ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月10日 羽田ーフランクフルト乗継ぎーヴェローナーVigo di Fassa宿泊<br /> 7月11日 カレッツァ湖ーPaolinaゴンドラーRoda di Vael小屋ーGardeccia-Ciampedieゴンドラ-Vigo di Fassa宿泊<br /> 7月12日 BuffarueゴンドラーSas de Adm-CiampacゴンドラーCor dei RossiゴンドラーHポリドイーPassoSellaーCol RodelaーCampitelloゴンドラーPecol宿泊<br /> 7月13日 Col dei RossiゴンドラーViel del pan-Fedaia湖ーPian FiacconiゴンドラーMarmolada氷河に触れるーPian Fiacconiゴンドラーカナツェイ観光ーPecol宿泊<br /> 7月14日 Sass PordoiゴンドラーPiz Boe-Sass PordoiゴンドラーPordoi峠ーBelvedere-Col dei RossiゴンドラーPecol宿泊 <br />◆7月15日 Pecol- BolzanoーVerona観光ーVerona宿泊<br /> 7月16日 ヴェローナーフランクフルト乗継ぎ観光ー羽田着 <br /><br />晴天つづきで楽しいハイキングが出来たFassa谷をあとにしてヴェローナ観光しました。<br />ヴェローナは15年くらい前に団体ツアーでジュリエットの家に寄っただけでしたので、もっと知りたいなぁと今回の旅行に組み入れたのでした。<br />旧市街は城壁に囲まれてて中世の風情、コロッセオやフォロロマーノなど古代のものも残ってて見どころが意外と有りました。<br /><br />

2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(8)ヴェローナ観光

2018/07/15 - 2018/07/15

jun1さん

2018/07/15

7月16日 ヴェローナーフランクフルト乗継ぎ観光ー羽田着

計画では8時30分始発のPecolのゴンドラでカナツェイに降りて、8時35分発の101番バスに乗れるかな?ここのバスはよく遅れるから、乗れるかなと思ってたら遅れないでゴンドラ内から、行ってしまうバスを見送った。
    今日は日曜日なので次のバスは1時間後になり、180番バスもBolzano直通でなくPorte Nova,Autostaz乗り換えでした。
    Bolzano駅には時間通り着いたが、列車は何時があるのか焦せまくり時刻掲示版をみる(-_-;)
    Bolzano駅でVerona行きの切符を窓口で買おうと思っていたら、長蛇の列!
    列に並ぶ気になれずイタリアの券売機は使ったことないので、戸惑ったけど何とか買えて11:36発の列車に飛び乗った。
    バスを降りたのが11:25頃だと思うから、よく乗れたものだと思います。
    急いでたのでホームに行くのに、エレベーターを使わずスーツケースを持ち上げたのは大変でした。夫のほうが大きいから、もっと大変だったと思います。

トレント駅通過

急いで乗車したため切符に自動券検札機で打刻を忘れてしまいましたが、女性検札員は優しく「次回から忘れないでね」と言われ手書きしてくれてホッとしました。

13:51Verona ponta Nova駅到着、エレベータ有ります。

イタリア鉄道、意外と時間通りでした。

乗ってきたRegionaleです(12.35ユーロ/人) 計画してたECより時間がかかりました。

Bolzano駅よりVerona porta Nuova駅のほうが明るくて綺麗な駅だわ。

Verona porta Nuova駅
    バスターミナルが有ったりして、駅前広場は広いです。

今日は暑くて30℃以上ありそう、駅から7分くらいで今日泊まる「Ark Hotel」に着きました。

周りに何も無く、高いところにホテル名が目立ったので見つけやすくて、良かったです。

510号室、部屋に入ったらガンガンに冷えてて人心地つきました。
    最上階の1つ下で、眺めの良い部屋でした。

窓から城壁が見え、逆光だしガラス越しで、見えにくくてスミマセン。

冷蔵庫には、ミネラルウォーターが2本、ガス有り&ガス無しが無料で有りましたが、ガス有りは苦手なのでガス無しだけ頂きました。

シャワーのみ

スリッパは持参してたので、頂いて帰りました。

紅茶と日本茶が置いてありましたが、コーヒーは有りませんでした。
    日本茶を頂いて、一息ついてヴェローナ観光に出かけることにしました。

「パリオ門」

ホテルからはパリオ門のほうが近かったので、こちらから城壁内に入ります。

「カステルヴェッキオ」

カステルヴェキオとは古い城の意味。
    レンガ造りで6つの見張り塔、銃眼のある城壁をもち、スカラ家のカンダランデⅡ世によって1354~57年にかけて建てられました。

現座には市立美術館になってますが、時間が無くて中庭だけ歩きました。

手入れされた綺麗な中庭です。

• 少し進むと、アディジェ川に架かる「スカリジェロ橋」

少し進むと、アディジェ川に架かる「スカリジェロ橋」

ここも恋人達の聖地? 沢山の鍵が繋がれてました。
    翌日行ったフランフフルトのほうが、凄かったけど。

アディジェ川を渡ります。

隣の橋も綺麗なデザインです。

さきほど渡った「スカリジェロ橋」
    逆光になってしまった。

となりの橋には騎馬像と男女の像。

• アレーナ(円形闘技場)にやってきました。<br />楕円形をした闘技場で長径が139m、短径が110mあり、遅くとも紀元30年頃、アウグストゥス帝あるいはクラウディウス帝の時代に完成したと言われています。<br />現在はコンサートやオペラが開催されている。<br /><br />15年くらい前、団体ツアーで来た時、ヴェローナはここを歩いたのとジュリエットの家を観ただけでした。

アレーナ(円形闘技場)にやってきました。
    現在はコンサートやオペラが開催されている。

ブラ広場

ブラ広場からエルベ広場方面に抜ける道はマッツィーニ通り

一番の繁華街で高級ブランド店から薬屋さん、沢山のショップが並んでます。

エルベ広場にやってきました、ランべルティの塔とラジョーネ宮。
    塔にはエレベータ―と368段の階段で登れます。

中央にヴェローナのマドンナの噴水があります。

エルベ広場の白いテントは沢山のお土産さんや、オープンカフェです。

ランべルティの塔は、1172年にランべルティ家により当時流行してたロマネスク様式で37m、その後1463年に84mの高さに修復され、さらに1779年に時計を設置したのだそう。
    だから色が変わってるのかと納得。

観光ポイントの道標、イタリア語全然分からないので役に立たなかったけど。

「サンタ・アナスターシア教会」
    1290~1481年に殉教者聖ピエトロを記念してドメニコ会修道士によって建立。

正面右側のレリーフは聖ピエトロの生涯を描いてる。
    左側には何も描かれてなく、未完である。

天井は美しかったのに、ブレてしまってスミマセン。

観光用の乗り物が走ってました。

アディジェ川

ピエトラ橋を渡って

あの高台に行って、サン・ピエトロ城(現在は城は無い)から町を眺めようとピエトラ橋を渡った。

「ピエトラ橋」
    逆光になってしまいましたね。

この上の高台にはどうやって行くのかと思って、「テアトロ・ロマーノ」から行けるかもと入場料4.50ユーロを支払って入場。

1世紀に建造され、その後大理石で改築された、夏には芝居、バレエが上演される。

上へ登るエレベーターが有ったのですが、全然降りてこないので、階段を上がりました。

小高いところから「ドゥオーモ」の鐘楼が見えた。

どんどん高くなって街が見えてきたと思ったら、考古学博物館の建物に入りました。

ギリシャ・ローマ時代のモザイク、彫刻、ガラス、テラコッタなどが展示されたました。

キリスト像

1400年代の回廊付き中庭に出ました。

中庭からは、ヴェローナの町が見渡せました。

もう少し高台に行けるか探したが、ここが最高地点のようでした。
    結局サン・ピエトロ城には行けませんでした。

教会がありましたが、入らず。

「テアトロ・ロマーノ」を出てアディジェ川沿いを歩き、振り返り「ピエトラ橋」

サンタ・アナスターシア教会の塔を対岸に見る。

ヌオボ橋を渡りましょう。

「サントマッゾ・カントゥアリエンセ教会」入りませんでした。

「ジュリエッタの家」を見つけました。

恋人達の書き込みが凄い!です。

15年位前に来た時より、混んでます!
    ベランダで記念写真撮ってる人。

• 庭では、ジュリエッタと記念写真の順番待ち<br /><br />もちろん私も待って記念写真を撮ってきましたよ!

庭では、ジュリエッタと記念写真の順番待ち

もちろん私も待って記念写真を撮ってきましたよ!

スカラ家の廟の隣は「サンタ・マリア・アンティカ教会」

スカラ家の廟に1ユーロで入場してみました。
    マスティーノⅡ世の墓

スカラ家の人々の墓

「サンタ・マリア・アンティカ教会」

サンタ・マリア・アンティカ教会の扉の上の墓は「カングランデの墓」

ロミオの家がこの近くとの情報でしたので、サンタ・マリア・アンティカ教会を目ざしたのに、探せませんでした。
    行く前によーく調べないとダメですね。

シニョーリ広場に着きました。

ジェラード屋さんがあったので、ココナッツとマンゴーのジェラードを買いました、さっぱりして美味しかった(2.50ユーロ)

このお店です。

ダンテの像のある「シニョーリ広場」を眺めながら、

歩いてたら、こんな自動販売機がありました。
    厳重に壊されないようになってます、さすがイタリア。

「ドーモ」にやってきました。
    ロマネスクとゴシックの混合様式、三角の屋根が3重になっていた。

正面玄関には1対のライオン像と天使がお出迎え。

入り口を入ると、まず赤大理石の柱が目をひいた。
    左右の壁画が豪華でした。

キリスト像

祭壇画は沢山有りました、一つ一つ観ていくと時間がかかりそうなので、さーと観て、私が気にいったのは、コレ。
    1794年、アゴスティーノ・ウゴリーニによるもので、ヴェローナ8世紀の司教聖アンノーネ、使徒アンデレ、ヒエロニムス、洗礼者聖ヨハネといる聖母子が描かれています。
    ヴェローナは下調べ不足で、有名なティツィアーノがヴェローナで唯一制作したフレスコ画「聖母被昇天」の写真を撮ってませんでした。

扉に絵が描いてあり、美しい装飾のパイプオルガン
    ヴェローナの司教だったアゴスティーノ・ヴァリエールが1565年から40年ほどの歳月をかけ、作らせたオルガンだそうです。

左側廊にある大きなマドンナ・デル・ポポロ(民衆の聖母)礼拝堂。
    祭壇にあるのは1921年に制作された金ぴかの「玉座の聖母子」像、ヴィンチェンツォ・カドリンの作品。
    祭壇下には、ヴェローナの殉教者、聖フェルモと聖ルスティコの聖遺物が収められています。

外に出て、ドーモの鐘楼を見上げる。

「ボルサリーノ門」
    ここを通り抜けると、お店やカフェなどで活気のあるボルサーリ通りに入ります。
    旧市街への入口の門って感じ。

散々歩いてお腹が空きピザ店に入りました、イタリアに来たのにピザを食べてなかったので。

メニューがイタリア語でミックスサラダを探したのですが見つからず、
    ミックスサラダと言っても通じず、無いのかと諦めてたところ隣のテーブルの人のところにきましたので、指さしジェスチャーでオーダー。分かってくれたようで無事食べれました。

美味しくて、お腹いっぱいになりました。
    歩いてホテルに帰りましょう。

道路の下には遺跡が残る街、ヴェローナ。

サン・フェルモ・マッジョーレ教会

城壁に囲まれたヴェローナの旧市街は、時代に取り残された魅力を残してる街でした。

ブラ門から出て、ポルタ・ヌオーヴァ大通りを歩いて駅に向かって歩いてます。

観光ポイントを巡る観光バスが走ってました。

「ヌオーヴァ門」から城壁の外に出てホテルに帰りました。

ツアーで来た時はさっぱり分からなかったけど、自分の足で旧市街を歩いてみてヴェローナの街を知ることが出来ました。
    明日は帰国ですが、夜便なのでフランクフルトの街を観光しました。

---「2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(9)フランフルト乗継ぎ時間に観光~帰国」に続く---

• batfishさん 2018/09/03 20:00:10
    ドロミテとサヨナラして
    jun1さん、こんばんは!
    ドロミテとお別れ。寂しいです。
    ボルツァーノ行きのSADバスは乗り継ぎだったのですね。
    そのうち、このルート使ってみます。

Verona観光出来てよかったですね!
    ジュリエットの家はやはり混んでるのですね~

いよいよ帰国編ですか・・・
    トランジット時に観光されるなんてすごいですね!
    また楽しみにしています♪

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2018/09/03 23:39:22
    RE: ドロミテとサヨナラして
    batfishさん、こんばんは!

いつも、観てくださって有難うございます。

> ドロミテとお別れ。寂しいです。
    > ボルツァーノ行きのSADバスは乗り継ぎだったのですね。
    > もしかしたら、101番のトレンティーノバスでトレントに出ても良かったかもですね。途中、Cavalese辺りで乗り換えかもしれませんが・・
    > そのうち、このルート使ってみます。

列車でトレントを通過しましたから、その手もあったのですね☆
    トレント、知らない街をbatfishさんに、そのうち御紹介いただいてもらいましょう(^^♪

> Verona観光出来てよかったですね!
    > ジュリエットの家はやはり混んでるのですね?

山ばかりじゃ、私の友人や知人に何処に行ったか、分からないと言われるので、観光もしてみました(^_-)-☆

今回の旅行はbatfishさんの旅行記を大いに参考にさせていただいて、お蔭さまで楽しい旅になり有難うございました。

jun1さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る