ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア8日間の旅があっという間に終わります。<br />何とも名残惜しいです。<br />色々あったけど『楽しかった!』その一言に尽きます。<br />まだまだ帰りたくない~^^;<br /><br /><br />帰国の便が早朝なので(夜中2時半起き)<br />最終日の観光も早めに切り上げました。<br /><br />ローマから電車で30分で行ける<br />白ワインで有名なフラスカーティまで<br />ふらっと足を伸ばしました。

2度目のイタリア♡個人旅行でワクワク旅!その⑥最終日&帰国編

2018/05/15 - 2018/05/22

ぴい

ぴいさん

イタリア8日間の旅があっという間に終わります。
何とも名残惜しいです。
色々あったけど『楽しかった!』その一言に尽きます。
まだまだ帰りたくない~^^;

帰国の便が早朝なので(夜中2時半起き)
最終日の観光も早めに切り上げました。

ローマから電車で30分で行ける
白ワインで有名なフラスカーティまで
ふらっと足を伸ばしました。

イタリア滞在最後の日です。
    早めに朝食を摂り、テルミニ駅へ向かいました。

この券売機はかなりお世話になりました。
    窓口と違い、やり直しも利くし待ってもくれる(笑)
    個人旅行の強い味方です。

フラスカーティ行きの時間を調べ、
    出発まで1時間近く余裕があったので、
    駅構内でお土産を物色しました。

テルミニ駅からフラスカーティへの電車は
    2時間に一本しかなかった。
    意外でした。

CONADがありました。
    比較的安いと思います。

マルヴィスがドカッと置いてありました。
    追加で何個か買いました。
    日本じゃ高いしなかなか手に入らないし。

マルヴィスはテルミニ駅近くの小さなスーパーが一番安かった。
    移民さん経営のお店が。

この電車でフラスカーティまで。
    30分であっという間に到着。

この日は日曜日だからか?
    街全体がゆったりと動いていた気がします。

ランチもしたかったけど、
    定休日でした。

ランチしたかったな。
    日曜日はどこもひっそりしてますね。

ブラブラと街歩き。
    ローマの石畳みもかなりハードですが、
    こちらはそれよりデッコボコで、坂道もあり、
    つまずきそうな位曲がりくねってました。

この石畳みがお年寄りの足腰を鍛えているのかな?(笑)
    因みに、イタリアは長寿大国で
    長生きの秘訣はオリーブオイルだそうです。

こんな立派な教会もありました。

勿論、フラスカーティで乾杯!

ワイン2杯におつまみが2種類付いて
    かなり安かったです。
    地方だから?
    5ユーロ程度でした。
    安くて申し訳ないくらい。
    ゆっくり味わいながら行き交う人をぼんやり眺めていました。

イタリアの地方都市の日曜日。
    穏やか~に時間が過ぎていきます。

通りの道でヴァイオリンの音色が聴こえてきました。
    ふと見るとそのヴァイオリン弾きの真ん前で可愛い小さな女の子が踊っていたのです。

絵になる~

写真に収めておけばよかったな。

フラスカーティに来たお土産に
    この街の名物だというクッキーを買いに。

これがフラスカーティ人形のクッキーです。
    5ユーロ
    大きくて20センチ以上ありました。

おっぱいが3つ。
    2つのおっぱいからはミルクが、3つ目のおっぱいからはワインが出るという言い伝えのある伝説のお菓子。

ワイン産地ならでは、ですね。

実際、食べてみましたが
    すごく硬くて噛みごたえあって、
    クッキーのサクサク感やしっとり感がなく、
    他に例えようがなかったです(笑)
    歯が折れそうな(笑)

そろそろローマに戻ります。

駅までの道のりをパチリ。

今回の旅は好天に見舞われました。
    綺麗な空です。

フラスカーティは小高い丘にあって、
    昔から避暑地として栄えた街だったようです。

ローマに戻ってきました。

よくある風景です(笑)
    大道芸人とでも言いましょうか?
    どういう仕組みになっているのか、
    それより、暑くないのかな?(笑)

パンテオンとトレビの泉は
    ローマに来たら絶対に外せません。

世界最大の石造りの建築と言われているパンテオン。
    天井にこんな大きな穴が開いているなんて。
    びっくりな設計です!

夕方早めに中華を食べ、
    ホテルに戻り、荷造りをしました。

ホテルのフロントで
    空港行きのタクシーを予約してもらいました。
    確か、3時半で予約したっけ?

真夜中なので道路は空いています。
    飛ばしてくれ、あっという間に空港に着きました。

空港内もガラガラでした。

6時40分発のパリ行き。
    パリを経由して関空までの長旅です。

待つ間、朝食がとれてなかったので
    ここで休憩です。

カプチーノと甘いクリームのパン。
    食べ納めだと思うと寂しくなってきた(泣)

又来年も来れるかな?

空港はお土産が若干高め。

出来るならスーパーなどで買うべきですね。

時間にまだ余裕がある為、
    旦那に荷物の番をしてもらい(笑)
    ローマへの別れを惜しむかのように
    一人エスプレッソを飲みに(笑)

あー、やっぱり美味しい。

さて、パリに8時50分に着き、
    14時発の搭乗まで
    ゆっくり過ごす事に。

美味しそうなパンが。

ケーキやエクレアも。

軽くおやつに。

カプチーノはイマイチだった。

せっかくパリの空港に寄れたから、、
    クスミティーもお土産に買いました。

いつか、フランスにも行きたいな。

14時定刻に
    空路、関西空港へ。

食事が出ました。

レッドキヌアのサラダと野菜
    鶏肉とほうれん草のソースがけ、粗くつぶしたじゃがいも

• 私は<br />牛肉のレッドカレーにしました。<br />美味しかったです。<br /><br />これにカマンベールチーズ、林檎のスライス袋入り、チェリーのタルト、お水も付いていました。<br /><br />白ワインも頂きました。

私は
    牛肉のレッドカレーにしました。
    美味しかったです。

白ワインも頂きました。

朝食はこんな感じ。

林檎を摩り下ろしたようなモノがありました。
    食べ慣れないので残しました。

嬉しかったのが、
    食後にデザートワインはどう?って聞いてくれて
    貰えたこと。

サービスいいですね(笑)

ーーーーー

あっという間に関西空港に到着しました!

エールフランスは乗り心地が良いので
    なかなか気に入りました。
    サービスもいいし食事も美味しいし。
    又乗りたい!

そう思っていたのも束の間でした。

なんと、
    私達の荷物が出てこない!

最後の最後にやってくれました^^;

係の人にカウンターに連れていかれ、
    書類を書かされました。

スーツケースが2つ共、パリの空港に残されたまま、積み残されたそう。
    ちゃんとした謝罪もなく、
    『普通によくある事』的な感じで事務的に書類を書かされました。

明日の夕方、自宅に宅急便で届くんだって。。

只今の時間は朝の9時。。
    帰ってから荷解きと洗濯がしたかった!
    おまけに要冷蔵のチーズ達。6キロ位スーツケースに入ったまんま。
    チーズ達、どうか無事でいてほしい(泣)

そして、明日から早速仕事なのに、会社へ手ぶらで行く事になる。

ことごとく、予定通りには行かない旅でした。

翌日届いたチーズは、
    少々水分が出て、シミになってるものもあったけど、ハード系が主だったので無事でした。
    パルミジャーノ君達は元気でした(笑)

色々ありましたが、
    イタリアは楽しい!
    クセになります(笑)

続編に、お土産などもアップする予定です。

• パパさん 2018/10/15 23:11:02
    こんばんは。
    ぴいさん

こんばんは。
    ロストバッケージですね。
    よくあることですが、最近は少ないと思っていました。
    昔は、よくありまました。
    帰国の場合は何とかなりますが、旅行に行く場合は大変です。

アメリカの場合は、乗り継ぎが多い場合、ほとんど届かいと思った方がよいと友達に言われました。
    ビジネスクラスでも頻繁にありました。
    デルタのビジネスでオーランドに5回ほどいきましたが、4回は荷物が着きませんでした。今、ロスにあるなどは良い方です。
    載せる飛行機を間違い、ハワイにあると言われたこともあります。
    1000ドル渡された足りないものを買って買ってくれと言われたこともあります。
    最近は、スタアラなのでロストバッケージはないですね

これからもよろしくお願いします。

パパさん

ぴいさんのトラベラーページ

ぴいさんの関連旅行記

ぴいさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る