その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボーデン湖の西側、ライン川が湖へと流れ込むあたりから、湖に突き出す半島の先端にあるコンスタンツまでの部分を、ウンターゼー(ウンター湖)といいます。<br />この日はウンターゼー沿岸をドライブがてら、中世の雰囲気を残す旧市街で知られる小さな町シュテックボルン/Steckbornに立ち寄った後、湖岸から離れ高速道路に入る前にトゥールガウ州の州都フラウエンフェルド/Frauenfeldも散策してきました。<br />

麗しのボーデン湖 2015春 シュテックボルン/Steckborn、フラウエンフェルド/Frauenfeld

2015/03/23 - 2015/03/23

kawako

kawakoさん

ここはシュテックボルン/Steckborn旧市街の端、市庁舎前の駐車場です
    道路を挟んで左右にこじんまりとした旧市街があって、左側にウンターゼー(ボーデン湖)があります

これは17世紀ごろの町の様子
    昔は城壁に囲まれた都市でした

地図によると道を挟んで左側、この建物はアルテス・シュロス/Altes Schloss(古城)
    16世紀に建てられたようです

道を挟んで右側、この建物はノイエ・シュロス/Neue Schloss(新城)
    これも16世紀建造です

ノイエ・シュロス/Neue Schloss

ノイエ・シュロスと繋がって伸びるこの壁はかつての城壁です

城壁沿いに歩いていくと広場に出ました

手前の赤い木組みが素敵な建物は昔の学校です
    奥に見える教会に入ってみます

1766年に建造されたプロテスタント教会です

とはいえすっかりきれいにリフォームされていますね

ちょうどイースターの時期だったので、このような飾り付けがされていました

広場には大きな木が植えられています
    夏は涼しい木陰を作ってくれるんだろうなぁ

広場の噴水

広場の周囲は店らしいものがあまりなくて、ほとんど住宅のようです

この周辺の路地はなかなか素敵でした

これは湖側から見たトゥルムホフ/Turmhofという建物らしい

路地を歩いていくとメインストリートに出ました

旧市街の中央を横切るメインストリート沿いの建物はやはり素敵です

町の中でも一際目につくこの建物はアルテス・ラートハウス/Altes Rathaus、1498に作られた昔の市役所です

建物の下にはトンネルが・・・

通りぬけて反対側に出ました

目の前は船着き場です
    シュタイン・アム・ラインからここまで、50分ほどのボーデン湖クルーズが楽しめるそうです

ちなみにトンネルを抜けて右手は行き止まりです
    向こうにちらっとお城のような屋根が見えていますが、あれがトゥルムホフ/Turmhofです

湖岸を少し歩いていくと・・・

ちょっと頑丈な納屋みたいな建物が・・・これ、15世紀の監視・武器塔だそうです

またトンネルをくぐってアルテス・ラートハウスの前に戻ってきました

さっきから気になっていたトゥルムホフまで行ってみたいと思います

メインストリートを少し歩き、湖方向の路地に入ると・・・ありました!
    トゥルムホフ/Turmhofです

1284年建造だそうですよ、めっちゃ古いな~
    今は郷土博物館になっているそうです

トゥルムホフの横から湖が見えています

う~ん・・・あんまりきれいじゃなかったw

かなり浅瀬のようで、オオバンさんの巣がありました

さて、ウンターゼーから離れて・・・

やってきたのはフラウエンフェルド、トゥールガウ州の州都です
    旧市街の端らしきところに駐車しました

この建物は州の行政機関のものらしいんですが・・・ん?

なんか不思議なオブジェが

ビーバーかな?他にもキツネやウサギなどありました

フラウエンフェルド旧市街の名所の一つと思われる聖ニコラウス教会/Katholische Stadtkirche St. Nikolaus

残念ながら工事中でしたw

教会の前から道が歩行者天国になっていました

グーグルマップによるとチュルヒャー通りです

見た感じ普通のショッピングストリートですね

フラウエンフェルドでは18世紀後半に二度の大火に襲われ、それ以前からの歴史的な建物の大半が失われてしまったようです

チュルヒャー通りの中ごろに教会と広場がありました

この噴水、マイトリ・ブルンネン/Meitlibrunnenというそうです

マイトリというのはスイス語で少女のことなんですよ

通りの突き当りに塔のようなものが見えますね

チュルヒャー通りの終わりはちょっとした広場になっていて噴水がありました
    噴水の飾りは12星座のようです

道路を隔てて向こうに塔のある建物が見えます

フラウエンフェルド城/Schloss Frauenfeldだそうです

今は州の歴史博物館になっています

城の周りをぐるっと歩けそうですね

城の裏手は川が流れていました
    高さがずいぶん違うようで見晴らしがよかったです

城とは橋を挟んで向こう側に立派な建物が
    ポスト・ゲボイデ/Postgebäude・・・郵便関係のオフィスビルっぽいですね

時間がなくてフラウエンフェルドはさっと歩いただけですが、後でグーグルマップを見てみると、別の道沿いにはミュージアムや史跡のマークがたくさんついていましたよ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 395円/日~

スイスの料金プランを見る