2018/07/10 - 2018/07/10
jun1さん
◆7月10日 羽田ーフランクフルト乗継ぎーヴェローナーVigo di Fassa宿泊
7月11日 カレッツァ湖ーPaolinaゴンドラーRoda di Vael小屋ーGardeccia-Ciampedieゴンドラ-Vigo di Fassa宿泊
7月12日 BuffarueゴンドラーSas de Adam-CiampacゴンドラーCor dei RossiゴンドラーHポリドイーPassoSellaーCol RodelaーCampitelloゴンドラーPecol宿泊
7月13日 Col dei RossiゴンドラーViel del pan-Fedaia湖ーPian FiacconiゴンドラーMarmolada氷河に触れるーPian Fiacconiゴンドラーカナツェイ観光ーPecol宿泊
7月14日 Sass PordoiゴンドラーPiz Boe-Sass PordoiゴンドラーPordoi峠ーBelvedere-Col dei RosssiゴンドラーPecol宿泊
7月15日 Pecol- BolzanoーVerona観光ーVerona宿泊
7月16日 ヴェローナーフランクフルト乗継ぎ観光ー羽田
昨年はチロルハイキングをしましたが、2015年に行ったドロミテ山塊を再び歩いてみたいと、Fassa谷を歩いてきました。
ドロミテへのアクセスは2015年のミュンヘン経由は止めてフランクフルト乗継ぎベローナ INOUTでBolzanoからバス便なので長い道のりでした。
深夜の羽田国際空港
七夕のイベントがあったみたいです。 -
夕食を自宅で食べてきたけど、お腹空いてきたので、どこにしようか探し中。
昨年夏に来た時とお店の入れ替わりが有り、すき焼き、串カツのお店があったりしました。
入りたかったうどん店、混んでて待つようなのでゲートに入りました。 -
搭乗口ゲート傍の稲庭うどんのお店で「ネギうどん」に親子丼の小どんぶりを頂きました。
0時10分発NH203便でフランクフルト行き
盲導犬が飛行機乗るの初めてみました。
遅れてtake off、ほとんど満席だった印象。 -
深夜2時頃、軽食がでました。 先程、うどん食べたけど3時間経ってたから食べれました。
「照り焼きチキンと野菜のトルティーヤ」美味しかったです。
飛行機で寝られないタイプの私は映画を3本観てました。
「ナイトミュージアム/エジプト王の秘密」「ペレ・伝説の誕生」「火天の城」 -
夫の到着2時間前の食事
パンケーキ、ウインナー、ポテト、ハム&マカロニ、野菜サラダ、果物 -
私の到着2時間前の食事
鮭御飯、ハム&マカロニ、野菜サラダ、果物 -
フランクフルト空港に05:10到着。
ベローナ行きのエア・ドロミティEN8824便を探しました。
下から3番目に表示有り、表記してあるカウンターに向かいます。 -
有りました!
エア・ドロミティなんて、私の知り合いで乗った人知らないので、航空券買ったけど不安だったのですが、ルフトハンザの子会社、スターアライアンスだからマイレージポイント付くわ。 -
オマーン・エアの機材、初めて見ました。
EN8824便、8:15発、ここで良いのね。
バスに乗って一番端まで6~7分乗車、タラップで乗るって飛行機に乗った感があるなぁ。
Embraer EMB 195、ブラジルの航空機製造会社エンブラエル社製
綺麗な革張り座席で座席幅、通路幅、天井高、足元も居心地良かったです。
2-2席 -
フランクフルト上空、時間通りTake Off
10A,10D席は、翼のすぐ後ろの席でした。
1時間位のフライトなので何も出ないと思っていたら、クロワッサンと飲み物が選べました。
我が家の朝食はトマトジュースなので、お願いしました。
流石イタリア! こんなに美味しいトマトジュース飲んだこと無いと、お代わりしてしまいました。 -
アルプス上空のようです、尖った山が見えました。
ヴェローナ空港が近づいて大きな湖が見えたのでガルダ湖でしょうか?
湖の傍の大きな山は?
定刻通り、ヴェローナ空港到着
ヴェローナ空港ではVOLOTEA航空をよく見ましたが、LCCかしら?
出口の右手にヴェローナ鉄道駅行きバス「AEROBUS乗場」が有ります。
運転手さんからヴェローナ・ポルタ・ヌオーヴァ駅までのチケットを6ユーロで購入。
15分位でヴェローナ・ポルタ・ヌオーヴァ駅に着きました。
帰りも、この場所から空港行きバスに乗ります。 -
念の為、時刻表を写しておきましたが、20分間隔で運行してます。
乗ってきたAEROBUS、スーツケースを引き取って、日本でネット予約したFrixbusでBolzanoに向かいました。
Bolzanoバスターミナルの窓口で6ユーロの切符を購入して180番バスに乗る。 -
50分くらい乗車してVigo di Fassaに着きました。
運転手さんに、Vigo di Fassaに着いたら教えて!と言っときました。 -
15時20分頃チェックイン時、ディナーのメニュー表からどれを選択するか聞かれました。Fassaカードは催促して頂きました。
花、綺麗に飾ってあって好印象。
1泊2食付き二人で122ユーロでした、今夜から2泊します。 -
壁絵の右、2番目の窓の部屋でした。
写真には写ってませんが、エクストラベッドが有ったので、スーツケースを広げたりして便利でした。 -
バスタブ付きをリクエストしておきました。
この机でPCチェック
ベランダ
ホテル前から見える山はSas Da Le Duodeshのようです。
インフォメーションに行ったら休憩時間で16時にオープン、あと5分後なので写真撮って待ちました。
ホテルで貰ったFassaカードを提示すると割引されて6日用パノラマカードが76ユーロで買えました。(提示しないと89ユーロ)
しかし本日から使うつもりだったのに、なぜか私に聞きもせず明日スタートのカードを作ってしまったインフォメーションの人。
今からCiampedieゴンドラに乗りたいと言ったら、今日は天気悪くて景色は見えないわよと、インフォメーションの人。
ゴンドラ18時まで動いてるのに、16時から乗物乗ると思わなかったのかしら? -
Hotel Cristallo でいただいた Val di Fassaカード、ファッサ谷での各種施設割引に使えます(写真右)
乗り場やインフォメーションでこのカードを見せるとファッサ谷のリフト類に有効なPanorama Pass(写真左上)を割引購入できます。
パノラマパス購入で写真左下のTrentinoバス用カードも付いてきます。
乗車時にカードリーダーにタッチします。
SADバスはパノラマパスを見せれば大丈夫でした。 -
私の計画では元気だったらCiampedieにゴンドラで登ってGardecciaに行こうか、乗り物移動で疲れてたら、ゴンドラ乗って絶景を見るだけでも良いと思ってたのに(-_-メ)
今日開始してFassa谷を出る日まで6日間で丁度良いと思ってたのに、ヴェローナに滞在する日までカード有効期限有っても使えないじゃない。 -
未練垂らしくゴンドラ乗場に行って、カードをかざしてみるも、ダメ。
登る気満々だったのになぁ。 -
仕方なくホテルへと帰る。
夕食(19時30分~)までの時間が長かったです。
多種類のサラダバー
野菜好きなので、嬉しいです。
南チロルのビール
プリモやセコンドは3種類の中から選びます。
夫のプリモ
トマト味のフジッリ -
私のプリモ
見た目はスライスポテトを焼いたのかと思ったが、食感が違うので、長いイモを磨り潰し成型して焼いたものかなぁ。
美味しいけど、妙な感じ。 -
夫のセコンド
ウインナー、ベーコン、野菜のBBQ -
私のセコンド
ポテトサラダをハムで巻いたもの
これなら簡単、家でも作ろうと思いました。 -
夫のデザート
アイスクリーム -
私のデザート
焼きリンゴ、全て美味しく頂きました。
外は雷雨でした、明日の天気が心配です。
---「2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(2)カレッツァ湖~Roda di Vael小屋~Gardeccia~Ciampedie」に続く---
2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング
2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(1)出国からFassa谷到着まで
2018/07/10~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(2)カレッツァ湖~Roda di Vael小屋~Gardeccia...
2018/07/11~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(3)Buffarueゴンドラ~Sas de Adam ~尾根歩き~...
2018/07/11~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(4)Passo Sella~Col Rodela~Campedie...
2018/07/12~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(5)Viel del Pan展望ハイキング~マルモラーダ山の氷河に...
2018/07/13~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(6)Piz Boe登頂
2018/07/14~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(7)Piz Boe下山~ポルドイ峠~Belvedere~Col d...
2018/07/14~
トレンティーノ・アルト アディジェ州
2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(8)ヴェローナ観光
2018/07/15~
ベローナ
2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(9)フランフルト乗継ぎ時間に観光~帰国
2018/07/16~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る
- poodle714さん 2018/07/29 19:55:44
- 私は空腹にも睡魔にも弱いですが
- jun1さん、こんばんは。
旅行記アップをお待ちしていました^^
jun1さんの行き先は、ファッサ谷だったのですね♪
前日からほとんど徹夜のまま長い初日をこなしておられて、
jun1さんお元気だなと思わずにはいられませんでした。
もしかして時差ボケもしない方ですか?
ホテルはbatfishさんと同じところに泊まられたのですね。
以前私もガルデナ谷に滞在したとき、batfishさんと同じホテルを選んだ
ことを思い出しました。
先輩トラベラーから、よい情報をいただけるのがうれしいですよね。
旅程を拝見するとjun1さんご夫妻は私があきらめたピッツボエにも登頂
されたようで、これからの旅行記も楽しみです。
poodle714
- jun1さん からの返信 2018/07/29 22:57:34
- RE: 私は空腹にも睡魔にも弱いですが
- poodle714さん、こんばんは!
早速お越しいただき、ありがとうございます。
もう若くは無いのですが、まだ1日ぐらいの徹夜は、大丈夫ですね。
山小屋で寝ても、寝られないの。 翌日歩くのは辛いのですが、まぁ歩いちゃいますね。
時差ボケは有りますよ。
体内時計が狂ってるのでしょう、行ってる間午前2時頃毎日起きてしまうので、困りました。
batfishさん、ホテル選び上手だし、旅行記を詳しく書いてるので、行く際に参考になりますよね。
Biz Boeは登りと下山を違うルートにしたのですが、登り大変でした。
でも山頂には沢山の人が居て驚きました。
写真撮るの下手だし、拙い旅行記ですが又、お越しいただくと嬉しいです♪
- ドロミティさん 2018/07/29 01:10:27
- いよいよですね♪
- jun1さん、こんばんは!
そろそろアップされたかなぁ~とお邪魔しました^^
ヴィーゴ・ディ・ファッサのゴンドラ乗り場のお写真を見て、
あ~、ここから乗ったなぁと懐かしく思い出しました。
パノラマカード、一日分損しちゃいましたね。
作り直して貰えなかったのですか? 何だか私まで悔しいです^^;
次からのハイキング編も楽しみにしています☆ ドロミティ
- jun1さん からの返信 2018/07/29 11:51:02
- Re: いよいよですね♪
- ドロミティさん、こんにちは!
主人は弱気で、移動で疲れたから登らなくて良いよと。
英会話が堪能じゃないのでパノラマカード、作り直してって言えないんですよ。
その翌日に天気良いなかGardecciaに行けたから、まぁ良しとしましょう。
ドロミティさんの旅記にもお邪魔しますね♪
一時より酷暑じゃなくなりましたので、作成をお互い頑張りましょうね!
jun1
- ひゅうひゅうさん 2018/07/29 00:20:51
- ドロミテ旅行記始まりましたね!
- jun1さん、こんばんは!
ドロミテ旅行記が始まりましたね。
4トラを開いては、確認していました(笑)
良く知らないエア・ドロミティやバスの移動は到着するまで神経を使いますよね。
それが、楽しくもあるのですが。
ホテルはすぐに見つかりましたか?
私はウィーンでホテル探しで苦労したので(詳しくは旅行記で)
到着してすぐにでも出掛けたいのに、カード使用が次の日からってがっかりでしたね。
カードを使っていよいよ明日からハイキングですね!
ひゅうひゅう
- jun1さん からの返信 2018/07/29 11:42:11
- Re: ドロミテ旅行記始まりましたね!
- ひゅうひゅうさん、こんにちは!
チロルからお帰りなさい!
ハイキング、楽しまれたようですね。
バスや列車移動はスムーズにいきましたか?
エア・ドロミティ問題無く、良かったです。
私のホテルはすぐに見つかりましたけど、ひゅうひゅうさんのウィーンのホテルは見つけるの大変だったのですか。
ウィーンやザルツブルグの街歩き、どんなだったでしょうか?
お互い、旅行記頑張りましょうね!
jun1
- batfishさん 2018/07/28 23:28:56
- おかえりなさいませ!
- jun1さん こんばんは!
ファッサ谷ハイキング、いかがでしたか?
日程を拝見すると、ゴンドラに乗りまくったご様子(^^)
バスは混んでましたか?
Hotel Cristallo、放任主義の必要最低限なホテルでしたでしょ(^^)
食堂を取り仕切るきびきびした女性は健在でしたでしょうか?
今年は渡欧予定はないので、皆さんの旅行記を見て
妄想旅行を楽しませていただこうと思います。
続きも楽しみにしています♪
batfish
- jun1さん からの返信 2018/07/29 11:35:12
- Re: おかえりなさいませ!
- batfishさん、こんにちは!
一時の酷暑が少し和らぎましたので、旅行記作成する気になりました。
2015年のbatfishさんの旅行記を参考にさせてもらい歩いて、ドロミテはやはり、良いなぁと思いました。
バスは全て座れました。一度だけ途中から小学生の団体が乗ってきて混雑しましたけど、Paolinaゴンドラ乗場で下車しました。
25人くらい居たから日本だったら貸切バス利用なのになぁと思ったものです。
Hotel Cristalloの食堂の女性、2晩目はお客が少なくなったので1人で切り盛りしてましたね。
チェックアウトの日、ママさんが会計したのですがファッサカードはファッサだけでカナツェイでは使用出来ないから、返せ返せと、うるさかったです。話にならないので息子さんは?と聞くと息子さんは11時にならないと来ないと言う。
写真に載せたパノラマカードとファッサカードは別々にみえますけど、あれインフォメーションで76ユーロ支払ってパノラマカードとジョイントして1枚になっているので、あと4日間使用するので返すわけにはいかないのに。
私にしては強硬に渡しませんでした。(あとで夫と話したら夫だったら渡してたな、と申してました)
パノラマカード使用してハイキングして預けてたスーツケースを取りに帰ったら息子さんが居て、カードは返さなくて良いよ、問題無いと言うじゃないですか、その傍にママも居ましたけど、朝の一件は何んだったんだろうと思いましたよ。
この件だけあれ?でしたけど、バス停にも近かったし、食事も美味しかったしバイク族も居なかったし、良いホテルでしたよ。
また、お越しくださいね。
イタリア の旅行記
旅行記グループ 2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング