2018/07/22 - 2018/07/25
toshikunさん
- toshikunさんTOP
2018/07/22
飛行機での移動
大阪国際空港 10:45発 女満別 空港 12:45着 JAL2101便
車での移動
13時半、タイムズレンタカーでアクセラを貸出し(送迎付き)
そば切り更來、美幌さんの二八そばが旨い。辛汁も出汁も香りも味もよい。流石はミシュラン掲載店。
サロマ湖展望台へは国道238号線から分岐後すぐに未舗装路となり狭くてターンの余地もないので断念した。
2018/07/24
道の駅おだいとう
納沙布岬
回転寿しことぶき
2018/07/25
BLUE SKY (2階)
レストランピリカ
飛行機での移動
女満別空港13:25発 伊丹空港15:30着(10分遅れ) JAL2102便
JALのマイレージが1万マイルを超えたので、おともdeマイルを使って家族4人で北海道に行くことにした。
10年前家族で道東を4泊5日で旅行した。三日目の午前中知床五湖を散策するまでは天気が良かったが、知床峠を超えるときには濃霧で道が見えず、ナビを頼りに行く方向を定める始末。霧の摩周湖では、濃霧のため駐車場の入口が見えず、学生の頃眺望に感動した美幌峠に家族を連れて行けなかった。
今回そのリベンジと前回乗らなかった知床岬クルーズを果たそうとやってきた。
ところが、二日目に予約していた知床クルーズは波高く欠航に。翌朝再度予約して乗船したが、霧で条件付きとなった。
しかしその後は天気が良くなり、美幌峠で素晴らしい眺望を楽しむことができた。
旅行中に熊谷で41.1℃を記録するなど、連日猛暑の本州を抜け出し、13℃~23℃程度の涼しい時間を過ごすことができたのも嬉しかった。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
2018年7月22日(日)
13時20分女満別空港着。
13時半、女満別空港でレンタカーを借り、「そば切り 更來」に直行。
14時~14時45分、小海老天ぷらざるそばを頂く。ミシュラン獲得は伊達じゃない。ミシュラン2017掲載の美味しい蕎麦 by toshikunさん更來 グルメ・レストラン
16時~16時15分、北海道7回目の訪問にしてようやくサロマ湖に来ることができた。
オホーツク海とサロマ湖の間の狭い陸路を進み、展望台から双方を眺める。
17時~17時15分キムアネップ岬キャンプ場に行くが、曇って夕陽は見えず。サロマ湖とオホーツク海の間の狭い砂洲は珍しい地形 by toshikunさん龍宮台展望台 名所・史跡
18時半、一泊目はホテルルートイン網走駅前。妻がたこ・いか・貝・うに等を食べられないので、これらが多く出てくる普通の旅館には泊まれない。そこでビジネスホテルに泊まって食事は好きなものを、となる。ルートインは、①堅めで広いベッド、②大浴場、③朝食無料、の3つがどこでも揃っているのでよく利用する。
お約束の堅くて広いベッド、大浴場、無料朝食で安心 by toshikunさんホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
20時~21時45分、初日の夕食はホテルから徒歩8分の網走ビール館にした。
これでビールが飲める。網走プレミアムビールが旨い。網走プレミアムビールがとても旨い、肉も柔らかく、コスパ優れる by toshikunさん網走ビール館 グルメ・レストラン
網走ビール館の牛肉はどれも柔らかくて、リーズナブルな価格。
お腹いっぱい、美味しかった。網走プレミアムビールがとても旨い、肉も柔らかく、コスパ優れる by toshikunさん網走ビール館 グルメ・レストラン
2018年7月23日(月)9時、ホテルを出発。
二日目最初の訪問先は、北方民族博物館(9時20分~10時)。
期待していなかったが、展示品の多さ、質の高さがすばらしい。
北方民族の文明・文化・民意の高さを実感する。北方民族の優れた文化文明を実感できる豊富で貴重な展示内容 by toshikunさん北方民族博物館 美術館・博物館
10時20分~10時40分、オホーツク流氷館。こちらは入場料の割には期待外れ。
クリオネの実物が見られた。
クリオネの捕食シーンのビデオも観られる(大阪海遊館撮影だが)。
流氷の天使も捕食時は怖い。入場料ほどの価値はない、流氷アイスは食べる価値あり by toshikunさんオホーツク流氷館 美術館・博物館
11時半~12時半、二日目のランチは網走市内の寿し安。メニューが豊富でランチが安い。
ここでこの日の午後乗船予定の知床観光船が波浪のため欠航となったことを知る。
レジの所でJTBツアー「知床峠クルージング・・・」の添乗員さんと話をしたら、「明日の朝に予約しなおして再挑戦すればよい」との助言を得て、そう決心する。メニュー豊富で気楽に使える寿司屋、ランチメニューのコスパがよい。 by toshikunさん寿し安 グルメ・レストラン
12時45分、道の駅流氷街道網走でトイレ休憩。
「流氷の天使クリオネのグミ」を売っていた。どんな形だろう。怖い。
これを食べられる人はかなりの勇気のある人だろう。地ビール、地元のお菓子、海産物等土産が豊富 by toshikunさん道の駅 流氷街道網走 道の駅
13時~13時15分、JR北浜駅に立ち寄る。大阪にも北浜駅があるが、落差がすごい。
中国ではロケ地として有名らしい。オホーツク海の荒波に洗われそうな北の果ての寂れた無人駅 by toshikunさん北浜駅 駅
13時20分~13時50分、JR原生花園駅。駅舎で苺を買って食べた。
無人駅にしては立派な駅舎だが、駅舎というより売店になっている by toshikunさん原生花園駅 駅
小清水原生花園は、花園と言っても原生なのでとても地味。
それでもサロベツ原生花園などと比べると、ずっと南にある分かなり派手な方だ。北海道に原生花園は数多いが、原生花園駅があるのはここ by toshikunさん網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地
ピンクの花の向こうにオホーツク海を入れてみた。
14時半~15時、当初の計画では、とてもここまで訪問できないと諦めていた神の子池だが、知床観光船の欠航のため、急遽行くことができた。
美瑛の青い池と比べると水が透明で綺麗だ。
山口県秋吉台近くの弁天池も透明で青い色をしているが、神の子池は山の中で神秘的な佇まい。
また摩周湖からの伏流水が沸いているらしく、とってもきれいな水だ。観光バスは入れないが小型車なら問題なく行ける綺麗な青い池 by toshikunさん神の子池 自然・景勝地
15時15分~15時40分、3日目に摩周湖第一駐車場に行く計画だったが、知床観光船の乗船日がずれたので、裏摩周に行くことにした。霧が掛かったり晴れたりで静かな湖面に心も静まる。
人混みが少なく、霧が流れる静かな湖面を眺めていると心も静まる by toshikunさん裏摩周展望台 名所・史跡
17時、これも3日目に行く計画だった野付半島も2日目に済ませておくことにした。
ここには野生のエゾシカがとても多い。
450mmの望遠レンズで撮影した。非常に珍しい地形で先端まで行きたくなる by toshikunさん野付半島 自然・景勝地
17時2分~17時25分、野付半島ネーチャーセンターに到着したのは午後5時過ぎで閉まった後だった。
次回は営業時間内に来てみたい by toshikunさん野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館
野付半島ネーチャーセンターから国後島を望む。16kmしか離れていない。
19時、オシンコシンの滝でトイレ休憩。
いつ来ても水量が多く斜面に幅広く流れ落ちる豪快な滝は珍しい by toshikunさんオシンコシンの滝 自然・景勝地
19時半、二泊目は、10年前にも宿泊して親切だったホテル知床を選んだ。
でも今回は事務的で以前のような温かさは感じなかった。
領収書に知床第一ホテルとあったので、経営が変わっているらしい。10年前に親切な対応に感激して再訪 by toshikunさんホテル知床 宿・ホテル
4人部屋はベッド2台と和室の布団二つで広々していた。
ホテル知床の夕食バイキング。刺身やずわいがにを一杯食べたが質は値段相応か。
3日目、2018年7月24日(火)9時半ホテル発。
10時~14時、濃霧のため(途中引き返しの)条件付きだったが、何とか知床観光船おーろら2に乗船でき、知床岬まで行くことができた。船でしか行けないが思ったよりもなだらかで穏やかな雰囲気 by toshikunさん知床岬 自然・景勝地
カムイワッカの滝。正確にはカムイワッカ湯の滝はこの滝の上流にある。
カムイワッカ湯の滝 自然・景勝地
カシュニの滝。知床半島では多くの滝が海に直接落ちている。
揺れの少ない大型船を選んで正解だったが、天気と運は良くなかった by toshikunさん知床観光船 おーろら 乗り物
アイヌ語でレタラワタラ(白い岩)の隣にあるヒト形の岩が観音岩。
波に浸食され真ん中に穴の開いた岩。
象岩。
14時半、知床峠。
15時、羅臼付近から国後島を望む、 -
16時15分、道の駅おだいとうでトイレ休憩。展望塔があるが、手前の野付半島は良く見えるものの、国後島は遠くて良く見えない。
展望台があるがよく見えるのは野付半島、北方領土はその奥 by toshikunさん道の駅 おだいとう 道の駅
17時45分、母が旅先で郵便貯金に入金してその郵便局のスタンプを集めている。
納沙布岬の近くにある珸瑤瑁郵便局は日本最東端の郵便局で、ここで入金したかったが、知床観光船の乗船日を一日ずらしたため営業時間内に到着できなかった。残念。 -
17時50分~18時15分、日本最東端の納沙布岬。40年ぶりの訪問。
納沙布岬 自然・景勝地
納沙布岬から北方領土を望む。
納沙布岬 自然・景勝地
20時15分~21時15分、当初の計画では根室はなまる寿司の根室店でランチの計画だったが、知床観光船の乗船日変更で、根室はなまる寿司中標津店に行くことにした。
午後8時に到着すると店は真っ暗。え?なぜ?Google Mapでは営業中なのに?
もう一か所の回転寿司知床ことぶきに急遽やってきた。
ここで話を聞くと根室花まるは水曜日定休らしい。マグロもイクラもガリも旨かった、しかし店舗が暗い、メニューは少な目 by toshikunさん回転寿司知床 寿 グルメ・レストラン
寿しの品質コスパは根室花まるとそん色ない。
ただメニューの種類はかなり少ない。
旨かった。マグロもイクラもガリも旨かった、しかし店舗が暗い、メニューは少な目 by toshikunさん回転寿司知床 寿 グルメ・レストラン
22時15分、屈斜路プリンスホテル東館の4ベッドルーム。
素泊まりは安いが、眺望がすばらしい。温泉もよかった。眺望抜群、素晴らしい立地なのに格安 by toshikunさん屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル
2018年7月25日(水)8時45分ホテル発。
9時~9時45分、道の駅ぐるっとパノラマ美幌峠で朝食。あげいも350円が有名。車椅子でも展望台に行ける配慮が嬉しい、名物あげいももお楽しみ by toshikunさんぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡
美幌峠から屈斜路湖を望む素晴らしい眺望。
雨で来られなかった10年前のリベンジを達成した。車椅子でも展望台に行ける配慮が嬉しい、名物あげいももお楽しみ by toshikunさんぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡
11時半、道の駅メルヘンの丘めまんべつ。
飛行機に乗る前にお土産を購入。
レンタカーを返却、総走行距離865.9㎞、ガソリン消費49.45L、ガソリン代3681円(147~150円/L)、平均燃費17.5㎞/L(マツダアクセラ1.5L)農作物やチーズなどお土産が豊富、一部試食あり。 by toshikunさん道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅
12時、女満別空港に唯一(らしい)のレストランピリカで北海道最後のランチ。
女満別空港にはここしかレストランがない、メニューは豊富だが値段は高い by toshikunさんCafe Restaurant PILICA グルメ・レストラン
女満別空港からJAL機で伊丹に15時50分着、19時に帰宅した。
カード会社のラウンジなし、BLUE SKYはあるが、ANA FESTAはない。 by toshikunさん女満別空港 空港
- モッチチさん 2019/06/15 08:21:14
- 参考になりました
- 来週から道東旅行楽しみです
- toshikunさん からの返信 2019/06/15 09:41:53
- Re: 参考になりました
- モッチチさん、コメントご記入ありがとうございます。
ご参考となれば幸甚です。
良いご旅行となることをお祈りしています。
toshikun