7月10日 羽田ーフランクフルト乗継ぎーヴェローナーVigo di Fassa宿泊<br />  7月11日 カレッツァ湖ーPaolinaゴンドラーRoda di Vael小屋ーGardeccia-Ciampedieゴンドラ-Vigo di Fassa宿泊<br />◆7月12日 BuffarueゴンドラーSas de Adam-CiampacゴンドラーCol dei RossiゴンドラーHポリドイーPassoSellaーCol RodelaーCampitelloゴンドラーPecol宿泊<br /> 7月13日 Col dei RossiゴンドラーViel del pan-Fedaia湖ーPian FiacconiゴンドラーMarmolada氷河に触れるーPian Fiacconiゴンドラーカナツェイ観光ーPecol宿泊<br /> 7月14日 Sass PordoiゴンドラーPiz Boe-Sass PordoiゴンドラーPordoi峠ーBelvedere-Col dei RossiゴンドラーPecol宿泊<br /> 7月15日 Pecol- BolzanoーVerona観光ーVerona宿泊<br /> 7月16日 ヴェローナーフランクフルト乗継ぎ観光ー羽田 <br /><br />今日はゴンドラ利用で楽ちんハイキングの予定です。尾根歩きは遮るものが無いので絶景見ながら気持ちよく歩けました。途中ゴンドラ乗り場が分からず予定と違うバス停から乗りましたが、結果セッラ峠に行くことが出来たので計画通りのハイキングができました。(予定と違うバス停に歩いてるときに、出会えないと思ってたマーモットを見ることが出来たのでラッキーと考えることにしました)

2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(3)Buffarueゴンドラ~Sas de Adam ~尾根歩き~Ciampacゴンドラ~Col dei Rossiゴンドラ

2018/07/11 - 2018/07/11

jun1さん

7月16日 ヴェローナーフランクフルト乗継ぎ観光ー羽田

8:25のトレンティーノバスでPozza di Vigoまで乗りました。
    パノラマカードを買ったときに付いてきたトレンティーバスカードをタッチして乗車

川沿いに移動車の沢山の店がでてます。今日だけかな?

スポーツ用品、衣類が多かったです。
    見たい気がしますが、先を急ぎます。

出店の終点にBuffarueのゴンドラ乗り場がありました。

パノラマカードをタッチしてGo!

着いて次のリフト乗り場まで、カナッチョの山を見ながら、牧草地を少し歩いているところです。

Col de Valvacinのリフトに乗り換えました。(パノラマカード有効)

文明の利器で、簡単にCol de Valvacin(2372m)に着きました。
    目の前の山はSas da le doudescでしょうか?

これから、この尾根を歩きます、目指す三角の山、Sas de Adam(2,430m)が見えました。

足元にはコットングラスが多かったです。

「アルペン・スター」

「トロリウス・エウロパエウス」

「テガタチドリ」

ピークまでまだまだ、けっこう登ります。

「トロリウス・エウロパエウス」

Sas de Adam(2,430m)到着!  沢山の人が居ました、人気のコースなのですね。

ピークのベンチが空いたので、記念写真(^^♪

これから行く道は尾根道じゃなく、薄い線のようにみえる巻道を歩きます。
    見えますでしょうか? リフト乗り場が正面に見えます。

トロリウス・エウロパエウスが沢山咲いてます。

向こうから登ってくる人とも大勢お逢いし。

巻道にはアルペンローゼが。

COLACかな?

来た道を振り返ります。

リフトでCiampacまで下ります。(パノラマカード有効)

COLACらしき岩山の影に隠れてマルモラーダらしき氷河が見えた。

あの特徴ある山はSasso del Cappelloかしら?

山小屋が何軒かと、Ciampacのゴンドラ乗場が見えてきました。

この辺は、コットングラスが多かった。

オルニトガルム・ウンベラツムかしら?

山頂に岩が残ってるこの山は何て山かしら?
    特徴有りますねぇ。

Rif.Ciampac Hutte

CiampacのゴンドラでAlbaに下ります。(パノラマカード有効)

標高差600mを下がります、向かい側のAlbaからCol dei Rossiのゴンドラが見えました。

下りたら、直ぐに先程見えた、2015年に出来た大型ゴンドラに乗り込みました。(パノラマカード有効)
    今日はパノラマカードを使いまくってます(^^♪

高度を上げると、明日行くマルモラーダが見えて嬉しくなりました!

ズームで。

フェダイア湖も見えて。

ゴンドラ降りたら、マルモラーダ山、セッラ山塊など大展望が見れるところでした。

セッラ山塊が真近かに見えるところで、ここで、ゆっくりした~い!
    でも、そうはいかず(-_-;)

• ここCol dei Rossi ーPecol間のゴンドラで明日泊まるPecolのホテルを下見がてらホテル前バス停からセッラ峠に行くつもりでした。(バス時刻表調べてあります)<br />しかし下を見ても、それらしきゴンドラが動いてません(地図にはゴンドラ表記があるのに)<br />ドロミテのゴンドラ、リフトは昼休みが有ります。(観光案内所もスーパーもそうでした)シエスタするのかな?<br />止まってるのはお昼休みだからかな?(この時12時6分)と思い、お昼休みを待つと調べてあったバス時刻に間に合わないかもしれないと、前方に見えるホテルがPecolのホテルでしょう、とあてずっぽにスキーゲレンデを下りていきました。<br /><br />翌日、このゴンドラを利用して、ゴンドラの建物を勘違いしてたことが判明。<br />それは、2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(5)で書きますね。<br /><br />

スキーゲレンデはお花畑~♪  マーモットが5~6頭走ってました。

• この旅で初めて見たので、テンション上がり、しばらくマーモット鑑賞。<br />夫はビデオで撮りました。

夫はビデオで撮りました。

2頭お揃い(^^♪

上からPecolのホテルかな?と目指して下りていくと、ゴンドラ乗場が無いなぁ変だなぁ。

なんと、このホテルは「ホテル・ポルドイ」でした。
    (ほぼほぼ、方向は合っていたのですが)
    どうしようと思いましたが、ここのバス停の時刻表を見たらセッラ峠に行けます。
    ホッとしました。
    バス時刻まで時間が有ったので、持参したサンドイッチで昼食としました。

---「2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(4)Passo Sella~Col Rodela~Campedie」に続く---

• ドロミティさん 2018/08/07 14:08:35
    ドロミテ山塊☆
    jun1さん、こんにちは^^

ちょっと間をおいてお訪ねしてみたら、今夏の旅行記が続々とアップされていてびっくりポン☆ jun1さんお仕事早いですね@@!

カレッツア湖に引き続き見させていただきました^^
    旅行記中に見覚えのある姿の山々を見つけるとテンション上がります!
    此々行った~!そうそう、この景色~~!!とか興奮しながら拝見させていただききました。
    山座同定、私も苦手です。見る角度で山の形も高さも違って見えますよね^^;

私が訪れたときは4トラも知らず、ドロミテの情報も今ほど見当たらずで、手さぐり状態で行ったのでこうして拝見すると、ここ見ていない!あ~こんな素敵な場所があったのか~と悔やむことが多いので、jun1さんの旅行記で行ったつもりになります。

また続きをじっくり見せていただきま-す。ドロミティ

jun1

jun1さん からの返信 2018/08/07 21:57:33
    RE: ドロミテ山塊☆
    ドロミティさん、こんばんは♪

ご訪問そしてお気遣い 、有難うございます!
    台風の影響か、昨夜、今日は涼しくて一息ついてます。

ドロミテのことは4トラで知り、行きたくなったのです。
    ドロミティさんが行った2013年は4ドラでも、先駆けでしょうね。
    アクセスが不便な所ですが、ドロミティさんはレンタカーでしたから不便さは感じなかったことでしょう。

夫はハワイや、アメリカ国立公園巡りはレンタカー 出来たけど、ヨーロッパの運転は怖いと言います。
    御主人様、ドロミテのカーブ、MTBやバイク族が走ってますから大変だったのではないでしょうか。

ドロミティさんに、此々行った?!そうそう、この景色??!! とか思い出していただいて、嬉しいです。

同じ景色を共有できた人とお話が出来るのって、私も楽しいし嬉しいです。
    では、またお越しくださいね♪

jun1さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る