アベックが歩いています。
    その向こうにバイクが走っています。
    何かのどかな感じがします。

日の出ラベンダー園の標識で記念写真の撮影スポットです。

日の出ラベンダー園
    美しい景観です。

まっすぐな道をアップにしたところ

家をアップにしたところ

車が1台展望台へ向かっています。

少し移動しました。
    向こうに観覧車が見えます。

麦が風で倒れています。
    日が陰っており荒涼感がある場所です。

かみふらの八景
    ジェットコースターの路の標識です。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

ジェットコースターの路です。
    サンフランシスコの路を思い出しますね。

パッチワークがきれいです。

中央右の上に飛行機が飛んでいるのが見えますか??

丘陵地帯、今日は厚い雲です。

• 花畑

花畑

丘陵地帯、黒い雲が覆っています。

丘陵地帯、アップダウンンの一本路です。

JALの嵐のCMで使われた木で5本あります。

逆光で太陽を入れて撮った”嵐のCMの木”です。

かんのファームにやってきました。
    友人がジャガイモのアキアカネを買いたいとやってきました。
    収穫時に郵送してもらうことで注文しました。

かんのファーム 自然・景勝地

右の方に黒い雲が残っています。

色とりどりの花が咲いています。

空の青さと雲がきれいです。

雲がどんどん変化します。

何という名前の場所か不明です。
    多分有名な木だと思います。

同上

ケンとメリーの木を裏側のスポットから見たところ

ケンとメリーの木 自然・景勝地

ケンとメリーの木ををアップにしたところ
    これは2本の木です。

ケンとメリーの木の横に黄色い家があります。
    確かカフェです。

セブンスターの木です。

セブンスターの木 名所・史跡

マイルドセブンの丘かな??

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

親子の木です。 (3本の木)
    真ん中の木が倒れて新しく植えたので1本だけさびしい感じです。

親子の木 自然・景勝地

またもロールと丘陵地帯を巡ったあとは旭川へ行きました。

旭川駅です。
    北海道で2番目に大きい街です。

旭川駅

17:00頃に旭川のホテルへ着きました。
    (写真は翌日に撮っていますので次回参照。星野リゾートOMO7です)
    荷物を置いて旭川駅のイオンモールへやってきました

イオンモールのお土産屋さんでお土産の買い足しをします。

運転手さんの勧めで松尾ジンギスカンというお店へやってきました。

松尾ジンギスカン 旭川大町店 グルメ・レストラン

夕食はジンギスカンを食べました。

ラム肉に味が付いているのがこの店の特徴らしいです。

これにて7/22は終了です。