白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4tr質問で夏の扉さんtravel さん他4travel皆様にご回答頂きまして 無事五能線堪能出来ました。<br />ありがとうございます。<br /><br />リゾート白神は1ヶ月前の予約しないと乗車難しいと?!<br />もう既に1カ月切ってるし各駅でもいいやなんて<br />時刻表見たら列車殆どなく<br />時刻表で睨めっこし下記のようなプランを考えました。<br /><br />各駅  ウェスパ椿山8:59→千畳敷9:58  <br />2号 クマゲラ  千畳敷10:31→ウェスパ椿山到着11:16<br /><br />急いで みどりの窓口へ なんと8席しかない BOX席も空いてるとの事<br />ラッキー!<br />皆さまありがとうございます。<br /><br />雨だったせいか 景色も特筆すべきものはありませんでしたが、乗車40分づつ 各駅もリゾート白神で乗車を愉しめ 3度の千畳敷海岸(笑笑<br />そして 橅 青池と3種類に遭遇 並走もできラッキーでした!<br />

リゾート白神3列車&普通五能線堪能 千畳敷海岸 Uターン 青森 ⑤

2018/07/07 - 2018/07/09

honeyさん

この旅行記のスケジュール

ありがとうございます。

リゾート白神は1ヶ月前の予約しないと乗車難しいと?!
もう既に1カ月切ってるし各駅でもいいやなんて
時刻表見たら列車殆どなく
時刻表で睨めっこし下記のようなプランを考えました。

各駅 ウェスパ椿山8:59→千畳敷9:58
2号 クマゲラ 千畳敷10:31→ウェスパ椿山到着11:16

ラッキー!
皆さまありがとうございます。

そして 橅 青池と3種類に遭遇 並走もできラッキーでした!

ウィスパ椿山駅 早く着きすぎ
    ちとドライブ
    8:59発
    そろそろ ホームへ
    今朝の太陽は何処へやら大雨になっちゃった

乗車証明出すのね

指定席買わないと乗れないと教えて頂き慌てて
    みどりの窓口へ
    五能線の乗車券購入
    3人で5000円程
    ボックスシートも買えて大満足!

ホーム

• 普通電車来たぁ<br /><br />電灯付いてる!

普通電車来たぁ

電灯付いてる!

待ちに待った五能線きたぁ!

私達のほかに立派なカメラ持った男性が1人だけ乗車

3両目は白い列車連結
    これには乗れません

運転手席のある誰も居ない1両目陣取る

日本海や岩を眺めながら

チケットいるのかと思いましたが
    車掌さんがちゃんと先頭までやってきました。

畑の緑を見ながら

深浦駅

• 単線の為登り列車待ち

単線の為登り列車待ち

深浦駅ですれ違い
    こっちは快速って書いてある

驫木駅 とどろき

驫木駅

風合瀬駅 かそせ

風合瀬駅

大戸瀬駅 おおとせ

次千畳敷駅だよ~

大戸瀬駅

千畳敷公園 公園・植物園

到着!

昨日も車で通ったけど

奇石も

お地蔵もいっぱいあります

これは海を背にして 風穴が空いてます

カモメがいっぱい

• 陸側

陸側

• テレ東   6/23 放映の出川哲郎さんの<br />バイク旅で放映<br />青森ではまだ放送されてないそうです!

地図を見る

テレ東 6/23 放映の出川哲郎さんの
    バイク旅で放映
    青森ではまだ放送されてないそうです!

千畳敷センター グルメ・レストラン

千畳敷センター
    大牡蠣を注文急いで食べる母
    1000円弱だったそう

厨房には柔道 銀メダリスト篠原信一さんの先輩オーナー

5/13にいらしたんですね~
    出川哲郎さんと篠原信一さんサイン
    飾ってありました。
    ヤバイよヤバイよ

海の幸召し上がっていたかと思ったら
    こんなん食べてたっけ

10:16着 31分発のリゾート白神2号へ向かう

登りは リゾート白神2号
    クマゲラ

ボックス席は2号車 乗車しちゃおう

車掌さん こっちもすぐに切符確認にいらしゃいました。

オレンジ色の洗面所にびっくり

車内 ガラガラ

Box席到着!

お座敷列車のように 座席を両方広げて
    乗車

雨は止みませんね

橅 が停車してる!!

深浦駅は7分程停車

すれ違うんですね

こちらのボックス席

涼しげな席

さて 往復五能線の旅終了
    11:30には上がる予想の雨はまだ..

電車に合わせて 不老不死温泉よりバスが往復してます。

車ない方も安心ですね

お土産物屋で 苔玉買っちゃった!

ツルツルわかめ
    身体に良さそう!
    でも重たい..しかし母は大量に購入

出しは500円 千畳敷センターで試飲して

ガラス工房
    商品少なく リゾート白神のプレゼント切れて無かったけど
    青池のようなブルーコップ購入
    1個しかなかった残念

自分へのお土産
    すぐ枯らしてしまうけど
    グリーン好き

ウェスパ椿山駅

昨日は全く合いませんでしたが
    今日は リゾート白神列車と一緒に走る

リゾート白神に並走!

前に車が居て リゾート白神が先に行ってしまったが
    なんと 千畳敷駅に停車してた!
    ラッキー

リゾート白神 白神

Boxシート

リゾート白神3列車に遭遇できるとはラッキー

普通席

もうさようならと思ってましたが
    その後 菊谷商店で下を走るリゾート白神に遭遇

五能線にお別れ
    先を急ぎましょう!

千畳敷駅

• たらよろさん 2018/07/18 19:59:56
    生憎のお天気だったけれど、、、
    こんばんは、honeyさん

生憎のお天気で、景色は十分に楽しめなかったかもしれないけれど、
    でも、のんびり電車旅を思いっきり満喫ですね☆
    昔の電車といえば、やっぱりBOX席。
    あの席で、駅弁食べて、、、、、っていうのが昭和の電車旅ですよね。
    今はもう少ない風景ですねー

毎日、猛烈に暑いです!!
    お体ご自愛下さいね。

たらよろ

honey

honeyさん からの返信 2018/07/19 07:59:44
    Re: 生憎のお天気だったけれど、、、
    たらよろ様

いつもご覧いただきありがとうございます。
    毎日 暑すぎて冷房が切れません
    異常過ぎますね
    たらよろさんもお気をつけて..

Box席でワイワイ楽しめますね
    昭和の産物ですか..,,
    母は足を伸ばして寝れると横になってました!
    私達は また乗車してない列車にも遭遇しわくわくしでした。

honeyさんのトラベラーページ

honeyさんの関連旅行記