アゼイタオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンから日帰りでも良い場所だと思うのですが、移動距離をなるべく減らしたい、同じところを往復する旅程にしたくない、ということで、一拍しました。<br />ワインセラー、ジョセマリアダフォンセッカの英語のガイドツアーは、オープンしょっぱな(確か10時?)にありました<br /><br />リスボン     3泊<br />オビドス     1泊<br />アゼイタオン   1泊<br />セトゥーバル   1泊<br />エルヴァシュ   1泊<br />バダホス     1泊<br />カセレス     1泊<br />サフラ      1泊<br />セヴィージャ   2泊<br />ロンダ      1泊<br />フエンヒローラ  1泊<br />マラガ      1泊

1705ポルトガル~アゼイタオン・わざわざワインセラーまで行ってワイン買うの、悪くない♪

2017/05/26 - 2017/06/12

2.0
高速・路線バス 徒歩

オビドスからリスボン経由でアゼイタオンへ

途中に「クロワッサンでシーフードサンド」を売りにした
    ファストフードを見つけて、お腹が空いていたこともあって
    とても魅力的に感じて迷わず入ったのだけれど…
    ちょっとハズレ。
    無骨なエビがぷりっぷりゴロッゴロとは言ってはいたのだけれど…
    だいぶお安いお味なのにそこそこのお値段で少々不満

そして、そのおかげで…
    っていうか、その時間まっすぐ向かっていれば一本前のバスに乗れたのに、乗り損ねたら、、、1時間以上、いや、2時間近くだったかも?待つことになって、失敗感が強かった
    快速バスとかもあるようで、そんなに本数少ないと思わなかったから気を抜いていたのだけれど…
    待つしかなかった(〓´ω`〓)

4月25日橋
    かっこいい(〓^ー^〓)
    と思ったのは2度目なので、せっかくなので調べたところ
    1974年のリスボンの春と称されるクーデターにより新政府が誕生した事に由来する名前らしい。

彼方に見えるは、クリストレイ

お宿到着

プールや広いお庭がある4つ星

そのカーテン、近くで見ると結構いい生地の立派なカーテンなのだけれど、ぱっと見安っぽいのが気に入らない

広ー々としたお庭

5月ながら、他の宿泊客は一人しか見当たらなかった

夕飯は併設のレストランで

近くに他のレストランはおろか商業施設も見当たらず…
    2キロほど離れたワインセラー周辺まで行かないとお店はなさそうだった

無難にサーモン
    まあまあΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ

4つ星はロビーなども広々として素敵なのだけれど
    なかなか利用する機会がないのが残念

朝はまず市販の果物ピューレ(多分離乳食用)をいただき

ホテルの朝食

そしておめあてのワインセラーへ

バスで 今 思 え ば 2停留所
    バスの時間もチェックして、逃さないよう早めに行って結構待って乗って、
    運転手さんに降りるところを…ガイド本通りヴィラ・ノゲイラ・デ・アゼイタオンと伝えておいたのだけれど、一つ手前で降ろされた。
    同名の通りの名前が手前にあって、そこ=1停留所=1分程で降ろされた。
    なんの確認もしなかったあたり…そして、私を降ろす時の表情…わかっていたろうに…いじわるしたい衝動に駆られたらしい♀め

• 蜘蛛の巣がびっちり張られたワイン樽庫<br /><br />昔から「蜘蛛は悪い虫を食べてくれるから殺しちゃダメだよ」と言われてはいたけれど、ここでも蜘蛛を飼っておく事によって、ワイン樽を守っているんだそうだ。<br /><br />ポルトガル最大級のワインメーカーで、今もなお蜘蛛の力を借りているというのが、とても気に入った(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

蜘蛛の巣がびっちり張られたワイン樽庫

ヴィンテージ庫

戦争の年などポツポツと生産されなかった年がある

最後に試飲をして、美味しかったのを買ってきた
    帰ってから調べると、日本語で買える通販だと、同じ銘柄でだいぶ新しいものと比べてもだいぶお安く買えていたし、お味も満足できたので、わざわざワインセラーまで行って買う価値はあるものだな、と思った

宿に戻ってワインおいて…

宿から徒歩圏内の…

今度はアズレージョ工房へ

色も違うし、、、

うちで丁寧に作ったものは100年もつ、
    という説明に、結構感動しながら聞き入っていた

でも、今思うと「本当にそんなに違うものかな」と思っちゃったりもする

絵柄が気に入って鍋敷きを買った
    12ユーロと書いてあった。
    カードで払って、確認説支払ったら、帰ってきてみたら13.5だった。
    外国のカードだと手数料高くつくから勝手につけたんだろうと思うけれど…言え!
    説明してくれた分のチップもつけてやったのに…いや、そこで(ものをもらうと、あるいは金持ってそうだと見ると)上に出ようとするとか、もっととってやろうとか始める人がいるんだなぁ。
    もっともこの程度ならいいけれど、レジと連動しないで手入力でカードの請求額打つところでは確認しないとまずいよね。
    これ以来、確認することにした、、、これ以来かいっ!

次はセトゥーバル

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る