津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約から上手くいかなかったり雨だったりの青森旅行もなんだかんだたのしかった!<br />20:40発の青森空港へ向けて出発<br /><br />ちょいと焦り過ぎて時間中途半端に余り<br />青森駅周辺には寄れず<br />青森空港線行ったり来たりで 通行料ばかり取られた!<br />星野や入らず 阪急だけだとお一人33000円程<br />楽天レンタカー11716円3日間でガソリン3500円<br /><br />ゆったり空港到着も<br />濃霧のため LCC系 旋回後名古屋に引き返す等<br />帰れるのか心配してましたが、JALは特に何も無く羽田到着!  母の重たすぎるスーツケースと暑い東京  リムジン降りたらタクシーで帰るんだよ~と<br />母とはお別れ   久しぶりの母を連れての旅行<br />お疲れは1W過ぎた今でも残ってますけど<br />思い切って行って良かった!楽しかった!<br />旅行はいいなぁ<br />

わさおと千本鳥居と斜陽館 青森空港濃霧で飛行機引き返すって! ⑦青森おしまい

2018/07/07 - 2018/07/09

honey

honeyさん

20:40発の青森空港へ向けて出発

ちょいと焦り過ぎて時間中途半端に余り
青森駅周辺には寄れず
青森空港線行ったり来たりで 通行料ばかり取られた!
星野や入らず 阪急だけだとお一人33000円程
楽天レンタカー11716円3日間でガソリン3500円

ゆったり空港到着も
濃霧のため LCC系 旋回後名古屋に引き返す等
帰れるのか心配してましたが、JALは特に何も無く羽田到着! 母の重たすぎるスーツケースと暑い東京 リムジン降りたらタクシーで帰るんだよ~と
母とはお別れ 久しぶりの母を連れての旅行
お疲れは1W過ぎた今でも残ってますけど
思い切って行って良かった!楽しかった!
旅行はいいなぁ

3度目の千畳敷海岸

千畳敷駅に丁度停車中のリゾート白神
    しらがみにまた遭遇!

3種類全部みれましてラッキー

リゾート白神と並走も
    遅い車が居て置いてきぼり

今日はよく合うな~

菊谷商店到着

人もいて目立ちます

わさおの所に着いたら 丁度下を通るリゾート白神が! あっという間で上手く撮れず!
    また会えました!

ここも 出川さんの旅で近いと知り立ち寄る事に

志村ケンさんが来たという看板
    亡くなったお母さんの顔くり抜いたわさおの写真撮り看板がお出迎え

わさおのお家だ

わさおのお家には3匹

わさお一家の説明もあります。

娘のちょめもお休み

わさおです!

わさおの歴史

おねむのようで目をつぶっては 物音すると片目開けています。

軽トラの写真もあります

むにゃむにゃ..oyasumi..

イカは平日350円の千畳敷センターで購入してしまったので 立ち寄らず ごめんなさい。
    でもノートとかもあったみたい
    さて先を急ぎましょう!
    岩木山を横に 高山稲荷神社へ向かいます

雨がざーざーまたかと
    着いた時には止んでラッキー

こんな方でいいのか~と進んだ先に

大鳥居をくぐり
    高山稲荷到着

あれ インターネットで見た鳥居いっぱい
    千本鳥居ないよ!?

あれ? インタネットで見た 千本鳥居無いよ!?

この長い階段を登ったとこらしい

えー無理ぃ 母はもちろんお留守番
    私も登れないわ...
    でもここに来るのにかなり走ってきたからね
    行くよ!

お馬さんのように軽やかに上がれるかな..

途中までは案外と上がれたけど はぁはぁゼイゼイ
    なんとか頂上

階段登ったのに なーい(泣

手水舎でお清め

• お詣り&#128647;また階段(>人<;)

お詣り🚇また階段(>人<;)

高山稲荷神社本堂
    どうにか到着

紫陽花小径

奥に赤い鳥居
    お稲荷さんあるけど
    私はもう無理

お稲荷さん

赤穂浪士の討ち入りで 赤穂浪士内に祀っていたお稲荷様を寺坂三五郎が奉戴し 津軽のちに逃れ高山のちに祀ったそう

更に階段登るのは連れだけで

龍神宮

太鼓橋が現れ

見たかった鳥居やっと見れました

鳥居をくぐって進みます

京都の伏見稲荷大社を思い出します。

極楽浄土に行くのも大変って感じを受けました!

橋で撮影すると水面に映り綺麗ですね

登って降りて登って来ました

紫陽花の間に鳥居が

左奥は無数のキツネさん

怖くて行けません

降りて来ました

なので
    来た道戻ります。

蓮が咲いてます

一面のハス畑

白い蓮子

• はす

はす

太鼓橋 降りるの急降下で大変でした

菖蒲?

龍神社

立派な龍の彫り物

カエルが逃げた...
    大きなおたまじゃくし

龍神社の後ろにも小さな舎屋が

• 裏池

裏池

帰りの階段はもう無理なので隣の坂道へ

良かった 最初の登り階段の横の道に出てきた
    足が..

おみくじ引いてみよ

ゴールド 連れ
    ホワイト 母
    ピンク 私 縁結び 人脈の流れで~

入口の大鳥居

すっかり晴れました。

近くが海で十三湖も気がつかず
    空港方面へ急ぐ

旅のラストで 晴れ間ね~

太宰治 斜陽館向かいのお土産物や駐車場

トマトやニンニク野菜買っちゃった!

時間ないかと外観のみで

太宰治 斜陽館

建物に興味あって

煉瓦も昔のままなのかな

斜陽館前バス停

メインストリートなのかな

斜陽館周辺は銀行が集まって
    ちいと離れるとシャッターばかり
    五所川原ひなびてるのかな

立派なお寺もありました
    妙乗寺

五所川原 ツギハギのおうちかわいい

時間早過ぎたけど青森駅まで往復だと時間ない
    空港道路有料行ったり来たり
    ガソリン入れてレンタカー返却

青森空港到着も濃霧で着陸できない。
    名古屋や大阪に引き返すと放送

JALは大丈夫かと心配しましたが無事到着!
    楽しい旅行も終わればあっという間

空港で夕食 青森国際ホテルの 和食処ひば
    美味しかった!
    連れもやっと一杯できました。
    運転お疲れ様

今年は連れの勤続30年何に旅の予定が立てられない
    早く元気になりまた旅行楽しみたいなぁ

何故か 十和田市100均セリアへ
    買った造花の多肉植物入れて
    初ハーバリウム

青森の旅おしまい。

honeyさんの関連旅行記

honeyさんの旅行記一覧