2012/06/10 - 2012/06/10
トロイツェ・セルギー大修道院へ
徒歩での移動
下車観光
スーズダリへ
2012年6月10日(日)
モスクワ→セルギエフ・ポサード観光(マトリョーシカ工房で絵付け体験、世界遺産トロイツェ・セルギエフ大修道院)→昼食(つぼ焼き)→スーズダリへ
黄金の輪を巡る1泊2日の旅の最初はセルギエフ・ポサードです。
最初に訪れたのはマトリョーシカ工房。マトリョーシカはここセルギエフ・ポサードが発祥で、原形は日本の入子細工と言われています。以外に歴史が浅くまだ百数十年だそうです。
次に訪れた世界遺産トロイツェ・セルギエフ大修道院では厳粛な雰囲気を感じ取りました。黒衣に長い髭を生やした聖職者。イコンとフレスコ画に埋め尽くされた聖堂の中で信者は跪いて三本の指で上→下、右→左の順に十字を切っていました
********************************************************************
【旅程】
6/08:関空→仁川経由→モスクワ(泊)
6/09:モスクワ市内観光(泊)
★6/10:モスクワ→セルギエフ・ポサード→スーズダリ(泊)
6/11:スーズダリ→ウラジーミル→モスクワ→サンクトペテルブルク(泊)
6/12:サンクトペテルブルク市内観光(泊)
6/13:エカテリーナ宮殿→ピョートル大帝夏の離宮→サンクトペテルブルク(泊)
6/14:サンクトペテルブルク市内観光→帰途に(機中泊)
6/15:→仁川経由→関空
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
今日から1泊2日で黄金の輪の3つの古都を訪ねます。
モスクワ北東に12~13世紀に古都が点在して、それらをつなぐと環状になることから「黄金の輪」と称されています。かってここはロシアが国家として形成されていくまで諸公国の間で激動の歴史が繰り返され、政治や文化の中心でした。 -
最初にモスクワの北東70kmにあるセルギエフ・ポサードに向かってモスクワを後にしました。
モスクワを出る道路が渋滞していて、セルギエフ・ポサードに着くのに2時間近くかかりました。ここで最初に郊外にあるマトリョーシカ工房を訪ねました。
この街はマトリョーシカ発祥の地だそうです。
職人さんの製作現場を見学します。旋盤とノミであっという間に形を削り出しました。お見事!! -
隣の建物でマトリョーシカの絵付け体験をしました。小学生が描いたようなマトリョーシカが出来上がりました。
工房を後にします。面白い体験でした。
セルギエフ・ポサードのシンボルであるトロイツェ・セルギエフ大修道院に到着しました。黄金の輪の中でもひときわ美しい宗教都市で周囲を城壁が囲んでいます。
セルギエフ ポサドのトロイツェ セルギー大修道院の建造物群 寺院・教会
鮮やかな絵が描かれている門から入場します。
写真撮影には別途料金が必要でした。大した金額ではないのにこのCDをくれました。アカペラの男性聖歌合唱で聞いていると心が落ち着きます。非売品なのでとても得した感じです。
聖域内では女性はスカーフで髪を覆うのが礼儀のようです。
ここは「セルギエフ・ポサードの至聖三者セルギイ大修道院の建築的遺産群」として世界遺産に指定されています。
ウスペンスキー大聖堂
イワン雷帝の命令で1585年に完成した大聖堂です。青いドーム型の屋根の中央に金色の大きなドームが印象的でした。左の黒屋根は聖水の泉です。 -
トロイツキー聖堂
聖セルギイと呼ばれる清貧の聖人が1340年に森に分け入り小さな教会堂を建設したのが、セルギエフ・ポサードの起源で、この聖堂は彼の墓所の上に1423年に完成しました。 -
中心に高さ88mの鐘楼が建っています。
白色と水色の清々しい色合いでてっぺんに金色の屋根が乗ってます。 -
ミサが行われていたのでしばらく外で待っていました。
ミサが終わったので入場しました。ロシア正教の教会は外見は質素ですが内部の装飾は豪華絢爛です。
聖母子のイコン
イコン
天国を描いた天井画。
アダムとイブのようですが西洋絵画と少し描き方が違う。
祭壇の前で信者の人たちが祈りを捧げています。
今日、明日と案内してくれる現地ガイドのアラさんです。マトリョーシカのようにふくよかで明るいロシア女性で日本語ができます。
ロシア正教の十字の切り方を教えてくれました。「3本の指で、上→下、次に右→左」の順だそうです。 -
灯りに黄金色が浮かび上がって神聖な雰囲気
ロシア正教の堂内には椅子がありません。皆立ったままで説教を聞いて祈りを捧げます。
外に出ると生殖差がいました。皆さん一様に黒い服に頭巾を被り立派な長い髭を蓄えていました。
深遠なロシア正教の宗教世界を体験できました。
冷たい雨の中を修道院を後にしました。次々に信者や観光客が訪れていました。
このあとレストランで郷土料理のつぼ焼きのお昼を食べて、次の目的地スーズダリに向かいました。
初夏のロシアへのツアー旅
初夏のロシアへの旅(2012年6月) 1 まとめ
2012/06/06~
ロシア
初夏のロシアへの旅2012 (動画版)
2012/06/07~
ロシア
初夏のロシアへの旅 2 1日目 出国~モスクワへ
2012/06/08~
モスクワ
初夏のロシアへの旅 3 2日目 モスクワ
2012/06/09~
モスクワ
初夏のロシアへの旅 4 3日目① セルギエフ・ポサード
2012/06/10~
その他の都市
初夏のロシアへの旅 5 3日目② スーズダリ
2012/06/10~
スーズダリ
初夏のロシアへの旅 6 4日目 ウラジーミル
2012/06/11~
ウラジーミル
初夏のロシアへの旅 7 5日目 サンクトペテルブルク①
2012/06/12~
初夏のロシアへの旅 8 6日目 サンクトペテルブルク②
2012/06/13~
初夏のロシアへの旅 9 7日目 サンクトペテルブルク③
2012/06/14~
サンクトペテルブルク
旅行記グループをもっと見る