その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのフランクフルトからどんな珍道中となるやら・・・2回目。何千㌔のオヤジと妻の旅。<br />おやじは主に絵の買い付け? 妻は猫を尋ねて<br /><br />旅程:あくまで予定(昨年はヴァインハイムの友達の家を起点に・・・)<br /><br />①成田→フランクフルト → ストラスブール(泊)<br />②ストラスブール →ベルクハイム →リボヴィレ →ユナヴィール →リクヴィール →カイゼルベルク →カッツェンタール →テュルクハイム →ヴェlットルハイム →エーグィスハイム(泊)<br />③エーグィスハイム→バーゼル→ベルン→フリブール(泊)<br />④フリブール→ヴィルダースヴィル→Schynige Platte→カヴァニヤゴ(泊)<br />⑤カヴァニョゴ→ベリンツォーナ→ペーロ(泊)<br />⑥ペーロ→サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会→マーケット→Open Air Theatr→ペーロ(泊)<br />⑦ペーロ →ベローナ →システィアーナ(泊)<br />⑧システィアーナ →ポストイナ →サモボル →ザグレブ(泊)<br />⑨ザグレブ →プトゥイ →マリボル →ケーセグ(泊)<br />⑩ケーセグ → ウイーン(泊)<br />⑪ウイーン →ベネディクト修道院 →クレムス・アンデア・ドナウ →メルク修道院 →ザルツブルク(泊)<br />⑫ザルツブルク →(泊)<br />⑬ザルツブルク →未定(泊)<br />⑭未定 →未定(泊)<br />⑮未定 →機中(泊)<br />⑯機中 →成田

6月のビール2回目(13)

2018/06/19 - 2018/07/04

おやじは主に絵の買い付け? 妻は猫を尋ねて

①成田→フランクフルト → ストラスブール(泊)
③エーグィスハイム→バーゼル→ベルン→フリブール(泊)
⑤カヴァニョゴ→ベリンツォーナ→ペーロ(泊)
⑦ペーロ →ベローナ →システィアーナ(泊)
⑨ザグレブ →プトゥイ →マリボル →ケーセグ(泊)
⑩ケーセグ → ウイーン(泊)
⑫ザルツブルク →(泊)
⑬ザルツブルク →未定(泊)
⑭未定 →未定(泊)
⑮未定 →機中(泊)
⑯機中 →成田

レンタカー
JAL

ザルツブルクの朝

これおまじない

いや、妻の知り合いから預かってきました。

今朝は中庭のテラス席で朝食です

黒猫ちゃん

さようなら

ハムをレストランのお姉さんからもらってご機嫌です

ザルツブルクなのに最後の晩餐

出てきたところ

元修道院はさすがですな

駐車場に車を取りに伺います。

ここでまた問題が

係員が昨日からいたのですが。

カードが使えないことに

自動精算機はあるのですが、土日は使えないとのこと

しょうがない銀行でキャッシングすることに

何せ初めてなので焦りました

いろいろ画面タッチして

暗証番号入力まできました。
    ○○○○
    そうしたら画面に10とか50とか100が並んでいました。

そして100をタッチ 無事現金100ユーロが出てきました。

やはり、ぎりぎりの現金では とほほ
    100ユーロぐらいは余裕を
    夜だったらと思うと ゾッと

それでは出発

あっという間にドイツへ

橋が

近づきます

近づいた

ベルゲンで 給油

39.33L 63.68ユーロ

• 同じ<br />実は<br /><br />環境対策の進んだ国として、ドイツを思い浮かべる人も多いと思います。ドイツでは、環境汚染が問題になりはじめた時期にいち早く対策に取り組んだ国です。風力発電の普及や容器包装のリサイクル法の充実などに加え、ペットボトルのデポジットシステムと言うものも有名です。ペットボトルのジュースなどを買うときに、リサイクル費用を余分に払い、空の容器を返却するとそのお金が戻ってくるという仕組みです。日本では馴染みの薄いこのデポジットですが、欧米の先進国では導入されていることも多く、ドイツをはじめ、海外へ行くときに知っておいて損のない知識でしょう。<br /><br />ちなみに Evian 0.75Lで0.25ユーロかかります。<br /><br />

同じ
    実は

どこでもサイクリングはブームですね

キーム湖です。

8号 フラスドルフ近郊

• 続く

続く

キャンピングカーがキャンピングカーをけん引 フム

これはいままで行ったところを貼ってんですかね

すごいね大陸

べこです。

妻は動物大好きなので

はしゃいでいます

動物が会えるのが幸せと

いつも言っていまーす

水飲み場?

いつの間にか472号線です

農場 いいですねとかいうしかない

教会はどこにでも

続きます

遠くにも教会

ヴァイルハイムに着きました

歩きます

どうぞ

スーパーの駐車場に

45分でおねがいね  と

しかし日曜日
    はスーパーは休み

そして
    どこでも  どこのパーキングでも無料です

しばし散策します。

小さな街

ようこそ

オーベル・シュタット通りを

進みます

たばこの自動販売機

落書きも

いろいろあります。

ヨリマス

日本円で 800円ですわな

カードはここに

またしばらく散策

だれもいませんね

外国人?が

静かで

しかしこの色

なんとも

そして低い窓

• 窓が<br />ブルー<br /><br />やはり白を基調に<br /><br />ドイツに二週間ぶりに戻りました

窓が
    ブルー

やはり白を基調に

ドイツに二週間ぶりに戻りました

アイスクリーム店

Gelat Ok!

stop

止まってね

オヤジさん  ドイツに帰って来て老けたんで!!!

この人 違いますから

続く

とうとう

これ市庁舎

屋根に注目
    コウノトリではありません

まぁ たくさん くっついて

krankenhaus
    は病院

右は旧市街 Altstadt
    静かな親切ですね

寺院 礼拝所  マリエ・ヒンメルハフルト

中は美しいみたいです。

妻は飽きてきたみたいなので入らず

これもそうです

素敵な小さな町の美しい古い教会って感じ。

好きですね

ドイツ

トイレ ぇええ

ありました

ここに

相 LOVE ?

これは女性

はっ

(古ぃ)

右手に拳銃
    カメラでした。

4本の木に囲まれています

史跡 メアリーの像 1698年建立

マルクト広場にはどこにも史跡が

しばしこのマリア広場に

少女が下に

これはマリア像ではないですが

はて

こういうの好き

朝食ですとか

カフェは開いているのですが

そのほかのお店はやすみです。

何か 絵

左 カフェ

中 家具屋 絵なんぞ

右 これもカフェ
    隣 衣料品店

右も 洋品店

• 右に

右に

• 左<br />不動産屋を覗いて<br /><br />どうすんの<br /><br />先、行きます。<br /><br />だれ

不動産屋を覗いて

どうすんの

先、行きます。

だれ

白い建物 デパートWeltbild

観光名所

奥にCommerzbank 銀行

窓口 昼休みがあります 一斉に1時間

4つの物語があるそうですが

4面に描かれているようです。

噴水!!

• 史跡<br /><br />塔ですので防御するためですね

史跡

塔ですので防御するためですね

しばし城塞を

• 塀

塀の中

それでは戻ります

パーキング 80台空いてます

親切

• では<br /><br />市長さん<br /><br />失礼します

では

市長さん

失礼します

自転車修理屋

結構 小さな町に

自転車屋 ありましたよ

買って帰る ことは むむむむむ

• 古っ

古っ

電気店

妻が叫んでいます

いゃ違いました

水車小屋

• 水車<br /><br />アンガー川に<br /><br />観光名所<br /><br />水力発電所なのです

水車

アンガー川に

観光名所

水力発電所なのです

• 周辺<br />かわいいです

周辺

駐車場に来ました

では出発

この車でありません

オーバー ミュール ハウゼンに入ります

やはりカーナビがないといけません

制限速度が表示されるので

この黄色い看板 つい見過ごすこともありますから

制限速度 50k

皆、ブレーキを思い切り踏みます

そうじゃないと

28K 越え

私たちの車の速度がでます

ソーラー発電ですね

ヨーロッパでは制限速度はみなさんまもります。

30kのところは30Kで走ります

日本だとあおられますよね。

こちらはオービスもふんだんにあります。

いろんな形をしたオービスが・・・厳しいです

制限速度内ではしっていると にこちゃんマーク?が現れたり

また、オーヴァーしますと 怒りんぼマーク?が現れます。

ハーゲンハイム

べこが

いっぱい

いました

あらゆるとこで農機具が走っていました

ランツベルクのSA 昼食

NORDSEE で

好きなものを選んで

あとで精算

フレンドリーな店員さんばかり

• 外で<br /><br />

もひとつ

これは0.79ユーロ

えっ コーラ 2.79ユーロ

頑張って食べました

• よ<br /><br />この傘の下で しめて22.16ユーロ<br /><br />余談ですが、こちらの方のSAには ビールを売っていました。<br /><br />日本では考えられないですが

この傘の下で しめて22.16ユーロ

余談ですが、こちらの方のSAには ビールを売っていました。

日本では考えられないですが

周りの雰囲気

で中はというと

こんな感じ

• 外に

外に

どうしたんですか !

電気自動車充電スタンド

• はい

はい

メミンゲンに向かいます

途中ライスティングに巨大なアンテナがあるんですが

時間が

• 少し<br /><br />見えたんですが

少し

見えたんですが

つきました

50セント 1ユーロ 2ユーロ

これはメミンゲンのパーキング

おなじ

ヨーロッパでは、日中のみに料金がかかるケースが多いです。

それでレセプションの女性 。車ですか ?(答)あ はい
    明日7時までに料金を入れないとといわれました

後で確認したところ8時だったか9時だったか

7時ではなかった。

まぁ こちとら 標識を信用
    明日の朝、散歩のときに3ユーロ?入れま~~す

ドレクセルス パークホテル

実はザルツブルクで予約したんですが

レセプションで確認がとれません?

明日の予約でした。間違えた

これも珍道中 泊まれました

zimmer-Nunner 219

足湯?

バイクがかわいいので

鳩ですよね

川沿い

温泉が湧いている?

違います

そんなの
    撮ってないで

先の教会に行きますよ

教会 Frauen Kirche Memmigen

なんか女性の教会だそうです

べつの角度

これも

シュタイン・ボーゲン通り

シュタイン・ボーゲン通り

ハートガッセ ガッセは小道という意味

かるがも

以下おなじ

リンデントール通りですが

6階建て? 中はどんな造りなんでしょうか

木組みは

ドイツ

三角屋根

こんな感じも素敵

• これ <br />ちょっとモダン<br /><br />リンデントール通りに

これ

行きます

聖マーチン 複音教会

中に入りましたが

画像はありません

なぜ   牧師さんが聖書らしき本をお読みでしたので

同じく 聖マーチン 複音教会

同じく

4月から9月 毎週土曜日11:00からパイプオルガンの演奏があります

パイプオルガン すごいですよ。

先ほどの理由で写真ありません

ここです

プレートあり

しかしくっついていますね

日本では長屋?

Ulmer Tor

ほかにもこんな塔があります

ウルマー通り

馬には間違いないですが

何を
    しているかわかりません

(答?)彫刻。

ここのカフェ&バーで夕食

こうのとり。 フランスアルザスでも見ましたな

前の旅行記参照

Hamptons
    というバー

これは9.70ユーロ

6月のビール

注文はピルスナー& ヴァイツェンと言いますと

これが

Kellerpils
    「ケラービア」とは、「セラービール」のこと。これは無ろ過、または滅菌処理されておらず発酵時の酵母が少し残っているタイプのドイツビール。ピルスナーは、きりっと爽快で、喉の渇きを癒す世界で最も愛されているラガービールのスタイルである。

Weissbier
    ドイツの白ビールはドイツ西部(バーデン=ヴュルテンベルク州)および北部でヴァイツェン(小麦)と呼ばれ、バイエルン州でヴァイスビアまたはヴァイス(白ビールまたは白)と呼ばれる。ヘーフェヴァイツェン(Hefeweizen、ヘーフェはドイツ語で酵母)は、濾過していない白ビールの名前であり、クリスタルヴァイツエン(Kristallweizen)は濾過した小麦ビールである。

このバーには外国人?はいませんでしたが

日本人らしいご婦人が現地の人と一緒にいました

ピルスナー 2.9ユーロ
    ヴァイツェン 3.9ユーロ

市庁舎

タウンホールとして

マルクト広場  以前、ポーランドのザモシチどいう街 世界遺産の街ですが似ています。

すっごい

以下続く

なんとも

うすっぺらい

再現したんでしょう

ウルマー通り

意味はイマイチ

同じく

暑い。(!!)公園でやすみます

• 小川

小川

アジア料理店

同じく

これからホテルの近くの公園に向かいます。

では

城壁越え 天城~~

• 標識<br /><br />こういうの好きなんです<br /><br />freiは自由にどうぞ

標識

こういうの好きなんです

freiは自由にどうぞ

1445-1805

ナンでしょうか

史跡でもあるんですね

メミンゲンの歴史をしらべなくちゃ

木造建築の粋を

・・・・・ために
    とあるんですが

僕ではないですよね

犬用のトイレ

ヨーロッパでは当たり前のようにあります。

日本は(><)

メニュー

右 Hotel Weisses Ross
    正面 Bistro Diva

ユニコーン像

一角獣(いっかくじゅう)とも呼ばれ、額の中央に一本の角が生えた馬に似た伝説の生き物である

旧約聖書にもかつてはユニコーンが存在していたんだそうだ

ええっ

驚き ただただ

これホテル RIKU

最初ここにしようかと

入ってはダメ

NORMA

大手スーパー

• はて<br /><br />こんなとこで<br /><br />何してるの

はて

こんなとこで

何してるの

閉まって

営業時間です

中に誰か ぇっ

なんで(’!’)

防犯カメラに 妻が

アイス屋さん

並んでいました

ほかにもアイス屋 おおかったですね

さてホテルへ

ホテルの階段の絵