フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア8日間の旅から2ヶ月経った今でもまだ余韻に浸っています。<br />夫婦で毎日のように、<br />『良かったなぁー』<br />『まだあそこに行けてない!』<br />『もっと買えば良かった‥』<br />などなど、1日に何度もイタリアを思い出しては<br />想いを馳せて‥<br /><br />いっその事、住みたいくらい(笑)<br /><br />ーーー<br /><br />今回は何故か写真の数が少なかった。<br />旅行記を作るにあたり、使える写真が少なくて苦労しました。<br />スリに遭遇した事により予定も事情も変わったのが一番の原因だと思う。<br />緊張しながらの旅になったので^^;<br /><br />でも今となってはそれも良い思い出に。<br />高い授業料払ったと思う事にしよう^^;<br /><br />さてさて、<br />旅を振り返りながらのお土産編です。

2度目のイタリア♡個人旅行でワクワク旅!その⑦お土産編

2018/05/15 - 2018/05/22

ぴいさん

夫婦で毎日のように、
『良かったなぁー』
『まだあそこに行けてない!』
『もっと買えば良かった‥』
などなど、1日に何度もイタリアを思い出しては
想いを馳せて‥

いっその事、住みたいくらい(笑)

ーーー

今回は何故か写真の数が少なかった。
旅行記を作るにあたり、使える写真が少なくて苦労しました。
緊張しながらの旅になったので^^;

でも今となってはそれも良い思い出に。
高い授業料払ったと思う事にしよう^^;

さてさて、
旅を振り返りながらのお土産編です。

こちらはフランスのモノも混じってますが。
    パリで乗り継いだという事で
    パリの空港で買った物も含まれます。

ボンヌママンのシリーズは
    凄く美味しかったです。
    特にタルトクッキー!
    レモンタルトとショコラキャラメルタルト。
    どちらも濃厚で好みでした。
    パリの空港で2.90ユーロ!
    スーパーで買うともっと安いみたいですね。
    マドレーヌも勿論良かったですが、
    もうちょっとバターがきいてる方が私は好みです。

マカロンは家に辿り着いた頃には
    割れてました。柔らかいので仕方ないです。

スーツケースや手荷物に分けて持って帰りました。

イータリーや街のスーパー、
    パリの空港など。

イータリーはフィレンツェやローマで3軒見ましたが、値段がバラバラでした。
    蜂蜜やお菓子など。
    時間に余裕があれば、同じ商品なら安いお店で買った方がいいと思いました。

ハーフサイズのワインはワイン好きの友人へのお土産に最適です。気軽に渡せます。
    チョコも大体がハズレがないです。

蜂蜜は大好きなので、必ず買います。
    特になかなか日本ではお目にかかれない、
    栗の蜂蜜。

ただし、液体扱いなので
    手荷物ではなく、スーツケースに忍ばせて。

今回、帰国後に荷物を解いていたら
    スーツケースの中の一部がベトベトに(⌒-⌒; )
    ショック!(泣)
    蜂蜜の瓶が割れたんだとガッカリしていたら、
    よくよく見てみると、フタの一部が凹んでいただけ。そこから漏れていたみたい。
    投げられた衝撃で?あんな頑丈なフタが?

中身は2割程減ったけど、何とか無事だった。
    次からはビニールに入れてから
    プチプチに包もう^^;

ヌテッラ‥
    なんでもっと買わなかったのだろう‥
    一つしか買わなかった。
    理由は重いというのもありました。
    今となっては後悔です。

日本でも売っているけど、
    全てオーストラリア産。

イタリア産の方がより濃厚でヘーゼルナッツのコクや風味も違うそうです。
    小さいサイズのは買いましたが、
    もう食べ切ってしまいました。

イタリアでしか買えない
    メイドインイタリアのヌテッラ。
    次回はもっと買います(笑)

この大きなシリーズのお菓子は
    まだ日本では見かけてないし、
    食べるの楽しみです。
    (クッキーは食べましたが、少々外国っぽい感じ。
    でもカタチも味も色々あって凄く楽しめます)

どれも安かったです。
    2ユーロしなかったと思います。

いかにもイタリアンなコンソメ。
    可愛いパッケージです。

固形なのに意外に柔らかくでビックリ。
    日本のコンソメは固いですが、
    これは柔らか過ぎます。
    指で簡単に崩しながらパスタソースの味付けに使いました。
    冷蔵庫に取り敢えず入れました(笑)

こんなキューブが10個入ってます。

フィレンツェで誕生したという、
    マルヴィス!

色んなお店で見つけたら買いました。
    会社のバラマキ用に重宝しました。
    緑のクラシックストロングミントが
    私は気に入りました。
    日本の歯磨き粉と違い、水分が少なくねっとりしてて。磨き終わった後のスッキリ感がハンパない(笑)スーッとして気持ちがいい。
    とても爽やかで。
    次は自分用に買う時は大きなサイズをいっぱい買いたい。

コーヒーは色んな種類がありましたが、
    取り敢えずは3つだけ購入。

パスタ類
    フィレンツェの中央市場で買いました。
    どんなソースで食べようか楽しみです。

チンクェテッレのワイン。

右の白ワインはリオ マッジョーレのコープで
    ハーフで5ユーロくらいでした。

左の箱入りのシャケトラは、
    現地で40ユーロ位で購入。
    後からびっくりしたのですが、
    購入後、中央市場で全く同じ物を見つけましたが
    70ユーロで売られていました。
    高すぎる‥

元々、デザートワインのシャケトラは
    お値段張ります。
    でも現地で買った方が断然安いです。
    あの時買っておいて良かったとつくづく思いました。
    中央市場は旅行者にとって、
    買いやすいけど、そんなに安くはないんだなと
    勉強になりました(汗)

化粧品は日本より安いと思いました。

リキッドファンデーションが11.99ユーロ、
    口紅が11ユーロ

デザインが可愛いです。

テルミニ駅構内に入っていた
    KIKO

口紅が6.95ユーロ

このKIKOでは
    色のバリエーションが多くて面白かったです。
    口紅に黒があるのに驚き。
    ダークな色も多かった。
    誰が買う?って色が多かった(笑)

さすが、ファッション発祥の地、
    ミラノ発の化粧品だけあります。

せっかくパリに寄れたんだからと‥

クスミティーも。

5つセットで21.20ユーロ。

アールグレイは布ティーバッグで可愛い。

一人用のポットで2杯おかわりして飲んでます。
    ストレートで飲んでも美味しいです。

紅茶をゆっくり飲むって何だか優雅な気持ちになります。
    普段はコーヒー派なので、
    たまには嬉しいです(笑)

ここからチーズのお話です。

これらはパリの空港で購入。
    行きに買った為、長旅に耐えてもらいました。

ハート形のチーズが8、10ユーロ。
    (食べてみての感想としては、一見ウォッシュタイプかと思うくらいの濃さのある白カビチーズでした。私にはちょっと重かったかも^^;)

丸いカマンベールが6.10ユーロ。
    クセがなく普通に美味しい。

大好きなコンテは8ユーロ。
    残念な事に、帰国時にパリからの荷物が遅延、、
    ディレイバゲージがあった為、
    24時間以上(多分、常温状態)だった為か、
    コンテから水分が出てました。
    その時直ぐに手入れをしなかったからか
    味が落ちていたように感じました。

カマンベールの箱も黄色くなってるし、
    ディレイでチーズ達も状態が良くなかったみたいです。

ハート形のチーズも多分、熟成が進んだから
    食べにくくなったかもしれませんっ。

コンテ

よく見ると下の部分から水分が。。

あーあ(泣)

この真空パックのチーズは
    中央市場で買ったもの。
    パルミジャーノ、ペコリーノ、タレッジョ、カチョカバロなどなど。
    本当はもっとありましたが、撮影する前に
    お土産で渡しました。

パルミジャーノは7年物と3年物を買って食べ比べもしました。7年熟成は日本には入ってないみたいですね。濃厚でした。

タレッジョ

ウォッシュタイプのチーズですが、
    匂いもそれ程強くなく、モチモチで
    食べやすく美味しかったです。
    200gだけ試しにカットして持ち帰りました。

店先にぶら下がっていた700gもあったチーズ、
    日持ちもしそうなので2つ購入。

後から調べたらどうやら
    カチョカバロみたいなタイプのチーズでした。
    分からずに買ってみたけど買って良かった。

こんな感じ。

紐の部分に少々カビが生えていたけど、
    ナイフで削れば問題ないです。

カットしたらこんな感じでした。
    買って正解!

バケットに乗せてトーストしたら
    チーズがとろけて最高に美味しい(笑)

ハード系のチーズ達は
    ディレイバゲージにも影響無く、
    元気でした。良かった!

ーーー

たまに聞かれます。

『なんでイタリアなん?』って。

一言で説明するのは難しいけど、
    人も好き、食べ物も美味しい、街並みも素敵過ぎる、目に入るモノ全てが好きだから仕方ない(笑)

一度イタリアを訪れて欲しい。
    そうしたらきっと
    イタリアの魅力がわかるから。

北と中部しかまだ見れてない私。
    それもほんの少し覗き見した程度です。

南もいつかは行ってみたい。
    そして島も。

もっと早くに目覚めていたら良かった。

2016年5月に行った初イタリア旅行記も
    近々に綴る予定です。備忘録として╰(*´︶`*)╯

• しにあの旅人さん 2018/07/26 15:34:27
    どうやって...
    すごい量のお土産ですね。どうやって持って帰ってきたのですか。スーツケースをあらかじめ空けておくとか、最後ににもつを一つ増やすとか。
    私もワインなど欲しいものはいっぱいあったけれど、持って帰ってくることを考えて諦めました。

ぴい

ぴいさん からの返信 2018/07/31 08:02:42
    Re: どうやって...
    シニアの旅人さん

コメントありがとうございます(^^)
    荷物の件なのですが、勿論行きの荷物は最小限にして、スーツケースは2人で2つです。
    5月って旅行には一番良い季節だと思います。服装も軽いし嵩張らないし。
    暑さもマシだし。

重さはしっかり事前に知っておきたいので携帯式スケールを買って計り、バランスよく荷造りしました。
    機内にも持ち込んだので、一応は計画しながらお土産も買ってあんな感じになりました。
    ワインが少なかったので送るとかしないといけませんね^_^
  • ciamiさん 2018/07/17 21:45:47
    スターのコンソメ
    最近クノールに押されて、なかなか売ってないんですけど、見つけたら必ず買います。
    冷凍庫に入れておくといいですよ。

ぴい

ぴいさん からの返信 2018/07/17 23:14:47
    Re: スターのコンソメ
    ciamiさん、
    沢山の訪問といいねをありがとうございます。

私はciamiさんのプロフィールにあった、前世はイタリア人だから‥というのを読んでその言葉が頭から離れず胸がキュンとなっていました。
    語学留学もされていて、憧れます。
    私も人生やり直せるなら、
    学生からやり直したいです。

定型文は一生懸命に覚えても、会話するのはなかなか難しいですよね。
    イタリア語、いいですよね。
    ペラペラ話せる人に憧れてしまいます。
    又訪問させていただきますね♪

ぴい

ぴいさん からの返信 2018/07/17 23:15:22
    Re: スターのコンソメ
    コンソメ、冷凍にしてみます♪
  • ももであさん 2018/07/17 20:26:47
    商売でも始めます?
    ぴいさん

圧倒的な数のお土産に、ビビりました。
    じゃあオラはラバッツァのエスプレッソ下さい♪

>一度イタリアを訪れて欲しい。
    >そうしたらきっと
    >イタリアの魅力がわかるから。

はい。ちょっぴり分かるような年頃になりました。

ももであ

ぴい

ぴいさん からの返信 2018/07/17 23:03:25
    Re: 商売でも始めます?
    ももであさん、
    いいねとコメントをありがとうございます。
    お土産の多さにびっくりされましたか?(笑)改めて見てみると自分でもそう思います(笑)でもやめられません^ ^商売始めたい位です♪笑。

ももであさんはイタリアもフランスもドライブ旅行されていて羨ましいです。田舎も素晴らしいですよね。車で周ると又出会いや景色も全然違うと思います。
    読み応えのあるブログ、ゆっくり読ませて頂きますね。

ぴいさんのトラベラーページ

ぴいさんの関連旅行記

ぴいさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る