その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る

カラルさん

2019年 ドイツの想い出 中編

ドレスデン

クラシックカーのイベント

行きたかったレストランが土曜日の為満席で入れなかったのでスペイン料理レストランLas Tapasで夕食

レストランは聖母教会からエルベ川までの歩行者天国沿い 土曜日なので凄く賑わっていた

旧宮廷教会

宿は旧市街から徒歩約20分程 今夜はタクシーで無くライムスクーターでご帰還 石畳の上をガタガタなりながら、、でもとっても爽快

ツヴィンガー宮殿

オペラハウス

中央駅からマイセンへ 途中のラーデボイル東駅(Radebeul Ost)ではレスニッツグルント鉄道のSLが待機していた

マイセン(Meisen)

マルクト広場

Church of Our Lady鐘塔の上から

鐘塔へは教会内で大きな鍵を貰い(入場料2ユーロ/人)自分で開閉して入る 丁度2時になる時大釣鐘の横に居たのでどんな大きな音がするのかと構えたが実際は窓に設置されている白く小さなマイセン磁器でつくられた鐘が短く可愛らしい音楽を奏でる仕組みだった 教会に鍵を返す際に聞いてみたら午後6時が一番長い演奏なんだそう  ドレスデンで昨夜満席だったレストランに予約を入れているのでその演奏を聞くのは断念

紅葉した蔦がお城の門にマッチしている

ドレスデンに戻り聖母教会の近くにある元火薬塔だった建物の地下レストラン(Pulverturm)で夕食 スタッフの衣装も中世風で砲弾キャンドルと演出が憎い

とにかく広い店内はインテリアも中世風

エンターテイナーがギターを担いで彼方此方で演奏していた

ドレスデンの夜景

旧宮廷教会

クリープシュタイン城(Kriebstein Castle)

クリープシュタイン城の周りにある森を散歩 2Km程の所にあるダム

紅葉が美しい

休日にはハイキングしに来る人も多いのか展望台やベンチも幾つか設置されている

水面は静かで紅葉した木々がダブルで楽しめる

ゴーレン高架橋(Gohrener Viadukt)は2段のアーチ橋で一日数回列車が走るらしい

とにかく綺麗な紅葉

周りにレストランやカフェが見当たらず漸く見つけたスーパーで昼食を物色中ジャパンボール発見 どんな味がするんだろう? 隣にはテリヤキボールも

毎年モーターバイクレースMOTO GPが開催されるSachsenring

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る