ミハス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタ・デル・ソルのベナルマデナに<br />3連泊。そこを軸として<br />1日1ヶ所づつゆるりと回ろうか<br />と予定していましたが思わぬアクシデント!<br />で1泊目と2泊目の観光はほとんどできず<br />3泊目の朝、朝食後早々に路線バスに乗って<br />「ミハス」に向かいました。<br /><br />路線バスでは進行方向左側の車窓から<br />コスタ・デル・ソルのビーチが続き<br />真夏のビーチリゾート感いっぱいの<br />眺めが続きました。<br />途中フエンヒローラの街で<br />乗り換えをして「ミハス」までの<br />所要時間は1時間10分程<br />観光バスの到着前の静かな町を<br />ゆっくりと散策することができ<br />真夏の太陽に輝く<br />白い壁の街並みが心に残りました。

真夏の太陽に真っ白に輝く白い村<ミハス> スペイン夏旅その3

2018/07/23 - 2018/07/23

あの街からさん

コスタ・デル・ソルのベナルマデナに
3連泊。そこを軸として
1日1ヶ所づつゆるりと回ろうか
と予定していましたが思わぬアクシデント!
で1泊目と2泊目の観光はほとんどできず
3泊目の朝、朝食後早々に路線バスに乗って
「ミハス」に向かいました。

路線バスでは進行方向左側の車窓から
コスタ・デル・ソルのビーチが続き
真夏のビーチリゾート感いっぱいの
眺めが続きました。
途中フエンヒローラの街で
乗り換えをして「ミハス」までの
所要時間は1時間10分程
観光バスの到着前の静かな町を
ゆっくりと散策することができ
真夏の太陽に輝く
白い壁の街並みが心に残りました。

高速・路線バス 徒歩

あぁ この白い町並み
    ここ ここです。

この白い町並みを
    カメラを携えて
    ゆっくりと歩きたい。
    とやってきました。

コスタ・デル・ソルのホテルから
    路線バスに乗ってフエンヒローラの街で
    乗り換えをして(乗り換え時間待ちは
    さほどなくスムーズです。)やって

フエンヒローラ観光案内所 散歩・街歩き

• 往時<br />ホテル近くバス停(9:40)120番行 1.70ユーロ<br />フエンヒローラ(10:10)20mバス停を移動して<br />10:30発 122番行 1.55ユーロ(204円)<br />でミハス着が10:52でした。

往時
    ホテル近くバス停(9:40)120番行 1.70ユーロ
    フエンヒローラ(10:10)20mバス停を移動して
    10:30発 122番行 1.55ユーロ(204円)
    でミハス着が10:52でした。

観光案内所 (ミハス ガイド) 散歩・街歩き

ミハスの町のバス停の前は
    広場になっていて
    ロバ車の乗り場もあります。
    4人まで乗れて 25ユーロ(3,300円)

坂道の町ですから
    馬車で回ってみるのも
    1つの選択ですね。

白い町並みをカメラを携えて
    ゆっくりと歩きたい。
    と、やって来たのですから
    歩き始めましょう。

土産物屋さんが広場の片側に沿って
    並んでいます。

スペイン柄が
    いいですね。

ランチョンマットやお弁当箱を
    包む布にしたりと
    キッチンにこのような華やいだ
    色合いがポイントにあったら楽しいね。

旅先でお土産を買うタイミングは
    目に(ピンときた)ついた時
    とは過去の経験から鉄則なのだ
    けれど、ミハスの旅は始まったばかり
    ここで土産を買ってしまい
    坂道の多いこの街を歩くのは
    ・・・。
    後にします。(笑)

ウインドウショッピングは
    続きます。

バス停から見て広場の一番奥
    右側一帯にはこの季節オープンエアになった
    レストランが並んでいます。

バス停から見て広場の一番奥
    右側一帯にはこの季節オープンエアになった
    レストランが並んでいます。

開店早々みたいです。

レストランとレストランの
    間の階段から上の小道に
    続いているようです。

階段の途中から
    また広場を見渡しながら
    登って行きます。

階段の途中から
    また広場を見渡しながら
    登って行きます。

階段を上がったら
    白い町並みが

背景が白いから
    細い金属でも目立つし
    おしゃれです。

白い壁に鉢植えを飾った窓
    街灯も何もかにもが
    おしゃれ
    まだ大型の観光バスも到着していない
    ので街も静かでカメラをゆっくりと
    構えることができそうです。

ワクワクしながら
    気の向くまま
    ゆるりと歩いてみることにしましょう。

ミハスの町全体が
    坂道になっています。

「オラ!」と声をかけたら
    ニコリと笑顔で返してくれ
    抱いていた赤ちゃんを
    「この子を写して」と言う風に
    抱きあげてくれました。

お土産屋さんが並んでいる
    道をちょっと横に入ると
    生活感のある横丁が続いています。

• 白壁に緑も映えますね。

白壁に緑も映えますね。

♪ ヽ(´ー`)ノ ♪

• ワクワク通りと名づけましたぁ。<br />坂道ですし<br />家の高さがまちまちというのも<br />い~い景観になっています。

ワクワク通りと名づけましたぁ。
    坂道ですし
    家の高さがまちまちというのも
    い~い景観になっています。

ミハスのメインストリート
    サン・セバスチャン通りに出ました。

• ミハスのメインストリート<br />サン・セバスチャン通り<br />ここがランドマーク!

ミハスのメインストリート
    サン・セバスチャン通り
    ここがランドマーク!

その一角にある
    土産屋さん。
    このお店は土産物が充実していました。
    ( ̄ー ̄)

このお店は土産物が充実していました。
    ( ̄ー ̄)

• ミハスのランドマーク<br />と言えますね。

ミハスのランドマーク
    と言えますね。

ランドマークの坂道レストラン

この時間は、まだ大型の観光バスも
    到着していないので街も静かで
    カメラをゆっくりと
    構えることができます。

ランドマークのサン・セバスチャン通り
    を横にちょいとズレると
    観光客のあまり通らない
    静かでおしゃれな白い壁の家が並んでいます。

ランドマークのサン・セバスチャン通り
    を横にちょいとズレると
    観光客のあまり通らない
    静かでおしゃれな白い壁の家が並んでいます。

気の向くままの
    町歩き楽しんでいます。

正面に教会らしく
    建物が
    行ってみましょう。

「オラ!」
    坂道の町なので
    練習には良い町かもしれませんね。

• ザックを背負った2人<br />坂道をゆっくりと歩む<br />歩調からか<br />静かにゆっくりとした<br />時の流れを感じました。

ザックを背負った2人
    坂道をゆっくりと歩む
    歩調からか
    静かにゆっくりとした
    時の流れを感じました。

• 正面の大きな扉が<br />開放されていて<br />礼拝堂に入ってみました。<br />誰ぁれもいなく<br />静まり返った小さな礼拝堂。<br />神聖さが迫ってきて<br />シャッターは押しませんでした。

正面の大きな扉が
    開放されていて
    礼拝堂に入ってみました。
    誰ぁれもいなく
    静まり返った小さな礼拝堂。
    神聖さが迫ってきて
    シャッターは押しませんでした。

青空に白壁が映え

歩き続けます。( ̄ー ̄)

歩き続けます。(^o⌒*)/

(^o⌒*)/

なんだろう!
    と目に止まり

どうやら
    ここは宿らしい。

フロントで挨拶し
    中庭にお邪魔して
    見せていただきました。

地中海まで見渡すことができました。

ロビーに掲出せれていた
    ミハスの町地図です。

• 地元の人たちが<br />ゆったりと過ぎ行く時間を楽しんでいました。<br />ヽ( ̄▽ ̄)ノ

地元の人たちが
    ゆったりと過ぎ行く時間を楽しんでいました。
    ヽ( ̄▽ ̄)ノ

• 車が通れる道に<br />出てきました。

車が通れる道に
    出てきました。

オー!
    バイクも活躍中だぁ。

猫ちゃんがひっそりと

あの煙突から煙の昇る
    冬の夕暮れに
    ここに立ちたい。(笑)

猫ちゃんが振り返った
    と思った瞬間に

もう猫ちゃんは
    次の行動に(笑)

緑にまた癒されて

白い町を歩き続けます。

白い町を歩き続けます。

白い坂道の町を
    歩きます。

ミハスの文字見つけたぁ。

観光の町らしい生活感 ( ̄ー ̄)
    良いなぁ。

白く・静かに・ひっそりと

文字だけの看板・プレートも
    おしゃれを醸し出していて(^o⌒*)/

横丁といえど壁には
    鉢植えが飾ってあり

横丁といえど壁には
    鉢植えが飾ってあり

白い家が連なっていて
    \(⌒∇⌒)/

白さに映えます。

白く・静か
    心も穏やかになりますね。

• この風景(画像)がもしかしたら<br />今回の「ミハス編」で<br />一番好きな写真となりました。<br /><br />白壁に囲まれた坂道の空間<br />自転車が無造作に立てかけてあり<br />階段から誰かが降りてきそう。<br />ホッとして思わず微笑んでしまいました。<br /><br />しかし、ミハスを象徴する<br />場面とはならず旅行記の表紙を<br />飾ることとはならず<br />ここで皆さまのところへ<br />登場となりました。 ( ̄ー ̄) <br />

この風景(画像)がもしかしたら
    今回の「ミハス編」で
    一番好きな写真となりました。

白壁に囲まれた坂道の空間
    自転車が無造作に立てかけてあり
    階段から誰かが降りてきそう。
    ホッとして思わず微笑んでしまいました。

しかし、ミハスを象徴する
    場面とはならず旅行記の表紙を
    飾ることとはならず
    ここで皆さまのところへ
    登場となりました。 ( ̄ー ̄)

坂道に沿って
    歩き続けます。

ゆっくりとの~んびりと

気の向くままに
    ここの角・あそこの角 と
    カメラを携えゆるりと回っていたら
    同じ所にまた出てきました。

ここはランドマークですね。

ここの土産物屋さんも
    ミハスの町のランドマーク。
    みなさんスマホやカメラを構えていました。

今度は
    坂道レストランのその正面は
    どうなっているのか
    行ってみたいなぁ。と

歩き始めました。
    この辺りには
    レストランやお店やさんが点在しています。

正面突き当たりは
    T字路になっていて
    まさにその正面!
    赤い花の鉢植えが
    いっぱいの白い家を
    「うわぁ 綺麗だなぁ」と思いながら
    見ていたところ

白髪のご主人が出てきて
    「よかったらそこの階段を上がって
    上から眺めてゆきませんか」
    と声をかけていただきました。
    ビックリするやら 嬉しいやら
    階段を上がった先にも
    鉢植えがいっぱい並んでいて
    パラソルの下のテーブルから
    先ほどのランドマークの街並みや
    地中海まで眺める素晴らしい
    屋上ガーデンでした。
    思わず口にした日本語で
    「ありがとうございます」と言った後で
    慌てて「ムチャス グラシアス」と
    お礼を言って失礼しました。

住宅地から商店街に
    入ってきましたね。

気に入った写真撮れたかな。

パパとママが小走りで伴走し
    カメラを見せてご挨拶。

今度は
    ロバさんにまたがっている
    僕とお姉ちゃんにフォーカス!
    僕は照れちゃって
    恥ずかしいよね。 ごめんね。

カフェ通りに
    そろそろ観光客の皆さんが

日本語の大きなメニューが出ている
    レストランがありました。
    「本日の定食」14ユーロ(1,850円程)
    ワンドリンク付で
    前菜・メイン・デザートを選ぶことができて
    にコーヒーも付いている。
    お得感ありですね。

角を曲がったら
    お土産屋さんがズラリと並んだ通りに
    出ました。

見てみましょう!
    灯りをともせる小さな家
    好きです。好きです。

鮮やかな蝶

ロバさんのマグネットも
    ありました。

おぅ! これは

ブーメランじゃないよね。

ピノキオはどこでも人気者ですね。

ミハスのマグネットも
    1個買って帰らなくちゃ。

リアドロ人形ぽぃけど
    フラメンコと闘牛
    どちらも仕草が可愛いね。

歩き疲れてここで休憩しました。
    レストランの入り口はお土産店の並ぶ
    通りなのですが中に入ってみたら
    広場から見上げたところに見える
    店でした。

見晴らしも良くスペインのランチタイムの
    13:00前でしたから店も空いていました。
    乾いた喉に、方やビール私は、シャングリラに。

今年の夏旅は従前の「あの街から」の
    旅のスタイルを少し変えて滞在型にしょう
    と計画してみました。
    旅のゲイトシティとなったマドリードでは
    せっかくマドリードまで行くのだからと
    あそこ・こことまたまた詰め込み過ぎ(〃⌒ー⌒)/
    それでは と飛んできたコスタ・デル・ソルの
    ベナルマデナビーチを眺めるホテルに3連泊。
    そこで思わぬアクシデント!
    2人分のほとんどの旅支度を収めた鞄が
    バッケージロスとなってホテルに
    届いたのが2日目の夕方。
    当初、1日1カ所づつ回ろうとしていた予定を
    急遽変更してベナルマデナに滞在3日目に
    「ミハス」と「マラガ」を午前と午後に
    分けて一気に回ろうと出かけてきたのでした。

レストランを出た
    土産屋さんが並ぶ通り

ミハスのマグネットも
    1個買って
    他にも何か

探しながら歩き続けました。

これまで通らなかった所を
    回り込んでそろそろ
    広場のバス停に戻ろうかな。

バス停から向かって左奥の
    1段坂の上の通りになります。

三輪車のツアー
    2人で10ユーロ
    3人だと8ユーロ
    6人になると4,5ユーロ
    これが20分ツアーの料金。
    35分コースや45分コースもあるよう。
    日本語の案内はなさそうです。

さて、お土産も買ったし
    そろそろバス停に戻りますか。

広場に戻ってきました。

ランチタイムになって
    どのお店も賑やかです。

さっきシャングリラを
    いただいたお店は
    正面の茶色のテントを張ったお店です。
    広場から見るとこの様な感じになるのかぁ。

この木何の木?
    バス停に着きました。

タイミング良くバス停に
    「トレモリノス行き(121番)」が
    停車していました。
    スペインのバスは前乗り
    乗って直ぐ運転手さんに料金を
    支払いいます。(1,70ユーロ)
    するとレシートの様な乗車券をくれます。
    路線バスの運賃は

ミハスの町から「トレモリノス」
    まで直通で終点まで乗車するので
    安心して車窓の景色を楽しむことにします。
    来た時とルートが変わり今度は
    内陸を経由するので
    コスタ・デル・ソルのビーチを
    眺めることはできないので
    そこは残念ですが、違ったルートを
    通るのも興味があります。

バス停を出るとバスは直ぐに
    坂を下って行きます。
    家々にプールがあって
    別荘地みたいです。

地中海を眺める斜面に
    在る白い町「ミハス」
    真夏の太陽に
    白さが一層輝いて
    素敵な町でした。

路線バスで「ミハス」から
    「トレモリノス」まで1時間05分程で着きました。

「ミハス」の町に掲げられていた
    日本語の看板。
    『日本の皆様 ありがとう』
    旅心にしみました。

こちらこそ
    いろいろ親切にしていただき
    ミハスの町をゆるりと歩くことが
    できありがとうございました。

• churros さん 2018/09/18 08:52:41
    ミハスはカサ・ブランカ
    !Hola!あの街からさん、旅行記拝見しました。

ロスト・バゲージ大変でしたね、でも私よりはマシ未だに世界のどこかを旅してるのかな?、でも保険で回収はしましたけどね!、初日だとロストを宣告された時はボー然ですよね、とりあえずパンツを買いに走りましたが。

続きの旅行記拝見しますね。

churros

あの街から

あの街からさん からの返信 2018/09/19 21:38:35
    Re: 2カ国語で歌の競演
    ミハスはカサブランカって?
    そこに先ず引っかかってしまったぁ。
    確かにミハスの近くジブラルタル海峡の向かいは
    カサブランカ。だけれど、はて、どう繋がるのだろうか
    まてよ!churrosさんが書いたタイトルは
    カサの次に・が入っているじゃないか。納得!
    スペイン語で白い家かぁ。
    そう言われて思い出した♪歌が。
    イタリア語で白い家<カーザ・ビアンカ>

その昔 英語の歌詞でイタリアの歌手が歌いヒット
    した曲。
    夢のカーザ・ビアンカ 白いお家は
    あなたの帰りをいつも待っている~
    と続くのですが 知らないよねぇ。(^o⌒*)/

それはそうと、まるで宇宙ゴミのように彷徨って
    しまった鞄。先ずは保険対応で回収なされた
    との事ですが、やはり当初の驚きと
    手続きの要した時間。旅先の貴重な時間だからこそ。
    ですよね。こんな事態もあるのだ。と事前に知って
    いるのといないのとの違いを実感しましたぁ。
    ところで、churrosさん <スペインにはまった>
    との事ですが、おっしゃる通りで お詳しい。
    そこいら辺のガイドブックは入りませんね。
    スペインに旅立つ前にchurrosさんの旅行記に
    出会いたかったなぁ。
    churrosさんの旅行記こそ、スペイン旅行記の
    最前列に掲出されこれからスペインに旅立つ旅人たち
    にヒントを分けてあげたい。と<あの街から>は
    感じました。と同時に、churrosさんがスペインを
    愛したきっかけや実際旅してそれまでの思いとの
    ギャップや一層好きになった事(場所でも習慣でも
    食べものでも)は何かなぁ。と まだまだ、
    churrosさんのスペイン旅行記があるじゃあないか。
    と 気がつきました。
               あの街から

あの街からさんのトラベラーページ