上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の一時帰国時期になりました。大学の友人から同窓会のお誘いを受けて金曜日に日本に帰国して土曜日に同窓会に出席しました。<br />いつもなら日本についた翌日に旅行に出かけ終盤1、2泊実家に泊まってインドに戻るのでちょっと長めに旅行時間が取れるのですが、今回はいつもよりも1日短くしないと自宅に帰る時間が減ってしまいます。<br />今回は中国の安徽省黄山に行くことに決めていましたが、ここには1.黄山2.安徽南部の古村落の2つの世界遺産があり、現地で3日間は必要だろうと思っていましたが、計画を立てるとギリギリの時間でなんとか2日間でいけるかな?という計画を立てることができました。チケットの購入寸前まで迷いましたが黄山市を2日で周り、3泊4日の旅行にすることにしました。<br /><br />旅行計画はこちら。(本当のスケジュールはスケジュール欄を参照)<br /><br />7/8<br />https://4travel.jp/travelogue/11378047<br /><br />6:03名鉄岐阜→7:03中部国際空港 ミュースカイ中部国際空港行き<br />9:00中部国際空港→10:45上海浦東空港 日本航空JL883便<br />外灘見学<br />18:07上海紅橋→22:15黄山北 G1516次列車<br />駿怡連鎖酒店(黄山バスターミナル店)宿泊<br /><br />7/9<br />https://4travel.jp/travelogue/11378079<br /><br />8:00出発 安徽南部の古村落ー西逓、宏村 見学<br />夕方雲谷ロープウェイで黄山山頂に登る<br />黄山獅林大酒店宿泊<br /><br />7/10<br />https://4travel.jp/travelogue/11379647<br /><br />黄山見学<br />午後雲谷ロープウェイで下山<br />22:05黄山空港→23:20上海紅橋空港 FM9266便<br />上海中航紅橋機場泊悦酒店泊<br /><br />★7/11★←この旅行記<br /><br />豫園見学<br />上海浦東17:35→名古屋21:05 JL884便<br /><br />どうしても気になるのが黄山市を2日にしたこと。移動などの時間が問題ないのか?最後まで若干の不安を持ったまま出発を迎えました。<br /><br />7/11<br />上海紅橋で泊まった上海中航紅橋空港泊悦酒店の居心地が良かったからですかね。なんかグダグダしていたら時間が過ぎてしまいました。<br />朝食を食べて上海の街に出ることにしました。<br />今回の旅行とにかく汗をかいて着る服がそこをついているという大問題が発生しています。豫園に行ってる場合じゃない!<br />服を買いに行くことにしました。<br />中国にいたとき好きで着ていたKappaの服を買うことにしました。中国のサイト百度地図でKappaのお店を調べて行くことにしました。<br /><br />とにかくシャツが汗臭かったので。。日本に帰ったらビジネスホテルに宿泊なので洗濯できるからそれまでの服を入手するために目的変更した最終日です。

2018年7月11日一次帰国休暇 上海、黄山旅行

2018/07/11 - 2018/07/11

908位(同エリア12014件中)

旅行記グループ 2018年7月一次帰国休暇

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

2018/07/11

• 紅橋第2ターミナル→婁山関路 地下鉄2号線で移動

• 婁山関路→龍陽路 地下鉄2号線で移動

• 龍陽路→上海浦東空港 マグレヴで移動

• 上海浦東空港18:05→中部国際空港21:35 JL884便(30分遅れ)

• 中部国際空港21:47→名鉄一宮22:39 名鉄特急岐阜行

7/8

★7/11★←この旅行記

豫園見学
上海浦東17:35→名古屋21:05 JL884便

7/11
朝食を食べて上海の街に出ることにしました。
服を買いに行くことにしました。

鉄道 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

部屋でグダグダしていたら9時半になりました。慌てて朝食を食べにレストランに行きます。

この日の朝食はアップルジュース。
    皮蛋痩肉粥(ピータンと豚肉のおかゆ)。
    鶏肉ソーセージと豚肉ソーセージ。目玉焼き、ベーコン。ローストトマト。
    野菜サラダ。

居心地が良くてさらにうだうだしていたらチェックアウトタイム12時ギリギリになっちゃいました。
    問題は昨日黄山で手持ちのシャツがなくなったので昨日屯渓老街を歩いたのに着たシャツをそのまま着ています。が、汗かいてくっさいの!
    ホテルの外に出て考えることしばし。

豫園は今回行かずにインドでは購入できないKappaのシャツを買いに行くことにしました。スマホで地下鉄2号線沿いのお店を探すと、婁山関路駅のすぐそばにあるショッピングモールの中にお店があることを発見!そちらに行くことに決めました。

向こう側に高速鉄道の上海紅橋駅が見えます。

地下鉄に乗るので紅橋空港地下の地下鉄駅に向かいます。

安全検査を通って中に入りました。紅橋空港はチェックインカウンターは綺麗です。

地下にある地下鉄2号線紅橋空港第2ターミナル駅にやってきました。
    広蘭路行きの地下鉄で移動します。

地下鉄に乗ること4つ目の婁山関路駅でおります。

3番出口を出たらすぐに

ショッピングモール百盛優客城市広場がありました。
    この中にKappaのお店があります。

西館4階(だったかな?)にKappaがありました。

このポロシャツを購入。
    試着室で着替えさせていただきました。
    239元。約4000円ですかね。

ショッピングモールの中をふらふらしていたらコロンビアのお店を発見!

このTシャツと

パンツを購入。パンツもここで履き替え(笑)
    上下合わせて548元。9000円

ショッピングモールのレストラン街にある望蓉城で四川料理を食べることにします。

よく冷えた雪花ビールをまず1本。

注文したのは大好物水煮魚。
    油と唐辛子で煮込んだ川魚です。見た目ほど辛くはなく深みがある美味しさです。

14時半になり地下鉄に乗って龍陽路まで移動します。

龍陽路駅でマグレヴ(リニアモーターカーの方がわかりやすいかな)に乗り換えます。

上海浦東空港から列車が到着しました。

到着時はボーディングパス、出発時はeチケットを窓口に提示すると片道50元が40元に割引されます。

行き同様普通席車に乗車。

この時間の最高速度は時速430キロ。
    龍陽路から浦東空港までマグレヴの走行時間は8分です。

帰りに使うJAL便は第1ターミナルからの出発です。

初めて使う第1ターミナルの出発楼。
    なんか天井からぶら下がってます。

飛行機が沖留めで、213搭乗口からバスに乗って搭乗します。

JAL884便はボーイング737型飛行機で運行です。
    帰りもグレードアップとはいきませんでした。エコノミークラスで帰ります。
    30分遅れの18時に出発となりました。

綺麗な夕日が拝めました。

機内食は
    ケイジャンチキン ハニーローストマスタードソース バターライス添え
    スモークサーモン、コールスロー。デザートプリン。フルーツ。
    ドリンクはトマトジュースを選択。

食事後はこの帰国で購入した探偵ナイトスクープのDVDを見て過ごしました。
    爆発たまごって知ってます?(笑)

21:47発岐阜行き特急で名鉄一宮に向かいます。
    翌日友達と会うので今晩は一宮泊です。
    1700系列車で運転されていました。

1700形はもともとパノラマスーパーの全席指定席列車ようにできた車両で椅子が非常に乗り心地が良くて僕は大好きな車両です。

ブレブレですが、この日の宿は東横イン名古屋尾張一宮駅前店です。
    チェックインしたら溜まった洗濯物を片付けます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る