リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
到着翌日は、マフラへ日帰りで出かけ、帰ってきてクルベ・デ・ファドでfado鑑賞とお食事、翌日は泥棒市+近くの教会とfado博物館、そしてさらに翌日はオビドスへ移動の前に、コンフェイタリア・ナシオナルで朝食をとった後アジュダ宮に出かけました。<br /><br />リスボン     3泊<br />オビドス     1泊<br />アゼイタオン   1泊<br />セトゥーバル   1泊<br />エルヴァシュ   1泊<br />バダホス     1泊<br />カセレス     1泊<br />サフラ      1泊<br />セヴィージャ   2泊<br />ロンダ      1泊<br />フエンヒローラ  1泊<br />マラガ      1泊

1705ポルトガル~リスボンのファド博物館で出逢ったアルフレッドマルチェネイロ(故人)とアジュダ宮など

2017/05/26 - 2017/06/12

ロンダ      1泊
フエンヒローラ  1泊
マラガ      1泊

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

成田にて、目を疑う行列…

混雑する時間帯だと、たまにこうなんですよねー。
    あまり余裕を持って動いていないと、結構焦る(〓´ω`〓)
    まあ、チェックインが遅れれば、その間に飛行機でちゃうことはないから、チェックイン済んだら直行すれば…済むけれど(〓´ω`〓)

出国前のお米飯!

機内で残飯弁当の…じゃがいもかな(〓^ω^〓)
    持ち運びに好都合なビタミンCですっ

機内食を食べない、とかではないんですΨ(〓^ー^〓)Ψ
    KLMのエコ食は楽しみにできるレベルなので、好きです

リスボン着は夜遅かったので、空港から地下鉄一本で来れるアラメダ駅前の宿にしました

このバスタブがねー
    栓が付いてなかったので、手持ちの布ガムテで栓をしてお湯を張ったら、どういう訳か、バスルームの床にお湯が漏れ出て水浸し(〓´ω`〓)

せっせとお掃除しました。
    そうか、そういうこともあるのか。。。気をつけないといけないなw
    下のお部屋に漏れ出もしたら、大変だもの。。。

宿の一階に遅くまで開いている大衆食堂的なレストランでお食事
    Ψ(〓^ー^〓)Ψポルトガルでは積極的にお魚を選んでいる

ええ、お安いですし、そこそこ美味しいですし
    満足です(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

お部屋からの眺め♪
    最初の頃はどうでもよかった、お部屋からの眺め…
    結構、重要度が増してきている今日この頃です(〓^ー^〓)

遠くに光る建造物は…

アラメダ駅

これなんだけど…なんだろ?
    お城の方向だと思うのだけれど…?

要らない朝食付き

油臭い甘いパンと…

嫌いなビタミンジュース

近くにあるスーパーの開店が遅いから朝食付きプランにしているのかな

前回も、この近くの宿で…
    リスボン着は(KLMだとかな?)遅くなることが多く
    交通の便がよくエコ宿を探すと、このあたりになるという事だと思う

白いアガパンサス(〓^ワ^〓)

坂の多い街です。

海に近いとどこの街でもさかが多い、って訳でもないみたいだけど…?

サン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会

サン ヴィセンテ デ フォーラ教会 寺院・教会

しまった!

ここにきて気づいた。。。

間違えた!

私が行きたいのはお隣のサンタ・エン・グラシア教会だった!

そうそう、そこの、泥棒市も行きたいんだ(〓^ー^〓)

まいっか(〓´ω`〓)

クリストレイ

このちょっと手前で、ネックレスを買った

素材を聞いたら「インディアンシルバー」との事
    ここの人が思いつきでメッキの事をそういうのかと思ったのだけれど(ゴメンナチャイ)調べたらそういう名称のものがあるみたいね?まあ、要するに銀メッキ?

前回の失敗に基づき、今回はよーく考えて買い
    ちゃんと、使ってます♪
    お気に入りに一本です♪10ユーロだけど(〓^ω^〓)

看板犬(〓^ー^〓)

フェイラ ダ ラドラ 市場

もし私がここで何か買おうとしたら、
    たっぷりぼられるだろうけれど、
    土地の人は…それを新品で買うのの…半額以下で買うのかな?
    私だったら、もっと安くないと嫌だけどなぁ。。。

• これはね、なんか、「武術の型」みたいなのがあるようで<br />それを音楽に合わせて作って、「じゃんけん風」?に二人で対戦勝負するみたいな遊びのようであった。<br />やっている人は真剣な顔してやってて…<br />でも子供対大人でも、互角にできるみたい…<br />いいね!<br />

これはね、なんか、「武術の型」みたいなのがあるようで
    やっている人は真剣な顔してやってて…
    でも子供対大人でも、互角にできるみたい…

やっとお目当のサンタ・エングラシア教会

サンタ エングラシア教会 寺院・教会

複数のポルトガルの著名人が眠る教会

続いて、地図を見ながら…(・ω・〓 )≡( 〓・ω・)

坂や階段を下り…

fado博物館…

の前に。。。

お食事

海鮮リゾットですな
    この国では…アリョシュデマリシュコかな?
    違っても、この辺の言葉だとなんとなく通じる。
    イタリア・スペイン・ポルトガルあたりの言葉だと
    適当に思いついた単語を並べる方が、英語より重宝する事が多いし、多分好感度も高い?多分w
    これがね、アジア人の風貌で、下手にスラスラっと隣の国の言葉でセンテンスが出ちゃうと「なんだこいつ」的な反感になってしまう事が多いけれど、一生懸命その国の言葉で話そうとしている中で、隣の国の単語が入っている分には、、、「ストレンジャー感」を下げる効果があると思うんだ(〓^ー^〓)だから、たまにわざと混ぜたりなんかして。。。wサバイバルコミニュケーション術ですよw

この時はまだ「ポルトガルはチップかなり少なくていいらしい、、、なんならナシもアリかも?」と気づいてなかったので、たんまりチップをつけちゃいました。
    いろいろ回ってみると…ドイツのチップ感覚が異常じゃない?

こちらは、お目当だったけど満席で入れなかったタウラスコ

未練がましく。。。

そしてfado博物館

これは、小さな映画館みたいなお部屋で流れていた映像…

ファドとポルトガルギター博物館 博物館・美術館・ギャラリー

モダンなダンスをつけていた

始まりの伝統的なfadoはこんな感じなんだろうけれどね

• このおっさん!<br />テーブルで美女に囲まれ談笑しているかと思ったら<br />話しているのか歌っているのか、境目がわからない感じで<br />歌い出しちゃう、、、話すように歌うとはまさにこの事かって感じで…<br />きっと、fadoのメロディーが、もともとそんな風なんでしょうね?<br />ガラガラ声なんだけど…このガラガラ声作るためにプッカプッカ煙草ふかしてるのかな、って感じで…<br /><br />どうやら、fado界のレジェンド?<br />alfredo marceneiroさん。<br />気に入りました。

このおっさん!
    テーブルで美女に囲まれ談笑しているかと思ったら
    話しているのか歌っているのか、境目がわからない感じで

どうやら、fado界のレジェンド?
    alfredo marceneiroさん。
    気に入りました。

コメルシオ広場のアーケード

この手の建造物は、基本的にそれほど興味ないのだけれど
    コメルシオ広場のそれは、なんだか、ちょっと、好きなんだ(〓^ー^〓)

トラムを乗り継いで、アジュダ宮へ、、、?

ベレン方向のトラムは土日は本数が少ないですが
    バスも走っていて、そちらも合わせて利用しました

だがしかーし!

本数が少なかったり、せっかく来た違う番号のトラム…
    乗ればいいと気付かずやり過ごしちゃったりして
    到着が閉館30分前(〓´ω`〓)

明日出直す事としました。。。

朝一の間違いでサン・ヴィセンテ・デ・フォーラ教会に行ったりしなければ…
    トラムを間違えずに乗れていれば…
    バスがある事にもっと早く気づいていれば…
    と思いますが、個人旅行する以上、これも「旅の楽しみ、経験のうち」という事にしています(〓´ω`〓)

また、アジュダ宮からサンセバスチャンへ行くバスもあると知り
    粗めだへ行く私には好都合だったので、それを選択

現地へ行って足で調べた旅行ガイドですw(行かなくても調べられないわけではないけれど)

アラメダへ帰還

鳩と犬

なんだかまた、色々買いましたねぇ(〓^ー^〓)

お昼はレストランで食べているので
    この右のほうのパンとかスナックと
    パプリカあたりが夕飯でしょうねΨ(〓^ー^〓)Ψ

朝です(〓^○^〓)/

この日はマフラへ出かけ

戻ったバスターミナル

ポップコーン屋台には鳩w
    1~2羽で済んでいるってことはね、相当気をつけてこぼさないようにしてると思うんだw

これは確かね、、、お犬様の一人歩きを取ったのだけれど
    逃げられた(〓´ω`〓)
    田舎町ではなく、リスボンにも居たお犬様の一人歩きw

トラムでさえ、なぜか渋滞に合う。。。

これはダメでしょう、、、
    どんなに怒鳴っても怒鳴られても、悪いのは路駐

これってどうなん?(〓・(∵○∵)・〓)
    すぐ近くに行ってるだけ?
    それとも、そっちの路線は、今は走らない時間とか?

それと、このリスボンのトラムはとても危険な乗り物で…
    スリよりも、坂道で急ブレーキ掛けるようなこともあって…
    妊婦さんは絶対に乗っちゃダメ!
    ものすごい勢いでお腹にエルボーで寄りかかられた事あるので。

夜はファドへ

私は一人だし、飲食店や、スペインのフラメンコも予約はまずしないのだけれど、前回、満席で入れなかったクルベ・デ・ファドに行きたかったので、到着日、宿のレセプションにお願いして、電話で予約してもらった。
    案の定、到着日の金曜と翌土曜は満席、日曜の予約を入れておいた

クルベ デ ファド 地元の料理

お食事は最悪(〓 ̄へ ̄〓)
    メニューの選択も悪いのかもしれないけれど
    右のパイなんか、まさにパン屋さんで売っているやつを温めて持ってきただけって感じなのに、パン屋さんで買うのの、、、7倍かなw

ファドは…
    大衆音楽なので、お歌さんは(声の好みはあっても)それほど大きな当たり外れはないように思うのだけれど、ギターには差が出ますかねぇ。
    私は、どうやら女声のソプラノの音域や男性バスの辺りは、特別そそられることはないのでwファドの音域は結構好きなの(〓^ー^〓)

お客さんを見ていると、年配の人とか、涙をぬぐいながら感動して聴いている人いたよ。

私はファドの歌詞はほとんど知らないのだけれど、今まで「我がふるさと~イタリアの太陽~花が咲き乱れ~この地を踏むと~」って言うイタリア歌曲が短調なのが、どうにも腑に落ちずにいたのだけれどwファドを聞くと「ああ、イタリア歌曲も、こっち系?」って気がしてきて、、、それならわかるかも、って思った(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)あれ、原曲はピアノ伴奏じゃないのもあるのかしらね?クラシックの歌い方で歌う曲って事でもないのかも?

ナタも大して美味しくなかったですよっ(〓 ̄~ ̄〓)

夜遅く、トラム乗り継いで帰るのは面倒だし
    この国はタクシー高くないし
    迷わず、タクシーを呼んでもらって、ピュッと宿に帰りました。
    トラムと比べて時短率ハンパないもの。
    エコトラベラーの私でさえ、ここは迷わずタクシーです

これは最終日の朝食かなw

最終日、、、
    これはロシオ駅にあったコインロッカーだけれども
    あるかどうかわからないコインロッカーを当てにして荷物を持ってだかけたとは思えないし、次の行き先はオビドスなので…
    多分、荷物は宿に預けて出かけたんだったかな?

コンフェイタリア・ナシオナル

ガイドブックに載っているカフェにわざわざ地下鉄乗って出かけるの、結構悪くないと思ってるんです。
    我ながら「バッカじゃん」とも思うし「ガイドブックに載っている=観光客向け=高い=美味しくない」の場合も結構あるのだけれど(レストランはその場合が多いかな?)でもカフェは当たりの確率が結構高かったりして…?

ボーロ・レイはさすがにシーズンが違うとないようだけれど
    甘い日持ちのしそうなパウンドケーキとキッシュ…
    甘い方は、少し食べて、残りは包んでもらいました

コンフェイタリア ナシオナル カフェ

ヨーロッパ各地で見かける…
    日本でいうならミニプラみたいなお店

出発の成田で時計の鎖がちぎれたので(10年ほど頑張ってくれたスウォッチ)
    ココでお安いのを調達

コメルシオ広場のデッカい門

この手の建造物は基本的に興味ないんだけどw
    なんか、ここのは好きなんだなぁ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)

昨日不発だった~いや、下見でいく練習しておいたw
    アジュダ宮(〓^ω^〓)

おトイレは男女共用
    飛び散らせないようにきれいに使ってくれてw
    異性として好奇の目で見られなければ、共用でもいい(〓^ω^〓)

• あたし、最近、本当に、片付けられる人になりそうなのw<br />コツ掴んじゃってww<br />未だ、その「コツ」に則って片付けられてない場所を見ると「これじゃダメだ」って思うようになって、どうすれば片付いて、再び散らかってこないようにできるかも、わかるんだもの♪なんだか人並みの大人っぽくて嬉しいw<br />今度はね、生活の雑用とかストレッチなんかも、「型」を作って、具合悪い時でも、苦手な朝でも、歯磨きながら寝落ちしちゃった後夜中の3時に目が覚めた時とかでも、体が自然に体が動くように刷り込んどけばいいんじゃないかと思ってさっ。<br />大人と一緒に生活しながら子供が自然に身についていくような生活のリズムとかオーガナイズされた感じ?(私にないヤツ)w…母曰く「そこまで手が回らなかった」そうなので(忙しくてという意味ではない)wセルフで行こうかと思ってさ。目指せオーガナイズドパーソンww<br />本当言うとね、そういう事が出来るようになると、そういう事が出来ない人にしかない良さが失われてしまうような気がして、嫌だったっていうのもあるんだ(〓´ω`〓)今もちょっとあるんだけど(〓´ω`〓)でも、そーゆーのも出来る人になりたいって思っちゃったから。。。まあ、大丈夫だろう、そんな事位で私のバカさ加減は変わるまい(〓 ̄▽ ̄〓)ノ。。。そういう型を作った上でまたそこに築き上げる感じなのかな、、、バカさ加減は失いたくないんだw

あたし、最近、本当に、片付けられる人になりそうなのw
    コツ掴んじゃってww

イギリスから取り寄せたという19世紀のバスルーム
    温水の水道付きだそうだ

こちらは立派な足踏みミシン(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

• うん、気分はこういう生活感で行くんだっ(〓 ̄▽ ̄〓)ノ<br /><br />でもねー、机の上には何も置かないほうがやる気でるのよ(〓´ω`〓)<br />拭くにしてもね、、、これじゃあダメなの(〓´ω`〓)

うん、気分はこういう生活感で行くんだっ(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

拭くにしてもね、、、これじゃあダメなの(〓´ω`〓)

• この手のお城はヨーロッパでずいぶん見たんだけれども<br />ここは、特に良かった。<br />今でも迎賓館として使用されているという事だから、その所為もあって手入れが行き届いているからだろうか?<br /><br />ザ・ポルトガルの栄華って感じがしてとても良かった

この手のお城はヨーロッパでずいぶん見たんだけれども
    ここは、特に良かった。

ザ・ポルトガルの栄華って感じがしてとても良かった

それとも、、、

同じヨーロッパといえども、テイストがちょっと違って、
    私がこの感じが好きだからかも?

アジュダ宮殿 城・宮殿

アジュダ宮殿へのアクセス~トラム18以外のアレコレ by 女一人旅さん

タッセルも立派なんだわ

でもとっさに思い浮かぶのが
    「ホコリがなー、掃除大変だもんなー」なんだ(〓´ω`〓)

うん、確かに、ドイツのセンスともフランスのセンスとも違う気はするかも(〓^ω^〓)

さて。

つぎはオビドス