7月10日 羽田ーフランクフルト乗継ぎーヴェローナーVigo di Fassa宿泊<br /> 7月11日 カレッツァ湖ーPaolinaゴンドラーRoda di Vael小屋ーGardeccia-Ciampedieゴンドラ-Vigo di Fassa宿泊<br /> 7月12日 BuffarueゴンドラーSas de Adm-CiampacゴンドラーCor di RoscゴンドラーHポリドイーPassoSellaーCol RodelaーCampitelloゴンドラーPecol宿泊<br /> 7月13日 Col dei RossiゴンドラーViel del pan-Fedaia湖ーPian FiacconiゴンドラーMarmolada氷河に触れるーPian Fiacconiゴンドラーカナツェイ観光ーPecol宿泊<br />◆ 7月14日 Sass PordoiゴンドラーPiz Boe-Sass PordoiゴンドラーPordoi峠ーBelvedere-Col dei RossiゴンドラーPecol宿泊<br /> 7月15日 Pecol- BolzanoーVerona観光ーVerona宿泊<br /> 7月16日 ヴェローナーフランクフルト乗継ぎ観光ー羽田 <br /><br />今日はハイキング最終日になってしまいました。一番ハードなPiz Boeは、ハイキングではなく往復5時間の登山でしたけど、山頂からの眺望が抜群なのと達成感が有り、充実した一日でした。<br />627コースがなだらかかしらと思い、最初は627コースそして638コースを登りました。<br />下山途中、少しの間ですが雹が降って、高所だから雨じゃなく雹なのね。<br />酷くならないで良かったです。<br />

2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(6)Piz Boe登頂

2018/07/14 - 2018/07/14

jun1さん

2018/07/14

7月16日 ヴェローナーフランクフルト乗継ぎ観光ー羽田

酷くならないで良かったです。

7時30分から、ゆっくり朝食をとって

• ホテル前8:58発の130番トレンティーノバスでポリドイ峠(標高2,239m)に9:10着、私共を入れて乗客は3人でした。<br />

アンジェロ・ファウスト・コッピ を記念したモニュメントが建てられていました。
    アンジェロ・ファウスト・コッピは第二次世界大戦前後において国際的な自転車競争で活躍したイタリアの選手だそうです。

Sass Pordoiゴンドラ乗場、建物内の展示物

9:30頃のゴンドラ内は混んでました。

高度が上がると、マルモラーダが見えてきた。

先程バスが走ったクネクネ道や、一昨日歩いたスキーゲレンデが見えた。
    勘違いして下って行ったホテル・ポルドイはあれかな?

最後は岩の間を昇り、Sass Pordoiに到着。

標高2,950mのSas Pordoi展望台に着きました。

• これから登るPiz Boeが見えました!<br />

これから登るPiz Boeが見えました!

昨日行った、マルモラーダも見えます。
    下の道はポルドイ峠からArabbaへ続く道のようです。

• セッラ山群を上から眺められるなんてと、感激してます!<br />2015年に泊まったオルティセイのホテルの窓から毎日セッラ山群を眺めていたので。

セッラ山群を上から眺められるなんてと、感激してます!

巨大なテーブルマウンテンのようにみえた内部は、このようになっているのかと驚きました! 無機質な宇宙を歩いているような気がしました。

Piz Boe、登れるかな、だんだん不安。

凄いところに来たなぁ。

岩の間を覗き見る。

ケルン

雪渓を渡ります。

道を下り

下りきった鞍部にあるRif.Forc del Pordoiです。
    標高2,829mなのでここから山頂へは300mの登り。

Rif.Forc del Pordoiの「ぽっとんトイレ」です。
    ドロミテの山小屋は高所に行っても綺麗な水洗トイレでしたが、ここだけは違いました。

雪渓、岩の間からの景色、登ってくる人が居ました。
    ここを下ったドロミティさん、凄いなぁ!

子豚が散歩中(笑) さっきの小屋の豚ちゃんが、残飯整理してくれるのでしょう。

目指すPiz Boe遠いなぁ。

さすが3000m級、雪が至るところに残っています。

あんなところから下がってきたんだなぁと振り返ります。

振り返ると、さっきのRif.Forc del PordoiやSass Pordoiのゴンドラ乗場がみえました。

歩き始めて1時間

くさり場

第2ケルン

前を歩いてた人もPiz Boeに登るものだと思って、付いていったら下に見える小屋に向かったんです。

Rif. Boe Hutte到着。
    なんかおかしいと思い、登る道に戻りました。

どこで間違えたんでしょう。

この標識で上に登らなくては、いけなかったようです。
    ざれた斜面を登るのは大変でした。

凄いところに来た感じ。

ハシゴが架かってて、その後も鎖場あったりハードでしたので写真がありません。

どこまで登るの、って感じでした(-_-;)

やっと山頂小屋が見えてきました!

Piz Boe(標高3,152m)到着!!

なんかマルモラーダを下に見るような錯覚。

よーく見れますねぇ。

これはどっち方面だったかな?

ちょっと怪しい雲が。

Rif. CAPANNA FASSA 前にはマリア様

小屋はこんなに賑わってました。
    でも山頂でビール飲んで、この急斜面を下山って、大丈夫なの?

私共もこの景色を見ながら、サンドイッチでお昼としました。

マルモラーダの氷河をズームUP

サッソルンゴ、サッソピアットが下に見えます。

ズームUPして。

---「2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(7)Piz Boe下山~ポルドイ峠~Belvedere~Col dei Rossi」に続く---

• ひゅうひゅうさん 2018/08/12 22:29:53
    凄い所を歩いたんですね
    jun1さん、こんばんは!

今回のハイキング、ではなくて登山はすごいルートですね。
    標高2950m展望台から下るのかと思ったら、そこから登ったのね
    標高高くて苦しくはありませんでしたか?
    周りの景色も、「凄い所に来てしまった」とのjun1さんの言葉がぴったり。
    地球ではないみたいな景色ね。
    「2015年に泊まったオルティセイのホテルの窓から毎日セッラ山群を眺めていたので。」今回は、まじかで見ることが出来て、感激ですね。

下山編も期待しています。

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2018/08/13 16:27:34
    RE: 凄い所を歩いたんですね
    ひゅうひゅうさん、こんにちは♪

いつも、有難うございます。

今日はお墓参りをして、お店でお昼を食べてる時に雷雨でした。
    少し涼しくなってくれると良いのですが。。

その後、お母様はお元気ですか?

うちの母は先日90歳のお祝いをしました。
    冷房28℃で、日夜入れっぱなし、食欲有りで元気に過ごしてます。

私はスポーツクラブが8月いっぱい改装工事中で暇してて、太ってきてます(-_-;)

さてPiz Boeですが、遠回りして余計に大変でしたが登頂出来て良かったです。

でもPiz Boeに登らなくても、ゴンドラ乗るだけで展望台から宇宙的な、なかなか見れない景色が見れますよ。

では、また〜♪

jun1

• poodle714さん 2018/08/11 09:40:15
    登頂記念のツーショットがいいですね
    jun1さん、おはようございます^^
    旅行記を毎回楽しみに拝見しています。
    jun1さんが Pecol というところを基点にして、効率よくハイキングを
    楽しんでおられるのがとても新鮮でした。
    バスも走っているし、ロープウェイもハイキング道もたくさんあって
    拠点とするのにぴったりな場所ですね。

ピッツ・ボエ登山も、お天気に恵まれましたね。
    実力ある人にだけ与えられた貴重な特権ですね。
    続きも楽しみにしています。
    poodle714

jun1

jun1さん からの返信 2018/08/11 20:49:49
    RE: 登頂記念のツーショットがいいですね
    poodle714さん、こんばんは。

お恥ずかしいですが、登頂できたので嬉しくて載せました(^^♪

Pecolのこのホテルはsienamamaさんが泊まられて美味しそうな食事につられて予約しました('◇')ゞ
    レンタカーじゃないので、ゴンドラ利用になります、バス便はあまり良くないかな?
    絶景が見れるし、ハイキングするには良い立地です。
    誰かが泊まって良さそうなホテルだと安心して予約出来ますね。

> ピッツ・ボエ登山も、お天気に恵まれましたね。
    > ドロミテ最高峰を見下ろす感覚は、そう味わえるものではないと思います。
    > 実力ある人にだけ与えられた貴重な特権ですね。
    > 続きも楽しみにしています。

Piz Boeはpoodle714さんと同じ時期なのに今年は雪が少なくて歩きやすかったと思います。
    今年だったらpoodleさんも登れたと思いますよ。
    下山編も有りますので、またお越しいただくと嬉しいです♪

poodle714さんの旅行記、ハルシュタット、ザルツブルグはいつか行きたいので今のうちから勉強したいと思いますので続きもお待ちしてます。

jun1

• olive kenjiさん 2018/08/11 06:36:33
    凄いところに来たなぁ。
    jun1さんの文章を表題にさせて頂きました。
    正にそのような所ですね。
    まるで山じゃなくて、行ったことないけど宇宙みたいですね。

ドロミティさんが、あの雪渓を下ったのですね。
    凄いですね。本当に山女ですね。
    私などが寄りつけない本格的登山者の同志感なんでしょうね。

olive kenji

jun1

jun1さん からの返信 2018/08/11 21:35:45
    RE: 凄いところに来たなぁ。
    olive kenjiさん、こんばんは。

訪問そしてコメントを頂き、有難うございます!

> 正にそのような所ですね。
    > まるで山じゃなくて、行ったことないけど宇宙みたいですね。

自然の力って、凄いなぁと思います。

> 掲示板でお互いに、貴方の方が凄いと謙遜、誉めあっている姿は美しゅうございます。
    > 私などが寄りつけない本格的登山者の同志感なんでしょうね。

olive kenjiさんとは2015年の同じ時期にドロミテに行ってるドロミテ同士だと思っていますよ。

> ヘタレなので、行くことも出来ない美しき奇岩の景色を見せて頂き、ありがとうございました。

Piz Boeに登らなくても奇岩の景色は、ゴンドラに乗るだけで見れますよ。
    ドロミテってゴンドラやリフトが沢山有るので、楽に高所からの絶景が見れるので私、好きなのです。
    olive kenjiさん、2015年は東ドロミテでしたでしょ。今度は西ドロミテに行かれたら良いと思いますよ。

次は下山編を書かなくては(-_-;)

• みちるさん 2018/08/10 20:13:14
    ポルドイ峠♪
    jun1さん、こんばんは

ポルドイ峠出てきましたね♪
    二年前のツアーで、訪問したところです。
    観光ツアーなので、そこでストップでしたが、雪渓の先歩いてみたかったですね。
    道迷いもあったけど、無事登頂!おめでとうございます。
    山頂でビールの写真ありますね。
    昔恵那山に登った時、山頂でビールを飲んでいたグループがいて、下山の時ヘロヘロでしたよ(;'∀')
    鎖場があるような山なら、怖いですね。

jun1

jun1さん からの返信 2018/08/10 20:45:59
    RE: ポルドイ峠♪
    みちるさん、こんばんは!

> ポルドイ峠出てきましたね♪
    > 二年前のツアーで、訪問したところです。

みちるさんもゴンドラ乗って、少し歩けたのですね。
    テーブルマウンテンの上が、あのようになってたのは驚きでしたね。

同じ7月上旬でしたが今年は雪が少なかったのでPiz Boe登山は登りやすかったと思います。
    道迷いして余計に歩いてしまいましたが、登頂出来て良かった達成感が有りました♪
    下山編が有りますので、引き続きお越し願います。

酷暑ですので、お体をご自愛くださいませ。

• ドロミティさん 2018/08/10 17:03:57
    登頂おめでとうございます☆彡
    jun1さん、こんにちは^^

Piz Boe登頂の旅行記楽しみにしていました♪
    旅行記中に私なんかの名前を載せていただき恐縮です(._.)

山頂に登られたjun1さんの方こそスゴイです!
    あの登りはかなりきつそうだったので、。
    たぶん今なら絶対に登っていたと思います。
    あの時よりだいぶ筋力つきましたから(^_-)

サッス ボルドイからの景色、やはり素晴らしいですね。
    そうそう、豚さんもいました~!懐かしいな。
    見られなかった景色を眺めることができて良かった~。
    ありがとうございました。
                           ドロミティ

jun1

jun1さん からの返信 2018/08/10 20:03:23
    RE: 登頂おめでとうございます☆彡
    ドロミティさん、こんばんは!

> Piz Boe登頂の旅行記楽しみにしていました♪
    > 旅行記中に私なんかの名前を載せていただき恐縮です(._.)

いつも有難うございます。
    勝手にお名前を載せさせていただき、スミマセン。

> 山頂に登られたjun1さんの方こそスゴイです!
    > 私はjun1さんが間違えて付いて行かれた、あの小屋で休んで引き返しました^^;
    > あの登りはかなりきつそうだったので、。
    > たぶん今なら絶対に登っていたと思います。
    > あの時よりだいぶ筋力つきましたから(^_-)

あの小屋がRif.Boeで山頂小屋のような勘違いしそうな名前ですね。
    私もあそこを登るの!って一瞬躊躇しましたが、今回の旅のメインと思ってましたから
    頑張って登りました。
    子供も登っていくのですし、ドロミティさん、今なら大丈夫ですよ!

>> サッス ボルドイからの景色、やはり素晴らしいですね。
    > そうそう、豚さんもいました?!懐かしいな。
    > Piz Boeの山頂からの眺めは本当にマルモラーダを見下ろすようです。
    > 見られなかった景色を眺めることができて良かった?。
    > ありがとうございました。

喜んでいただいて、書いた甲斐がありました('◇')ゞ
    引き続き、下山編も有りますので、遊びにいらしてね。

jun1さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る