フルプメス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスより物価が安いオーストリアへハイキング旅行に行ってきました。<br />インスブルックには空港があるため、空港に着いてからハイキングの拠点にする宿までの移動が短くて済みます。これにより、旅行期間中、最大限にハイキングを楽しみました。<br />ステューバイタールという谷の入り口付近にあるフルプメスで1週間を過ごし、ここを拠点に、ステューバイ・スーパーカードをフルに使ってお安く山歩きを楽しみました。<br /><br />今回の旅行は9日間。こんな日程です。<br /><br /><br />7月20日(土)<br /> 名古屋国際空港~フランクフルト~インスブルック~フルプメス<br />7月21日(日)<br /> ハイキング(Fulpmes~セニヨッホ小屋:Sennjochhuetteまで)<br />7月22日(月)<br /> ハイキング(Fulpmes~ホーアー・ブルクシュタール:Hohe Burgstall)<br />7月23日(火)<br /> ハイキング(Fulpmes~Mutterberg~Top of Chirol~Chaufelspitz/ICE Grotto)<br />7月24日(水)<br /> ハイキング(Fulpmes~Neushift~Elferspitze)<br />7月25日(木)<br /> ハイキング(Fulpmes~Schlicker Scharte)<br />7月26日(金)<br /> ハイキング(Fulpmes~(Naturlehrweg-Scheibenweg)~Fulpmes<br />       & Mieders~スーパースライダー:Sommerrodelbahn)<br />7月27日(土)<br /> フルプメス~インスブルック~フランクフルト~<br />7月28日(日)<br /> ~名古屋国際空港

オーストリア・ステューバイタルでハイキング① ~Fulpmes~

2019/07/20 - 2019/07/28

旅行記グループ フルプメス9日間

maitake

maitakeさん

今回の旅行は9日間。こんな日程です。

7月20日(土)
 名古屋国際空港~フランクフルト~インスブルック~フルプメス
7月21日(日)
7月22日(月)
7月23日(火)
7月24日(水)
7月25日(木)
7月26日(金)
7月27日(土)
 フルプメス~インスブルック~フランクフルト~
7月28日(日)
 ~名古屋国際空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

まだ梅雨空の名古屋を出発してフランクフルトに到着。
    気温は26度の曇り。
    遅れもなくインスブルック行きが出発できそうです。
    バスに乗って飛行機まで行くんだけど、空港のターミナルは見えなくなり、空港の一番端っこまでやって来ました。
    これまで着陸した飛行機が、何処までも走っていると思うことがあったけど、メインのゲートまでこれだけの距離があると始めて知りました。さすが大きなハブ空港。飛行機の待機する場所が足りないでしょう。

久しぶりのプロペラ機です。

インスブルックまであと10分。高度が下がるにつれまじかに迫る山・山・山
    ゼーフェルト付近の山と思われる。
    インスブルックから列車で30分程なので、行くかもしれない場所。

インスブルック空港に到着。小さな空港です。
    山のすぐ下に空港があるんですからね。

振り返ると車両が通る通路を渡ると空港ターミナルがある。
    こんなこじんまりとした空港はホントに良いなとしみじみ思う。

バスに乗って15分。久しぶりのインスブルック中央駅に到着しました。
    何やら怪しげな黒い雲。
    前回ゲリラ豪雨にあったこの中央駅。今回は洗礼を受けないといいけど。

インスブルックからバスに乗って、迷いながらもフルプメスの宿に到着する直前に雨が降り出しました。
    幸い、宿に入った後に大雨となりましたので、さほど濡れませんでしたが。

やっぱり今回もけがれを洗い流せ! と到着時に降られてしまった。
    やっと収まった後には素晴らしい風景になる。
    宿のベランダから眺める素晴らしい風景。

明日はどんな天気になるのやら・・・

翌朝、楽しみの朝食です。
    パンもチーズもハムもみなおいしい。
    ナルト巻きのようなクリームチーズが特に気に入りました。

今日はガスがかかって山は隠れている。街散策をするつもりで歩き出すと、急に強い雨になってきた。
    歩いているとびしょ濡れになるので、一度部屋に戻ってもう一度今日の計画を練り直します。
    スマホも何も持っていないので、唯一の情報源はテレビの天気予報。
    しかし天気予報の番組を見つけられなかったので予報が解らない。
    しばらくするとと、雲の中から青空が見えてきたので、天気が良くなるかもしれない。と、ここからすぐ乗れるゴンドラ、Schlick2000のKreuzjochbahnで雲の中に上がってみます。

宿から歩いて10分程度のところにあるロープウェーに来ると、天気が悪いのに駐車場にはそこそこ車が止まっている。

ゴンドラに乗っていきます。
    時より陽が差してくるので見晴らしの良い世界が期待できます。
    人はほとんどいません。

ゴンドラを降りると標高2,100mほどの場所。
    何にも見えませんが、下界で降った雨の痕跡はありません。
    Sennnjochhuette経由で行けるとこまで行ってみます。

風景が見れない時は、花を楽しむ。

斜面をトラバースする小道なので、楽なハイキングコースです。

花がいっぱいの時期。晴れていれば、とは思うけど山の天気は気まぐれだから。
    でもこれからずっとこんな不安定な天気なのかなと思うと、気が滅入る。

小屋まであと10分とのところで、とうとう雨が降り出してしまいました。

小屋で雨宿りします。

この雨では、あとは帰るだけ。
    時間があるので、ビールを頂きます。旨い!
    外はかなり雨がふり、雨どいから勢いよく水が流れます。
    雨に濡れたハイカーがどんどん小屋に入ってきます。

30分くらいすると、周りのガスが取れてきて向こうの山が窓越しに見えてきました。

雨も止んだので、小屋を出てこの先、あの山の頂上までいこうか?
    しかしだんだんガスが出てきたので、帰ることにします。
    このガスの状況でも先に進む人もいましたが、天気がいい日にまた来ます。
    確証はないけど。

ゴンドラ乗り場まで帰る道は、ガスもとれ、歩いてきた道も見えます。
    この天気の中、まだまだ登って来る人もちらほら。

傘を差しながらロープウェー乗り場に戻ってもガスが一段と濃くなってくる。
    数日前に日本で見た予報では、今日は晴れ時々雨か曇り。これがその天気なのか。
    これから1週間の天気が心配になってきて、気分はとってもブルー。

フルプメスの街に戻って街中を散策。
    集落の中央にある教会。Pfarrkirche
    日曜日なので、ほとんどの店はおやすみ。
    スーパーも観光案内も閉まっている。

時間は十分あるので、電車でインスブルックに行って、食材など買いに行きます。

電車の中はお年寄りが多い。運転手もご老人方との話が弾んで、出発の時間を過ぎても、おばさまたちとまだ話をしている。

インスブルックに近づくと、以前登ったパッチャーコッフェルの山頂が見えるが、どこも雲が多い。

電車は、インスブルック中央駅まで行かず、スチューバイタルバーンのインスブルック駅で終わり。中央駅までは、あとはバスで行くしかない。
    車掌に聞くバス停は数百メートル離れていた。
    最終日の朝は電車にしようと思ったけどバスの方が便利とわかった。

天気も良くなったので、インスブルックの町中を少し散策しながらインフォメーションセンターで情報収集。
    さすがに観光客でいっぱい。

マリアテレジア通りは暑いので、多くの人は日陰の中。

気になるノルケティは雲の中。

写真を撮る人がいたのでふとその方を見ると。

幸せの青い鳥がベランダにたくさん付けてある。

ウィーンのように、ここも馬車が走っていた。

ルドルフスブルネンの広場

インスブルックからの帰りは、早くて便利なバスを利用します。
    フルプメスの宿まで帰って来ると青空が暑さとともに待ってました。

さあ、明日の天気はどうなるんでしょう。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る