ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2018年は毎月飛行機に乗ろうと思っています。<br /><br />海外は休暇の関係で難しいですが頑張ってますw<br /><br />2018年4月1回目の飛行機旅はヨーロッパ。<br /><br />ブダペストとウィーンへ行きました。<br /><br />旅程<br /><br />4/13 JAL138便 伊丹→羽田<br />4/14 NH203便 羽田→フランクフルト<br />4/14LH1336便 フランクフルト→ブダペスト<br />宿泊 インターコンチネンタル ブダペスト<br />4/15 RJ42 ブダペスト→ウイーン <br />宿泊  イビスホテル ウイーンハウプトバーンホフ<br />4/17 AY1472便 ウイーン→ヘルシンキ<br />4/17 AY077便 ヘルシンキ→関空<br /><br />プラチナキープとJGCを混ぜてるので、<br />エアラインが入り乱れてますw<br /><br />ブダペストは半袖が要る程暑く、<br />ウイーンはセーターが必要な寒さでしたw

2018年4月 ウイーン、トラムでGo

2018/04/16 - 2018/04/18

旅行記グループ 行先:ウィーン他

みしゃん

みしゃんさん

2018年は毎月飛行機に乗ろうと思っています。

海外は休暇の関係で難しいですが頑張ってますw

2018年4月1回目の飛行機旅はヨーロッパ。

ブダペストとウィーンへ行きました。

旅程

4/15 RJ42 ブダペスト→ウイーン
宿泊 イビスホテル ウイーンハウプトバーンホフ
4/17 AY1472便 ウイーン→ヘルシンキ
4/17 AY077便 ヘルシンキ→関空

プラチナキープとJGCを混ぜてるので、
エアラインが入り乱れてますw

ブダペストは半袖が要る程暑く、
ウイーンはセーターが必要な寒さでしたw

今日はウイーンでの1日。
    4回目ともなるとノープランw
    24時間券を買って、今日はトラムに乗り
    ウイーンをまわる事にします。まずは、
    ハウプトバーンホフのトラム乗り場から、
    ウイーン西駅に向かいます。

ウイーン西駅は初めて。
    明るい時は気にならないけど、
    夜には1人で通るのは躊躇うかな。

チューリップの花壇。
    花壇が綺麗に整えられていました、
    春はいいですね、天気悪いけど。

ウイーン西駅からシェーンブルン宮殿に
    向かいます。
    普段は地下鉄利用なのですが、トラムだと
    正面から近付いていくルートだと聞いていて、
    一度乗ってみたいと思っていました。

街を抜けて緑が多くなって来ました。

端っこに黄色い建物が見えて来た!

天気がっ、雲がっ、空が青ければきっと綺麗。
    見えてから回り込むまでは、ムービーを
    撮っていたので、写真が無いのです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

地下鉄使うと横から近付いて行くので
    何かを思う事は無かったですが、
    トラムに乗っていて正面に見えてくるのは、
    中々良いですね(*^▽^*)

いつもは来るのが早すぎて、お仕事始まって
    無いのですが、今日は馬車もスタンバイ。
    幌付きは高そうなので、乗合馬車の方に
    乗ってみようと思います。

宮殿の横の小道を馬車が進む。

最初に見えてくるのは、パルメンハウス。
    温室、ですね。

動物園を通り過ぎると…

ネプチューンの噴水。
    水出て無いよ。
    修理中??

おじさんの頭が…。
    ローマ遺跡。
    『ニセモノだけどね』と御者の方。

オベリスク。

オランジェリーを過ぎると、終了。
    思ったより上まで、行かなかったなぁ。
    やっぱ自分で登らなきゃダメか。

馬車を引いてた馬を撮ろうとしたら、
    俺を撮る?とカメラ目線の御者の方。
    撮りたかったのは馬なんだが…。

こちらがお馬さん。

今日もグロリエッテまで登るよー。

バラはまだ咲いていませんでした。

桜…に似てるけど、違うな。

水仙とチューリップ。

私のウイーン旅行記恒例の構図の写真。
    今日も曇っている…。
    【青空に映えるテレジアンイエローの宮殿】が
    撮影出来る日は来るのだろうか。

バスはグロリエッテまで登って来ます。

迷路が開いていたので、入ってみましょう。

私の身長(151センチ)より少し高いかな。

中央部に見晴らし台みたいなのがあり、
    見渡す事が出来ます。

所々に石の台座が埋めてあります。
    コレをチェックしたりして遊ぶのかな?
    星座のマークでした、コレは乙女座。
    (自分の星座なので、これだけ分かるw)

石を渡って行くだけと油断してはイケマセン。
    横の銀色のボックスから水の攻撃が!

噴水とシーソー。

元はこんなだった、との説明でしょうか?

数字遊びのパネルですね。
    真ん中のゼロに辿りつけばいいのかな?

帰りは地下鉄で帰ります。

シュテファン大聖堂さん、こんにちは。
    ここから少し散歩します。

ローナッハ劇場。
    【ダンス ウィズ ヴァンパイア】上演中でした。

劇場のすぐ近くに、ミュラーバイスル。

ケルントナー通りに戻って来て、スワロフスキー。

地図見なくても行けるようになったデメル。

ケーキ美味しそう。

パン類も売ってます。

デリもあるよー。

ハムとモッツァレラチーズとトマトの
    オープンサンドとメランジェ。

カウンターよりテーブル席が好き。
    テーブル小さいけどね。

再びトラムに乗って、リング巡り。
    途中で1カ所乗り換えがありますが、
    大概の見どころを通るので、便利。

車窓からの撮影。

ウイーン市庁舎。荘厳な建物です。
    中にあるホールは貸りる事も出来るらしいです。
    この日は柵があり、近くに寄る事が出来ず
    柵の間に手を入れて、何とか撮影。

ブルク劇場

フランツ・ヨーゼフ1世の時代に建てられた
    ギリシャ古典様式の国会議事堂。

新王宮もトラムから見えます。

自然史博物館。

美術史美術館

カリーブルストを食べて休憩。

オペラ座まで来たら下車。
    ホテルのあるハウプトバーンホフ行きの
    トラムに乗り換えます。

ヴェルデベーレ宮殿が見えたら降ります。
    開館時間を過ぎているので、館内には
    入れませんが、私の目当ては外にあるから大丈夫

夏も綺麗でしたが、春も素敵。
    惜しむらくは天気。

石像さん、こんにちは。
    今日も美人さんですね。

ホテルでの晩御飯。
    デメルで買ったクロワッサン。

ガトーショコラとアップルパイ。
    両方食べたい方に朗報です。
    ミニサイズが販売されてました(*^▽^*)

8時40分の空港行きの電車に乗ります。

ボケっとしてたら出た事のない場所に出ていて
    焦った。

空港の搭乗口付近にデメルがあるので、
    こちらで朝ごはんをいただきます。

パン・オ・ショコラとメランジェ。

ウイーン発ヘルシンキ行きの機内。
    搭乗始まってるのに、操縦室のドアが開いてる。
    日本では見られない光景。
    つい覗きこんでしまった。

ヘルシンキから関空に向かいます。
    ビジネスクラス販売中。
    寝て帰りたい方どうぞ~。

機体はマリメッコ 柄でした。

お気に入りのブルーベリージュース。

最短距離を飛んでる感じ。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る