フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月10日 羽田ーフランクフルト乗継ぎーヴェローナーVigo di Fassa宿泊<br /> 7月11日 カレッツァ湖ーPaolinaゴンドラーRoda di Vael小屋ーGardeccia-Ciampedieゴンドラ-Vigo di Fassa宿泊<br /> 7月12日 BuffarueゴンドラーSas de Adm-CiampacゴンドラーCor dei RossiゴンドラーHポリドイーPassoSellaーCol RodelaーCampitelloゴンドラーPecol宿泊<br /> 7月13日 Col dei RossiゴンドラーViel del pan-Fedaia湖ーPian FiacconiゴンドラーMarmolada氷河に触れるーPian Fiacconiゴンドラーカナツェイ観光ーPecol宿泊<br /> 7月14日 Sass PordoiゴンドラーPiz Boe-Sass PordoiゴンドラーPordoi峠ーBelvedere-Col dei RossiゴンドラーPecol宿泊 <br /> 7月15日 Pecol- BolzanoーVerona観光ーVerona宿泊<br />◆7月16日 ヴェローナーフランクフルト乗り継ぎ観光ー羽田着 <br /><br />帰国前の乗り継ぎ地、フランクフルトで少し街歩きをしました。<br />金融都市のイメージから、もっと大きなビルがひしめく街と想像してましたが、ニューヨーク、東京と比べると小さい街の印象でした。<br />旧市街に行って教会やゲーテハウス、マイン川を眺めたりしました。<br />旧市街は狭い範囲でしたので、美術館などに入らなければ5時間で観光出来ました。<br /><br />

2度目のドロミテ、Fassa谷ハイキング(9)フランフルト乗継ぎ時間に観光~帰国

2018/07/16 - 2018/07/17

jun1さん

この旅行記のスケジュール

2018/07/16

• ヴェローナ空港

• ヴェローナ空港(10:05発EN8825便) ― フランクフルト空港(11:30着)

• フランクフルト空港駅 - フランクフルト中央駅 - フランクフルト観光 -フランクフルト空港駅

• フランフルト空港(20:45発NH224便)-7/17 羽田空港(14:55着)

帰国前の乗り継ぎ地、フランクフルトで少し街歩きをしました。

7時からのアークホテルの朝食

大好きな生野菜や果物も有り、

美味しくて満足でした。

この写真より、明るい朝食会場の写真を撮れば良かったですね。

行きで使ったシャトルバス、帰りは乗務員さんが居なかったせいかトランクスペースを開けないで皆が座席にスーツケースを持っていってたので、そうしましたが持ち上げるの大変でした。
    ヴェローナ空港、チエックイン時、赤いスーツケースやリユックサックの団体と一緒。スポーツの団体みたいでした。

帰りはオンラインチッェクイン出来なかったので、カウンターでお任せしましたら、翼の上になってしまった。

Wifi出来るみたいです、私は利用しませんでしたが。

1時間20分くらいなのに、軽食が出ます。
    朝食を沢山食べたので、手をつけず昼食のときに頂きました。

行きで美味しかったトマトジュースを再度たのみました。
    ホットコーヒーも(^^♪

ドイツの穀倉地帯、どこら辺かしら?

フランクフルト市内、上空

11:30定刻どおり着陸。
    バゲッジクレームでスーツケースを引き取り、AとBの間にある荷物預かり所にスーツケースを預け、フランクフルト1日カード(10.50ユーロ、空港―市内往復出来て、フランクフルト市内の電車、トラム、バスは無料、美術館等の割引が受けられるカード)をインフォメーションで購入(クレジットカード可)

フランクフルト市内観光の始まり~!
    地下に空港ローカル駅があり、S9番に乗車。

3駅目「フランクフルト中央駅」に着く。

乗ってきた車両です。

• 駅前

駅前

フランクフルト中央駅

高いビルが目についたので写した

欧州中央銀行

何教会だったか?

「レーマー広場」
    夏には夏祭り会場になり、冬にはクリスマスマーケットで賑わう広場

• レーマー広場の西側に面した切妻屋根の美しい建物、真ん中の建物の2階には神聖ローマ帝国新皇帝の戴冠式後に祝宴が行われた「カイザー広間」が有り、見学が出来る。

ニコライ教会

装飾は地味で、落ち着いた感じの教会でした。

ニコライ教会の右隣の建物、木組みの家

ドイツらしい木組みの家
    広場中央には正義の女神ユスティシアの噴水がある。

マイン川に架かる「アイゼルナー橋」

マイン川

「アイゼルナー橋」を渡ってみると

凄い沢山の鍵! 恋人達の聖地なの?

おばさんには関係無いけど、記念写真。

マイン川の遊覧船の後ろには大聖堂の塔

マイン川の向こう岸にはシュテ―デル美術館やドイツ建築博物館、応用工芸博物館、世界文化博物館、ドイツ映画博物館などが有ります。

大聖堂に入りましょう。

観光タクシーが通りましたので、パチリ。

神聖ローマ帝国皇帝の戴冠式の行われた教会で「カイザードーム」とも呼ばれていて豪華で重厚な感じでした。

• 祭壇

祭壇

その左には横たわるマリア様?を囲む

キリスト像

13~15世紀にかけてゴシック風に建築された高さ95mの塔は、1415年に建築が始まり完成したのは1877年。
    完成まで462年もかかってるとは!

トイレに行きたくなり「クラインマルクトハレ」屋内市場に入りました。
    トイレは有料0.5ユーロ
    係り員に両替してもらいました。

お肉屋さん

八百屋さん

きのこが沢山、エリンギ、しいたけが大きかった。

• ?

どこだったか?

暑いので、偶然涼みに入った、デパート「ガレリア・カウフホーフ」の最上階から見た景色、高いところ好きなので(^^♪
    「カタリーナ教会」が目の前

南側の景色

遠くにタワーが見えた、あれは何?

カタリーナ教会は、ゲーテが1719年に洗礼を受け、1790年にモーツアルトがオルガンを弾いたプロテスタントの教会です。

入ってみました。

ステンドグラスが美しい~♪♪

立派なパイプオルガン

• ?

「エッシェンハイマ―塔」
    ガレリア・カウフホーフ デパートの北の方に歩いて行ったら、周囲と違うので目立つ塔がぽつんとありました。
    中世には城壁の見張り塔だったが、今は1階がレストランになっています。
    隣はU-BahnのEschenheimer Tor 駅です。

ゲーテ広場

ゲーテハウスを探しました。

随分探して、この標識で分かりました。

奥まった路地に有るので分かりにくいです。

ゲーテハウス玄関、こちらからは入れませんで、隣のゲーテ博物館から入ります。

入り口から入ると売店とチケットカウンターがあり大人7ユーロがフランクフルトカード提示で3.5ユーロ、払って入ろうとしたらバックを1ユーロのコインロッカーに預けて下さいと言われました。(荷物を出した後で1ユーロ、戻ったような気がします)
    最初は近代的なホールを通り、扉をいくつか過ぎるとゲーテハウスにたどり着きました。そこで入場券を見せます。

• 台所

台所

父親は皇帝顧問官、母親はフランクフルト市長の娘という名家だったため調度品が立派です。

2階のサロン

第2次世界大戦の爆撃で家は、完全に破壊されましたが戦後、忠実に復元され、調度品は疎開させてあったため戦災を免れたそうです。

音楽室

絵画の間

肝心のゲーテが「若きヴェルテルの悩み」や「ファウスト」を書いた机がある部屋(詩人の部屋)の写真を撮ってませんでした(-_-;)

ゲーテが裕福な家に育ったことが分かりましたが、日本語オーディオガイド(3ユーロ)を借りれば、もっと色々分かっただろうと思いました。

フランクフルト中央駅からS8番の電車で空港に戻りました。

5時間くらいの観光で、一応観て廻れましたね。

• 以前にもフランクフルト空港で乗り換えた時に入店したレストラン「Kaefer&#39;s Bistro」で夕食。店内から飛行機が見られるのです。<br />頼んでないのに、気をきかせてシェアする皿を持ってきてくださったりして感じの良い店員さんが居ました。<br />

以前にもフランクフルト空港で乗り換えた時に入店したレストラン「Kaefer's Bistro」で夕食。店内から飛行機が見られるのです。

白ソーセージをヴァイスヴルストっていうのを、すっかり失念してしまって、フランクフルトソーセージってオーダーしちゃて、後悔。

ボロネーゼ・スパゲッティ
    量が多いのでシェアーしてもお腹いっぱい、ビール飲んで全部で30ユーロくらい(チップ込)だった。

搭乗後1時間半後の機内食

アイスクリーム

到着2時間前の機内食

長い旅行記にお付き合いくださり、有難うございましたm(__)m

• 旅空ーshinoさん 2018/10/07 13:42:42
    やはりドロミテは素敵ですね…。
    jun1さん こんにちは。

ご訪問いただきましてありがとうございます。

ドロミテ素敵ですね。
    私ももう一度行ってみたいです。

7月はお花が綺麗で最高ですね。
    昨年のドロミの旅を思い出しながら
    一気に読ませて頂きました。

ロープウエイで行くホテルも素敵‼
    広いテラスから山を眺めて過ごす…。
    私は丸一日過ごせそうです(笑

これからもよろしくお願いします。

旅空ーshino

jun1

jun1さん からの返信 2018/10/07 22:36:16
    RE: やはりドロミテは素敵ですね…。
    旅空ーshinoさん、こんばんは!

ご訪問いただきましてありがとうございます。
    昨日は、旅空ーshinoさんもドロミテに行ったのね、と読み逃げして失礼いたしました。

> ロープウエイで行くホテルも素敵‼
    > 広いテラスから山を眺めて過ごす…。
    > 私は丸一日過ごせそうです(笑

あのホテルはそういう方々がほとんどでしたよ。テラスで読書したり、半裸で日光浴したりして、のんびり1週間くらい滞在してるみたいでした。
    私達が3泊した間、食堂で会うメンバーは同じでしたもの。
    私達は忙しく、毎日ハイキングに出かけてましてけど。。

> ドロミテ素敵ですね。
    > 私ももう一度行ってみたいです。

私もドロミテは何度でも行きたい気持ちです。

旅空ーshinoさんの旅行記に訪問しますので、今後とも宜しくお願いします。

• ドロミティさん 2018/09/10 00:40:03
    フランクフルト観光☆
    jun1さん、こんばんは^^

今夏の旅行記完成ですね!お疲れ様でした。
    トランジットを利用して上手に観光されたのですね。
    フランクフルトはヨーロッパ経済・文化の中心、、というイメージがありますが、お写真を拝見してると地方の都市って感じがしました。

フランクフルト空港は何度も利用しているのに街には行ったことがなかったって、jun1さんの旅行記を拝見して今更気が付きました(;'∀')
    乗り継ぎ時間を利用して「レーマー広場」だけでも行ってみたいです^^

二度目のドロミテを楽しませていただきありがとうございました♪
                                  ドロミティ

jun1

jun1さん からの返信 2018/09/11 22:25:30
    RE: フランクフルト観光☆
    ドロミティさん、こんばんは〜♪

いつも、有難うございます!

やっと涼しくなって過ごしやすくなりましたね(^_-)-☆

私もフランクフルト空港は何度も利用しているのに街には行ったことが無なかったので、
    今回は行ってみましたが、もう無いでしょう。

レーマー広場の切妻屋根の建物、木組みの建物、あれだけですよ。
    ヴェローナのほうが良かったわ。

今後はドロミティさんの旅行記を楽しみにしますよ〜♪

jun1さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る